Интервью:

Интервью Олега Малежика

Вышла в свет первая в России книга о футбольных агентах, посвященная исследованию правовых, экономических и иных проблем профессионального спорта. В одной из глав этой книги предсталено интервью  генерального директора нашего агентства Малежика Олега, которое мы представляем Вашему вниманию.

Вопрос: Олег, здравствуйте! Начнем с традиционного вопроса. Помогает ли в вашей агентской деятельности то, что вы являлись действующим игроком и тренером? И каким образом?

Ответ: Ну, это немножко преувеличение, что я был действующим футболистом, потому что  я футболом занимался в СДЮШОР «Локомотив» до 18 лет и на определенном этапе понял, что таланта особого у меня нет для продолжения футбольной карьеры. Помогает ли это или мешает в моей сегодняшней работе? У меня нет однозначного ответа,  потому что я не считаю себя откровенно большим специалистом именно в тонкостях, в философии, в понимании игры в футбол. Я, скорее всего, больше менеджер и юрист. Я стараюсь учиться, стараюсь вникать в тонкости игры. Может быть, получается это постепенно шаг за шагом. Но, опять же, повторюсь – я не считаю себя большим экспертом и мое личное мнение: это не первоочередное для футбольного агента – быть глубоким экспертом в тонкостях игры в футбол.

Вопрос: Как вы пришли в агентский бизнес? Почему решили стать агентом? Чем вы занимались раньше?

Ответ: Я более 10 лет работал в крупных финансовых институтах страны. У меня экономическое образование, юридическое, я кандидат наук, но на определенном этапе стало скучно и так как я всегда интересовался тем, что происходит в футболе, я понял, что это очень перспективный рынок, на котором в тот момент не было избытка успешных и профессиональных менеджеров. И как предприниматель, по сути, я для себя решил, что этот рынок более перспективен, по крайней мере, для меня, для удовлетворения моих потребностей, чем финансовый рынок, на котором я работал. У меня было очень много друзей, знакомых футболистов, которые являлись игроками сборной страны и играли в клубах премьер-лиги, у меня было определенное понимание о том, что происходит, как происходит и, исходя из уровня своего образования, навыков приобретенных на предыдущих местах работы я не побоялся пойти в этот бизнес.

Вопрос: Как вы считаете, каких навыков вам не хватает в вашей агентской деятельности и какими качествами должен обладать агент для успешного выполнения своих функций?

Ответ: Хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Каждый из моих коллег назовет что-то свое. Здесь хочется что сказать? Для достижения целей в любом виде бизнеса и в частности в футбольном, а футбол это, безусловно, бизнес, нужно, прежде всего, желание, а второе – умение. Желание – внутренняя мотивация человека чего-то добиться. Без желания вставать рано утром, домой приезжать поздно, работать 24 часа в сутки в этом бизнесе ничего не добьешься. А умение это соответственно определенный уровень профильного образования и определенный опыт, навыки которые были приобретены в других сферах. Потому что футболом в России как бизнесом занимаются по большому 5-7 лет, не больше, поэтому все действующие агенты, как правило, уже имеют какую то другую профессию и пришли из других областей деятельности. Если брать образование, ну юридическое это не то что желательно, а просто необходимо. Очень большой блок вопросов нашей деятельности это юридические вопросы. В принципе этим можно поднатаскаться, но ты все равно будешь знать поверхностно ситуацию.

Вопрос: Ну, все-таки юридическое образование это не только конкретные знания, но и тип мышления. Мы как юристы это с вами знаем.

Ответ: Да, согласен. Системное, правовое мышление помогает жить и работать вообще в любой области, а в агентской деятельности особенно. Ну и второе это обладание определенной предпринимательской жилкой. Это активное поведение человека по жизни, умение договариваться с людьми. Все-таки этот бизнес построен на контактах, на общении. Если человек не способен этого делать по каким-то причинам, то он не будет успешным по определению.

Вопрос: Необходимо ли агентам в такой ситуации объединяться в профессиональные союзы, организации для отстаивания и защиты своих интересов. В принципе, во всем мире такие союзы существуют. Необходимы ли они для России?

Ответ: На мой взгляд, ситуация, которая требует образования какого-то координирующего органа назрела. Это однозначно. Я исхожу из двух вещей: первое это то нездоровое давление, которое существует в футбольном мире по отношению к нашей деятельности. В некоторых случаях это обоснованно, но зачастую нет. Соответственно агенты должны отстаивать свои интересы. Если выбирать форму такого сотрудничества, то это должен быть не профсоюз, а скорее ассоциация. И второй аспект немаловажный: нужно чтобы агенты внутри своей среды встретились, договорились. Я не скрываю, и это наверно подтвердит любой агент, сегодня между некоторыми агентами существует острая конкуренция вплоть до того, что некоторые агенты не стесняются переманивать клиентов друг у друга почти в открытую.

