Интервью:

Интервью нашего представителя в Беларуси - Дмитрия ФИЛИМОНОВА.

Дмитрий Филимонов – наш агент, представляющий компанию в Беларуси. Он дал интервью белорусскому интернет-ресурсу by.tribuna.com, где рассказал о себе, о своей работе, как попал к нам и с чего все начиналось...

– Как вы вообще начали работу в Беларуси?

– Российское агентство Prof-Sport Company стало крупным и начало выходить за рубеж. Так у него появились свои люди в европейских странах. Белорусский рынок тоже был интересен. Я связался с руководством агентства, мы назначили встречу, я высказал свою позицию.

Вообще, у меня был схожий опыт работы в итальянском агентстве, поэтому я представлял, что от меня требуется. Жаль, у нас тогда не получилось глобального сотрудничества. Изначально мы договаривались, что в Беларусь будут приезжать футболисты агентства, а я буду отправлять молодых талантов в Италию. В рабочем процессе так вышло, что мне только ставили задачу трудоустраивать каких-то африканцев в наш местный чемпионат. В белорусах агентство оказалось не заинтересовано.

С российской компанией вышло по-другому. Ребята сразу обозначили, что им нужны перспективные белорусы. Они готовы трудоустраивать их в академии ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара». Плюс заинтересованы в состоявшихся футболистах, которые готовы сразу заиграть в РФПЛ. Все-таки белорусам проще обустроиться в России, чем игрокам какой-либо другой нации.

Так я начал работать представителем российской компании в Беларуси. Уже прошел год. Считаю, выходит довольно перспективно. Я наладил определенные контакты.

– Вторая задача – привозить россиян в чемпионат Беларуси?

– Ну да. Только слово «привозить» грубое, хоть сейчас и модное. Это же не товар, а люди. Просто если белорусский клуб нуждается в хорошем квалифицированном игроке, я помогаю найти такого среди наших клиентов. В этом случае стараюсь отыскать действительно достойных футболистов. А то в минское «Динамо» кто-то пригласил парня и вовсе из любительской лиги. Удивляюсь, где белорусские клубы находят таких россиян. В «Шахтере» тоже были абсолютно бесперспективные люди. Лично я не хочу просто пропихивать своих футболистов, а хочу, чтобы приглашенные люди действительно помогали командам выполнять поставленные задачи. Многие россияне готовы усиливать составы белорусских клубов.

– Как так получилось, что россиян сейчас очень много в Беларуси? Казалось, что из-за лимита на легионеров им дорога открыта, прежде всего, в родной стране.

– Будем откровенны: в белорусский чемпионат приезжает не Игорь Смольников, который всегда находил себе российские клубы.

Мне кажется, так произошло, потому что в профессиональном плане чемпионат Беларуси подрос. Это ощутили на себе многие россияне. У них есть несколько причин приехать в Беларусь. Самая главная – здесь можно получить игровую практику в конкурентной среде, которой порой не хватает им в России. Это очень важно. Есть еще один момент. Как ни крути, Беларусь ближе к Европе, чем Россия. Польские скауты, если и смотрят в восточном направлении, то заглядывают скорее в высшую лигу Беларуси, чем в российскую ФНЛ. Знаю, что у некоторых ребят из России есть варианты из Беларуси и Литвы, и они выбирают нашу страну, потому что на нее чаще обращают внимание.

Вообще, многое зависит от работы агента. Игровую практику можно найти и во второй лиге России, только условия там не очень. Плюс этому турниру не хватает медийности, которую можно получить в Беларуси. Считаю, за последние годы наша страна в этом плане сильно прибавила. Именно популярность чемпионата подросла. Некоторые клиенты узнают о футболе в нашей стране быстрее, чем я, потому что постоянно отслеживают в интернете события белорусского чемпионата.

– Давайте конкретно по игрокам. Как Дмитрий Яшин оказался в «Крумкачах»?

– В межсезонье я читал интервью Дениса Шунто. Понимал, что руководитель клуба высказывает очень правильные мысли относительно белорусского футбола. Я пригласил в «Крумкачы» парня из «Мордовии». Позже и я сам, и представители клуба увидели, что игрок хоть и хороший, но это еще материал, с которым нужно работать. «Крумкачам» нужен был именно готовый футболист, который мог бы решить поставленную задачу – остаться в высшей лиги. Во время второго сбора «Крумкачоў», «Байкал», где выступал один из клиентов компании Дима Яшин, стал банкротом. Нависла угроза прекращения существования. Мы начали искать Яшину новые варианты. Я предложил «Крумкачы», потому что видел, что клуб набирает в состав сильные кадры. Поговорил с Денисом Шунто и предложил ему Диму. Его полностью устроили наши условия, поскольку до этого на его клубе хотели заработать. Мы же вели честный диалог. Оставалась проблема лишь в том, что нужно было договориться с «Тереком». Грозненцы не хотели просто так отпускать игрока. В итоге после некоторых переговоров мы договорились о бесплатной аренде.

