Новости

Филиппов начинает с победы

23 Июля 2017
Состоялись матчи третьего тура первенства ФНЛ. Один из его героев - голкипер «Енисея» Михаил Филиппов.

«Енисей» приехал в Новосибирск, уступив в первом туре питерскому «Динамо» и пропустив гол дома, принимая в своем манеже ФК «Тюмень». В роли голкипера № 1 сезон начинал Сергей Чепчугов, вернувший в родной город спустя 10 лет после своего отъезда и шести сезонов в запасе ЦСКА. Но три пропущенных в двух матчах мяча — не та работа, которая могла устроить тренерский штаб одного из фаворитов сезона в ФНЛ. В административной столице Сибири «Енисею» была нужна победа, а прямая дорога к этой цели в футболе всегда и везде начинается с вратарского «сухаря».

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Енисея», выбрал из трех голкиперов, заявленных сибирским клубом на текущий сезон, воспитанника подмосковного «Мастер-Сатурна». Филиппов подростком приехал в Подмосковье из Волжского, а когда «Сатурн» (Московская область) превратился в банкрота, перебрался в Москву и 4 сезона выступал за команды ФК «Спартак» (Москва). Летом Михаил принял решение сменить клуб, выбрав Красноярск и шанс заиграть в команде, мечтающей о Премьер-лиге, не испугавшись конкуренции с опытным коллегой. Итог: место в воротах новой команды, победа в сибирском дерби, первый матч на «ноль» для «Енисея» 2017/18 в новом сезоне.



- Почему Красноярск, понятно — амбиции клуба, тренер с именем и спартаковцы в штабе Дмитрия Аленичева. Но что вы знали о Сибири, принимая решение стать игроком «Енисея»?

— Почти всё, что может знать профессиональный футболист. В ФНЛ выступали и выступают команды из Тюмени, Томска, Красноярска, Новосибирска, Иркутска. «Сатурн» на полгода отдавал меня в аренду клубам Томска и Благовещенска. Я изнутри видел вторую лигу, первую и «премьерку». Одно из самых ярких личных впечатлений от сибирского футбола - холод во время матчей. В мае «Амур» играл с «Сахалином» при минус двенадцати градусах.

- Серьезно?

- Шёл снег, был сильный ветер. Тот матч провел в запасе и думал, что не переживу те девяносто минут. В Томске при сильном морозе запасным разрешали находиться в раздевалке. В ноябре, завершая сезон в Благовещенске, мы вышли на поле при минус двадцать. Я надел на себя всю экипировку, которую выдали. Неудивительно, что футбольных клубов в Сибири все меньше. Кто пойдет на футбол в мороз? В Красноярске, Хабаровске, Иркутске, Кемерово популярный в этих городах хоккей с мячом уже перебрался или надеется переехать под крышу, а почему футбол тогда «всепогодный»? Это же Сибирь! В этом смысле Красноярск и Новосибирск — идеальные места для нашей игры. В этих городах есть манежи. Без них футболу за Уралом тяжело.

Это правда, что вы любите хоккей?

- Да. Но только с трибуны комфортной Арены. Там игра смотрится динамично, красиво - постоянные броски по воротам, определенное настроение, комфорт. Для болельщика это важно — комфорт, по себе сужу.

- В Красноярске любят другой хоккей. Русский.

- Знаю. Если будет время и силы, постараюсь посетить матч легендарного «Енисея». Еще в городе есть баскетбольный клуб ВТБ-Лиги, сильное регби и крепкая хоккейная команда в ВХЛ. Загадывать не хочу, но постараюсь выбраться на одну игру каждого из красноярских клубов.

— Ваш рост — 190 сантиметров. Вас не пытались зазвать в баскетбол или гандбол? В Волгограде ручной мяч очень популярен.

— Я в детстве не выделялся среди сверстников ростом. Гандбол мужской в Волгограде это юг города, там база для тренировок команды. Из родного мне Волжского ехать очень долго. Это сейчас есть мост через Волгу и стало проще добираться хотя бы в центр Волгограда, а когда я жил в Волжском, была только плотина. На баскетбол меня «заманили», но я сходил только на пару занятий и мне совсем игра не понравилась. Немного занимался плаванием и волейболом, а потом оказался в футболе. Причем совершенно случайно.

- Расскажите про этот случай, который сделал вас в итоге профи.

- Моя дядя был знаком с тренером. На одном из семейных праздников они общались, я крутился неподалеку. Спросили: хочу ли попасть в футбол? Не сказать, что я был очень увлечен этой идеей, но заявил, что во дворе играю на месте правого защитника. Так оказался в секции. Сами понимаете, ни разу о том выборе не пожалел.

— Волжский вы покинули в 15 лет. С кем-то держите связь, кроме родителей, из земляков?

- Никита Глушков играет в калининградской «Балтике». Мы встретились с ним не так давно, на «Открытие Арене». Я был запасным «Спартака»-2, Никита вышел на замену в концовке матча.

- В молодежной и второй команде «Спартака» вы работали с легендой мирового футбола, Ринатом Дасаевым. Что запомнилось?

— Ринат Файзрахманович всегда уделял мне время и объяснял, как лучше было сыграть в том или ином эпизоде.

- Какие моменты останутся в памяти от сезонов, которые вы провели в «Спартаке»?

—Время не замечаешь там, где тебе хорошо. Это очень актуально про «Спартак». Старался доказать, что оказался в этом клубе не случайно. Многое поначалу не получалось, но в итоге «Спартак» стал для меня вторым домом. Но пришло время делать новый шаг в карьере. «Енисей» - это тот случай, когда нельзя упускать выпавший тебе шанс.

Текст: Prof-sport Media.

Фото матча в Новосибирске доступны по ссылке: https://vk.com/sibirfc?w=wall-7207669_150278

Победный гол команды Дмитрия Аленичева - в видео.




К списку новостей