Вопрос: Что, я думаю, не способствует их объединению, в какие бы то ни было союзы?

Ответ: Да, совершенно верно. Если уж агенты между собой не могут договориться, то, как они будут отстаивать свои интересы перед другими организациями?

Вопрос: А вы знаете, что на данный момент уже существует профсоюз агентов возглавляемый Олегом Ереминым? Вы знаете о его существовании?

Ответ: Нет. Про профсоюз агентов я ничего не знаю. Существует профсоюз футболистов и тренеров.

Вопрос: Нет, я имею ввиду профсоюз именно агентов, возглавляемый Олегом Ереминым.

Ответ: Ну вот видите! До разговора с вами я о нем ничего не знал.

Вопрос: Ну, видимо, он пока не так сильно известен именно в силу того, что недавно создан. Но странно, что о нем не знают многие агенты. Вы не первый, кто с удивлением реагирует на факт существования такого профсоюза. Но перейдем к следующему вопросу. Вопрос наверно более близок к агентской практике. Бывали ли  в вашей карьере случаи, когда, узнав, что у вашего клиента появился агент, руководство клуба начинало давить на этого игрока и заставляло его расторгнуть с вами контракт. Насколько я знаю это очень распространенная практика?

Ответ: Были такие случаи. Я не скажу что они системные и повсеместные, но в принципе они случаются. Для меня понятно поведение клубов, потому что со стороны клуба вполне логично желание полностью контролировать футболиста. Скажу больше – существует система, при которой при клубах действуют так называемые карманные агенты, которые выступают больше не на стороне игрока, а на стороне клуба. Я не могу назвать их фамилии, потому что я этих фамилий не знаю, и читатель вполне может обвинить меня в голословности и бездоказательности, но я знаю, что такие вещи практикуются. Опять же вы должны понять, что клубам выгодно полностью контролировать парня, чтобы никто не защищал его и не представлял его интересы. Кроме того, футболисты, как правило, обладают правовым нигилизмом, не умеют отстаивать свои права и со стороны клуба вполне логично давить на парня, чтобы он не имел агента, а если он у футболиста появляется, провоцировать какой-то конфликт начиная от возможных штрафных санкций, что само по себе нонсенс, и заканчивая ограничением его времени на поле, либо вообще ссылкой в запас.

Вопрос: Как относятся руководство клубов первого и второго дивизиона к агентам. Как меняется отношение к агентам с поправкой на лигу?

Ответ: Самое странное то, что отношение к агентам ухудшается пропорционально тому насколько высоко по футбольной лестнице находиться клуб, чем выше статус клуба, чем ближе клуб к премьер-лиге, и особенно в ведущих клубах премьер-лиги, тем отношение к агентам хуже. Здесь больше не то что бы недоверия, а отторжения агентов. Особенно ревностно клубы относятся к агентам своих воспитанников. Я это понимаю, но не принимаю. Потому что клуб клубу рознь, и агент агенту рознь. Все в принципе зависит не от названия твоей профессии, а от человека, его уровня порядочности и восприятия жизненных ценностей. Поэтому со всеми можно договариваться. Это больше актуально для клубов премьер-лиги, которые имеют свои ДЮСШ. Но с другой стороны вот вам один простой пример необходимости существования агентов. Понятно, что когда идет выпускной год клуб хочет чтоб все ребята остались в орбите этого клуба, но с другой стороны, очевидно, что из выпускного года попадут в дубль два-три, максимум четверо ребят, а остальные должны куда-то трудоустраиваться. Почти всегда клуб не занимается таким трудоустройством и без помощи агентов большая часть этих ребят со временем закончила бы свою карьеру. Вот почему агенты жизненно необходимы футболу. На вершине айсберга мы видим может быть только негативные ситуации которые возникают с участием агентов, но мы зачастую не видим те положительные моменты когда десятки футболистов выпускников школ того же «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо», «Сатурна» трудоустраиваются агентами и в дальнейшем ребята раскрываются, хотя и были отвержены своими клубами, которые не видели в них перспективы, но благодаря агентам они получили шанс на продолжение своей спортивной карьеры и воспользовались им.

Вопрос: Олег, правильно  ли я понимаю, что ситуация на современном агентском рынке такова, что агенты, которые просто оказывают услуги по трудоустройству рискуют проиграть конкуренцию агентам которые также предоставляют своим клиентам более широкий спектр услуг, такие как рекламные услуги, поиск спонсоров и т.д. Так ли это?

