Новости

Подмосковные вечера

19 Июля 2017
Александр Маньяков — на старт первенства ПФЛ о важном и полезном, летних сборах наших клубов и новом доме для сборных России.

Сегодня в подмосковном Красногорске сыграют два новых футбольных клуба России - «Арарат» и «Зоркий». Оба — фавориты турнира в своей, центральной, зоне, мечтающие не просто о победе в первенстве, а максимально быстром развитии и движении вперед. В идеале «Арата» и «Зоркий» хотели бы к 2020 году играть с ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром» в чемпионате России для клубов РФПЛ. Маниловщиной и прожектом, а не проектом, такие мечты не выглядят, - оба клуба имеют серьезный тыл и определенные возможности. А пока — премьера. В ПФЛ. Справедливости ради, у этих команд есть тезки с богатой на яркие события историей.

***

Ереванский «Арарат» был чемпионом СССР, дважды побеждал в Кубке той страны, а в суверенной Армении собрал полный комплект трофеев.


Красногорский «Зоркий» в союзной лиге выше дивизиона № 3 не поднимался, но был крепкой командой, которая однажды стала победителем зонального турнира. Стадион с трибунами на 8 тысяч мест в Красногорске никогда не пустовал, а для футбольного Подмосковья в 80-х именно «Зоркий» был главным клубом. Потом пришло время «Сатурна», но сегодня такой команды в Московской области просто нет. «Зоркий», 13 лет выступавший на уровне Первенства Московской области, попытается занять эту нишу.


Получиться или нет — покажет жизнь, но идея как минимум хорошая.

***

У Подмосковья вообще прекрасный футбольный потенциал. Жаль, конечно, что домашний для России ЧМ-2018 формально пройдет без моего родного региона, но на деле футбольные базы Московской области будут востребованы сборными, которые будут готовиться к турниру в нашей стране. Как минимум шесть баз - Кратово, Ватутинки, Бор, Новогорск, Баковка, Тарасовка - всем требованиям, которые нужны серьезным командам для работы, соответствуют.


Три этих подмосковных базы этим летом был востребованы клубами РФПЛ и ФНЛ для проведения летних тренировочных сборов. Хабаровский СКА жил в Бору и Кратово, «Енисей» и «Уфа» выбрали Новогорск. «Балтика» работала в Москве, выбрав своей временной базой стадион «Октябрь», где принимает своих соперников молодежный состав ЦСКА. Вместе с «Химками», «Спартаком»-2 — шесть клубов.


Неплохо, но при желании Московская область может принимать на сборы значительно больше футбольных клубов. С Австрией подмосковные базы и вечера тягаться не смогут, да и не нужно, а вот создать условия для десяти — двенадцати команд регион может. Да, среднегорья Альп близ Москвы, встроенных в отели термальных источников нет, но есть свои козыри. Это привычный для наших игроков климат, щадящее клубные бюджеты по ценам проживание с возможностью проводить спарринги в Москве. Важный момент - близость аэропортов, куда прилетят потенциальные новички. «Хабаровск» этим летом просмотрел в работе и спаррингах почти два десятка игроков, использовав свой подмосковный выбор.

***

Но Мособласть это не только те базы, которые уже работают на футбол. В родных мне Мытищах, например, нет профессионального спорта, но есть прекрасный Ледовый Дворец. Он мог бы принимать хоккеистов. Футболистам один из самых крупных городов Подмосковья может предложить два уютных стадиона и хороший отель на берегу Пироговского водохранилища Москвы-реки. От отеля, где когда-то жили на предыгровом «заезде» хоккеисты «Атланта», до стадиона — 15 — 20 минут езды. Прекрасная природа, ресторан с обученным персоналом и достойный отель — хороший бонус к выбору.


РФПЛ ведь не только главные команды, но и «молодежки». У них тоже есть сборы, спарринги и бюджеты. В ФНЛ несколько клубов выбрали местом своих сборов Белоруссию, где нашли оптимальное соотношение цены и качества. Условия в Минске прекрасные, но я уверен, что летние подмосковные футбольные вечера могут стать модными, а мой родной регион со временем начнет принимать минимум 10 команд, которые возьмут за привычку начинать подготовку к новому сезону в Московской области.

***

Да и РФС вполне может найти в Подмосковье место для Дома, который будет принимать сборные России. Институт национальных команд это не только главная или национальная команда, молодежная сборная, но еще - национальные команды для юниоров. Еще футзал, женский и пляжный футбол, где тоже есть свои «молодежки» и U17.


В свое время РФС изучал вопрос о строительстве национального Центра подготовки близ Звенигорода, но идея развития не получила. Но сама локация - «говорящая», подмосковная. Сейчас, когда Россия готовится к ЧМ-2018, вполне можно поднять вопрос о будущем, о новой важной стройке для футбола. Он останется спортом № 1 в нашей северной стране и будет развиваться, несмотря на объективные и любые иные трудности. База для сборных — это актуальная повестка дня, а Московская область хорошее место для нового футбольного «дома».

Текст: ProfsportMedia

Фото: ФК "Зенит" (Санкт-Петербург). На фото - Игорь Смольников, игрок питерского клуба и сборной России.

К списку новостей