22 июля 2017

Питер, любовь моя!

Марьяна Кашчелан — о «Спартаке», «Тосно» и футболистах Балкан.
Интервью представителя нашей компании на Балканах «Советскому Спорту», старейшему изданию в России, пишущему о спорте.

 – Пару лет назад в интервью вы сказали: «Младен Кашчелан подписал контракт с «Тосно». Следите за этой командой – она обязательно выйдет в премьер-лигу!» Ваши слова стали пророческими.
– Это закономерно. Руководство делает максимум возможного, чтобы в клубе все было хорошо.
– У вашего мужа, капитана «Тосно» Младена Кашчелана, было предложение из Китая, но он выбрал Россию и «Тосно». Младен в одном из интервью рассказал, что вы тогда были за переезд в Китай. Там сегодня очень щедро платят. Не жалеете, что решили остаться в России?
 
– Конечно, нет! Мы влюбились в Санкт-Петербург! Нам все очень нравится. А тогда, действительно, я была за Китай, но Младен всем сердцем за Россию.
- Как вам живется на две страны?
- На три – Сербия, Черногория и Россия. Порой бывает очень тяжело и сложно. На прошлой неделе у меня получилось девять перелетов. Была в Вене, Риге, Бухаресте, Подгорице и даже не смогла попасть на первый матч «Тосно» в Премьер-лиге. Надеюсь, на дерби с «Зенитом» приеду в Питер. Посмотрю - и обратно в Белград. Из него проще и быстрее добираться до разных европейских городов по делам футболистов, которые работают с нашей компанией. Но когда закончится трансферное окно, и прилечу домой. Дом сегодня это Санкт-Петербург, там муж, там мне комфортно.
- «Тосно» второй тур чемпионата России проводит в Краснодаре. Чего ждать от этого матча?
- Интересной игры. У «Краснодара» травмирован Федор Смолов, но без лучшего бомбардира команда победила в Казани, а это серьезный соперник. «Тосно» в равной игре уступило «Уфе» и хочет взять первые очки в Премьер-лиги. Будет интересно смотреть за игрой - разные тактики, в командах есть яркие футболисты. Должен получиться очень любопытный спор разных команд.
– Ждать ли в «Тосно» новых игроков с Балкан?
– Думаю, что команде сегодня не нужно новых балканских футболистов.«Тосно» и так хорошо укрепилось парнями с Балкан. Рекомендую всем последить за нападающим Анте Вукушичем. Он должен скоро выздороветь и вернуться на поле. Очень сильный игрок и должен себя проявить. Еще есть Младен и Раде Дугалич.
– В этом году «Партизан», за который болеет Младен Кашчелан, выиграл чемпионат Сербии.
– Младен был счастлив. «Партизан», как и «Црвена», – легендарные команды не только Сербии. У них огромная армия болельщиков в Черногории. За эти команды болеют в России. «Партизан» прошел второй раунд квалификации в Лиги чемпионов и теперь встретится с побратимом «Црвены», греческим «Олимпиакосом». Это будет жарко!
– Черногорец Миодраг Божович вернулся в Россию, покинув «Црвену Звезду» и тренирует тульский «Арсенал». Это не чужой для вашей семьи клуб.
– Мы с теплотой вспоминаем время, которое провели в Туле. Желаю Миодрагу удачи на новом месте. Он тот специалист, который не откажется от хорошего игрока. Сейчас Божович привел в «Арсенал» Горана Чаушича, игравшего за «Осасуну». Очень качественный игрок, воспитанник «Црвены Звезды». Мое мнение: Туле нужен забивной нападающий, все остальные проблемные позиции они «закрыли». Большим плюсом команде будет подписание Тошича. Его ждут в Туле, хотя переговоры не завершены.
 – В квалификации чемпионской Лиги «Партизан» играл с чемпионом Черногории ФК «Будучность»? Как все прошло?
– Мирно и дружелюбно. Когда «Будучность» приезжала в Сербию, фанаты «Партизана» постарались, чтобы черногорские болельщики чувствовали дома. В Подгорице фанаты «Партизана» поддерживали обе команды. В современном футболе - большая редкость. Я была приятно удивлена, как фанаты черно-белых вели себя на матче с «Будучностью». Они молодцы. Никаких инцидентов, только позитив и дружба.
– Марьяна, вы анонсировали переход защитника Петковича в «Спартак». Тогда ничего еще не было решено, но в итоге этот парень будет играть в России. Вы все знали, давая прогноз на развитие ситуации?
– Надеюсь, он заиграет в России. Главное – безболезненно пройти период адаптации. Любой игрок, переходящий из одного чемпионата в другой, сталкивается с кучей маленьких новшеств – другой тренер, другая тактика, новые партнеры. Некоторые игроки вспыхнут, а потом следует провал. Верю в Петковича. Надеюсь, он станет любимцем фанатов, как Видич и Иванович.