Ответ: Вопрос интересный и здесь много можно дискутировать, говорить красивыми словами. Но вот что хочется отметить. Рынок – он развивается. Еще год, два, три назад основная функция агента, 95% его рабочего времени, была связано исключительно с трансферами, с трудоустройством футболистов, со сменой клубов, с поиском нового клуба, поиском аренды и так далее и тому подобное. Но рынок развивается, как рекламный, так и имиджевых прав. Уровень благосостояния футболистов растет, у них появляются определенные потребности: начиная с помощью в управлении финансовыми средствами, заканчивая приобретением дорогостоящей недвижимости, автотранспорта и так далее. Функции агентов исходя из эволюции этой профессии, увеличиваются и сейчас уже очевидно, что выдержать конкуренцию смогут не только те агенты, которые профессионально работают на трансферном рынке, но и те, которые предоставляют более широкий спектр услуг для футболистов, потому что футболисту надо также помогать с вопросами не связанными непосредственно с его футбольной жизнью. Для решения всех этих вопросов агенту необходимо обладать не только образованием, но и богатым жизненным опытом. Узкая специализация объективно ограничивает тебя на твоем профессиональном пути.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что такое плотное сотрудничество сторон ведет к установлению тесного контакта между агентом и его клиентом. Насколько важен такой контакт? Большинство агентов видят именно в таком контакте залог успешного сотрудничества агента и игрока.

Ответ: Абсолютно верно. Этот бизнес в принципе выстраивается на доверии и агентский договор это просто оболочка, юридическое основание совместной работы, необходимое прежде всего для того чтобы показывать его другим, нежели для агента и его клиента. Это правило игры. Но если у вас нет личного контакта, уважения друг к другу, доверия друг к другу, то наличие договора никогда не помешает игроку расстаться с вами тем или иным способом. Ну, на простом примере. Если ты работаешь с футболистом премьер-лиги, и даже если ты ему помог трудоустроиться, помог получить достойный контракт и команду, но если у вас нет при этом контакта, доверия по каким-то объективным или субъективным причинам, футболист не будет к тебе обращаться за помощью для решения каких то своих проблем, трудовых, финансовых, страховых. Только в случае доверия. Если его нет, то на начальном этапе все ограничиться трансфером, а со временем сотрудничество в таких ситуациях, как правило, сходит на нет.

Вопрос: Ну, тут возникает следующий вопрос. Были ли случаи, когда вы думали что у вас хорошие, доверительные отношения с игроком, а он брал и без вас подписывал договор с клубом, когда вы проделали уже основной массив работы. Или переходил к другому агенту, либо еще, каким-то образом не оправдывал вашего доверия.

Ответ: Были, не буду лукавить, и такие случаи. Когда ты работаешь с десятками футболистов, а на сегодняшний день наше агентство представляет уже более ста футболистов, трудно избежать некоторых недоразумений, конфликтов. Каждый человек, как говорят, «душа потемки», у каждого человека есть свой «скелет в шкафу», свои «тараканы в голове». Это нормально. С этим надо смириться. Бывают ребята с которыми вроде изначально неплохое общение, обоюдное понимание, но со временем возникает ситуация, когда другой человек за счет определенного может быть лукавства меняет сознание молодого парня, обещая «золотые горы»  и так как психология у таких молодых ребят еще не сформирована они зачастую верят этим людям и, идя на поводу у некоторых непорядочных агентов, клубов либо подписывают договор с клубом сами, не ставя нас в известность, либо меняют агентов руководствуясь такими пустыми обещаниями. У нас было пару таких случаев. Как это происходит? Ну, вызывает игрока директор клуба и говорит, что мы сейчас с тобой подпишем такой-то контракт, если только ты разорвешь договор со своим агентом. «Нам, мол, агенты не нужны, они просят за тебя денег, мы лучше эти деньги дадим тебе, в виде бонусов, подъемных» и так далее. Психология двадцатилетнего мальчика еще не сформирована. Он хочет устроиться и верит этому человеку, от которого как он думает, зависит его будущее. В итоге все оказывается совсем не так просто. Либо другой агент подходит к парню и обещает ему золотые горы, авансы какие-то ему выплачивает, вплоть до того что показывает несуществующие предложения от клубов. Парню этого хочется, я его подсознательно понимаю. Он расторгает договор, подписывает с новым агентом, а в итоге оказывается в тех же клубах, которые изначально мы и озвучивали как вариант дальнейшего продолжения его карьеры.

Вопрос: Олег это все очень интересно, то, что вы рассказали, но не могли бы вы немного подробней рассказать о конфликтах, возникающих в работе агента. Конфликтах с клубами, игроками. Я понимаю, что это тема для отдельного большого разговора, но все-таки.

