Новости

Молодые ветра

25 июля 2017
Александр Маньяков — о Первенстве РФПЛ для молодежных команд.

- В турнире «молодежёк» сыграны первые матчи и турнирная таблица сегодня выглядит сюрреалистично: спорившие весной за титул ЦСКА и «Спартак» на двоих набрали одно очко, дебютант турнира хабаровский СКА и недавний аутсайдер «Уфа» — по шесть!

- У «Спартака» те парни, которые выиграли золотые жетоны молодежного первенства, перешли во вторую команду. Ее тренер Дмитрий Гунько - на месте. Он работал в молодежной команде, исполнял обязанности главного тренера в первом составе клуба, теперь, после ухода Евгения Бушманова в РФС, тренирует ребят во второй команде. Клуб Гунько, как мне кажется, ценит и дорожит им как специалистом. Это важный момент. Дмитрий тренер серьезный, работает, на мой взгляд, творчески и хорошо мотивирован.

Ротация составов у "Спартака" - плановая. Теперь в спартаковской «молодёжке» играют ребята из старших групп клубной Академии. Они младше многих своих соперников. В этом возрасте такой фактор является весомым, если мы говорим о результатах матчей. Но за год эти ребята наберутся опыта, возмужают и будут серьезной силой уже весной, а скорее всего даже раньше.

У ЦСКА картина схожая, к тому же там ушел главный тренер Александр Гришин, долго и успешно работавший на этом уровне. У "Спартака" Алексей Лунин на месте. Он весной стал чемпионом, опередив конкурента на финише и уже знает как добиваться результата, при этом помогая молодым игрокам развиваться. Это важный момент.

- «Спартак» и ЦСКА можно вычеркивать из списка претендентов на титул в молодежном первенстве?

- «Спартак» в любом турнире нацеливают свои команды на максимальный результат. Лунин, уверен, что-то быстро придумает и команда у него прибавит. Но с «Динамо» ей будет тяжело конкурировать. В прошлом году молодежь этого клуба играла под флагом «Динамо»-2 в ПФЛ и многое приобрела за сезон. В молодежной команде «Динамо» есть яркие футболисты. Например, нападающий Обольский. Есть опытный тренер Дмитрий Хохлов, побеждавший в турнире. Еще - сыгранный костяк. Школа у «Динамо» хорошая, одна из лучших в стране. Именно «Динамо» фаворит турнира.

- Чем объяснить успехи «Уфы»?

- Двумя факторами. Во-первых, этот системная работа клуба. Он сознательно вкладывается в свою школу, ищет молодых игроков, которым помогает раскрыть свой талант и потенциал. Если говорить об этой команде, она «созрела». Парни проводят вместе третий сезон, им пора играть в футбол за деньги. Сила «Уфы» - характер и командная игра.

- Работающий в Уфе Сергей Семак найдет кого-то в молодежке «Уфы» для главной команды клуба?

- Это не ко мне вопрос, но вообще-то почти всех звездочек менеджмент «Уфы» сразу отправляет в основную команду. Самые яркие примеры — Зинченко и Обляков. Те, кто сегодня играют в башкирской «молодежке» - добротные обученные игроки, но ярких футболистов среди них нет. Впрочем, парни все понимают и хотят заявить о себе, чтобы найти через год работу в других клубах, если «Уфа» их не оставит.

- Получается, что потеряв возможность в 21 год играть за молодежный состав клуба РФПЛ, молодой парень может вообще закончить с футболом?

- Может. Но это уже работа агента, который занят его делами. Мало кто в 20 лет попадает в РФПЛ. Тут нужно потерпеть, правильно выстроить карьеру, видеть перспективу, помогать своим игрокам. «Амкар», например, два года отдавал Василия Алейникова в Псков, но теперь вернул в «обойму» главной команды. «Урал» так «ведет» Дениса Фомина, вызывая парня на сборы, а потом оперативно принимая решение. Фомин в Иваново лидер, капитан.

- Нужен ли Премьер-лиге такой турнир — с жестким возрастным цензом для молодых игроков? Может, для дела лучше вернуться к соревнованиям дублей? Алексей Михайличенко в Киеве до 25 лет играл за дублирующий состав, а потом стал игроком советской сборной, успешно выступал в Италии.

- Это решать клубам, но вообще у любого выбора есть две стороны пресловутой медали. В дублях молодые шанса зачастую не получали, зато играли иностранцы, которые не проходили в состав главной команды.

- Они и сейчас могут играть в «молодежке».

- Да, но их не может быть больше трех, что серьезно меняет дело. В любом случае, турнир нужен, а каким ему быть — вопрос для дискуссий. Если клубы их не ведут, их нынешний формат устраивает.

Текст: Prof-Sport Media.

На фото - играет молодежный состав "Рубина", где выступают четыре игрока, сотрудничающие с нашей компанией. 


Положение команд: 1. Динамо — 6 очков. 2. Рубин — 6. 3. СКА-Хабаровск — 6. 4. Уфа — 6. 5. Ахмат — 4. 6. Локомотив — 4. 7. Анжи — 4. 8. Ростов — 4. 9. Краснодар — 3. 10. Арсенал - 1. 11. ЦСКА — 1. 12. Амкар — 0. 13. Спартак — 0. 14. Зенит — 0. 15. Урал — 0. 16. Тосно — 0.


К списку новостей