Ответ: Это не проблема. Я естественно расскажу только о тех конфликтах, которые возникали в моей работе, не стану пересказывать слухи. Рассмотрим ситуации, в которых клуб не прав. Как это обычно происходит. Парня (свободного агента, например) привозят на просмотр, к примеру, в январе в Турцию. С ним в течение недели подписывают контракт в трех экземплярах, чтобы парень, если что, не уехал в другую команду там же на сборах. На руки ему не дают ничего под предлогом того, что все экземпляры нужно заверить в ПФЛ или РФПЛ. Даже, если и дадут четвертую копию, она по регламенту по статусу и переходам не принимается к рассмотрению футбольными инстанциями (так как не зарегистрирована надлежащим образом), поэтому, в принципе не имеет смысла. Короче, клуб, протаскав парня три месяца на сборах, за неделю до окончания трансферного окна, говорит ему "спасибо, извини". То есть поступает по-скотски! Парень, уже не успевает никуда в первую лигу и едет в бедный клуб второй, так как все серьезные клубы там уже укрепились! Да, можно подать в гражданский суд и выиграть его, но футболист-то не в заявке и не играет – целый год потерян! Рассмотрим ситуации, в которых агент не прав. В принципе, если не брать вообще какой-то криминал, я не представляю ситуации, когда агент кого-то «кидает», (разве что другого агента, путем увода у него игрока, что само по себе не криминально, но непорядочно!). Ведь, в принципе, какое-то грубое нарушение со стороны агента невозможно по существу его деятельности: деньги он получает от клуба или игрока за результат! Говорят, что агенты зачастую много просят комиссии за игрока, но это не криминал: хотят-платят клубы, хотят - нет. Поэтому, если я тебе предлагаю свою машину за миллион - не покупай ее, через неделю я буду продавать ее уже за 700 тысяч, например. Тоже самое отношение с игроком - 10% гонорара написано в договоре. Ты сам волен решать – подписывать такой договор или нет! Да, бывают слабые агенты, которые ничего не делают для игроков, но это уже непрофессионализм. В принципе все. Если ты знаешь историю, когда агент откровенно обманул игрока или клуб и на этом нажился мне было бы очень интересно ее услышать. Ну и третья группа конфликтных ситуаций – ситуация, когда в конфликте виноват футболист. Вот здесь очень интересно. Помимо того, что я думаю, половина футболистов, кто работает с агентами постоянно должны им деньги (или просто брали в долг на жизнь, или вовремя не отдавали свои агентские 10%), есть и ситуации, когда они заключают несколько агентских договоров с разными агентами, заключают договора с клубами, которые им предложили агенты, не поставив об этом в известность последних. В общем, это все, если в общих чертах, а вообще, я думаю, каждому агенту есть что рассказать по этому поводу.

Вопрос: И последний, думаю, вопрос. На днях лицензию получил 115 агент. Как вы считаете, агентский рынок он резиновый в России? Не происходит ли пресыщение рынка агентами? Отвечает ли сегодняшнее количество агентов и динамика роста их численности сегодняшним реалиям российского футбола? Есть ли на рынке место новым агентам?

Ответ: Ну здесь, надо идти своим особым российским путем. Можно посмотреть, что происходит в мире. Если не ошибаюсь, такое количество агентов на сегодняшний день работает на рынках двух-трех ведущих стран. Это Испания, Италии, Англии, где общее количество профессиональных футболистов в разы больше чем у нас. Кроме того, да, сегодня есть 115 агентов, но если объективно взглянуть на ситуацию, из них только несколько ведущих агентов 10-12 контролируют, я могу ошибаться, но думаю 70-80% рынка. То есть действует правило Парето: 20% агентов контролируют 80% рынка. Чем занимаются остальные 80% агентов я не знаю, у меня нет опыта общения с ними. Может быть, люди преследуют какие-то свои цели? Не знаю. Но объективно, и это известно всем, можете спросить у руководства любого профессионального клуба, что 10-12 агентов, а это даже не 20%, а 10 % от всех действующих агентов контролируют 80% рынка. Эта ситуация вряд ли поменяется. Правда может так получиться, что кто-то из крупных агентов таких как, например, Константин Сарсания, сдаст лицензию, пойдет на тренерскую или менеджерскую работ. Как правило, в таких ситуациях агент передает своих клиентов дружественным агентам. Поэтому я не думаю, что будет какой-то принципиальный передел рынка. Рынок сформирован, он уже в принципе достаточно стабилен и, наверное, это и есть ответ на ваш вопрос.