Сам игрок сильно рвался в бой. Помню, как я его встретил в аэропорту, а он всю дорогу переживал, только бы прошли все документы, потому что очень хотел скорее играть. В итоге он получает необходимую игровую практику. Если «Крумкачы» и дальше будут заинтересованы в его заслугах, то продолжим сотрудничество.

– Почему Яшин так и не добрался до основы «Терека», раз он такой перспективный?

– Я вижу проблему в том, что российские клубы не любят доверять молодежи, даже своей. Им проще купить опытного игрока. Если повезет – заработать на перепродаже и купить следующего. Даже вакансии российских игроков предпочитают заполнять опытными мастерами.

– Как вы связались с Сергеем Голяткиным? Ведь в «Гранит» он приезжал без вашей помощи.

– Иногда получается, что российские игроки сами обращаются в наше агентство за помощью. Сергей поговорил с нашим руководителем Александром Маньяковым. Потом мне сказали, что Сергею нужно найти вариант в Беларуси. Мы посмотрели, что «Слуцк» идеально подходит. В футбольном плане это очень привлекательная команда. Там все стабильно, что немаловажно для спортсмена, особенно легионера. И Сергей такой игрок, который обязательно поможет «Слуцку». У него уже большой опыт игры в ФНЛ. И еще очень важно, что он разговаривает на поле, постоянно подсказывает партнерам. Недавно Сергей Боровский жаловался, что в «Динамо» глухонемая защита. Сергей к таким уж точно не относится. Голяткин мог оказаться в «Динамо», но этому клубу нужен был защитник определенной антропометрии, рослый. Странный пункт. Мне кажется, защитник должен быть, прежде всего, опытный, который хорошо видит поле, может начать атаку, подсказать кому-то. Руководство минчан в итоге взяло Артема Челядинского.

– Неужели Голяткину после «Гранита» так понравилось в Беларуси, что он не захотел уехать из нашей страны?

– У него были варианты. Например, вполне очевидный в Узбекистане. Но я считаю, что нужно закончить сезон в чемпионате, в котором его начал. Дергаться в межкруговой паузе – не самое правильное решение. Надо отработать год, а потом уже думать о смене прописки. Возможно, Сергей еще раз пойдет на повышение в Беларуси.

– Вы еще умудрились трудоустроить двух россиян в «Белшину». Это Джабраил Кадиев и Алексей Герасимов. Не испугались ли бобруйчане новых людей из России? С инвесторами из этой страны там прогорели.

– Да, ситуация была тяжелая. Не берусь судить, кто был прав и виноват с инвесторами. На мне этот конфликт не сильно отобразился. В «Белшине» поняли, что я сам из Беларуси. Я тут же приехал на встречу – не стал вести переговоров по телефону. «Белшине» нечего было бояться. Там выставили очень скромные условия. Я под них привозил игроков, после чего тренер принимал решения, подходят они или нет. Мы нашли в базе людей, которым нужна была игровая практика – они подошли Бобруйску.

Мне не стыдно за этих футболистов. Начнем с центрального защитника Герасимова. Он принадлежит «Уралу» и уже к 23 годам поиграл в казахстанском клубе «Жетысу» и «СКА Хабаровск» из ФНЛ. Он вызывался в сборную ФНЛ, которая проводила товарищеский матч со сборной итальянской Серии B. Герасимов принимал участие в этой встрече. Очевидно, парень очень квалифицированный. Хотя вы, конечно, опять можете спросить, чего он такой талантливый и не заиграл в основе «Урала».

– Несомненно, спрошу.

– По той же причине, что и Яшин в «Тереке». Молодому игроку трудно пробиться на вершину. Где-то тренер перестал доверять, где-то травма подкосила, потом про тебя ненадолго забыли, а затем и вовсе прекратили расценивать как возможного игрока старта. Хотя вот Герасимова взяли в «Жетысу», чтобы он помог команде избежать вылета из высшей лиги Казахстана. Задача была выполнена. Вот я ему предложил вариант с «Белшиной», хоть и деньги там совсем небольшие. Он с пониманием к этому отнесся, потому что захотел снова получать игровую практику. В нашем деле еще важно понять человека, с которым сотрудничаешь. Леша Герасимов – очень грамотный и рассудительный парень.

Еще один клиент в нашем агентстве – Джабраил Кадиев. Это один из самых талантливых воспитанников «Терека». Я не боюсь так заявлять. Есть экспертная оценка российских тренеров, что по потенциалу это игрок РФПЛ, но опять же вмешались травмы. Плюс «Терек» не жалует собственных воспитанников. Хотя это абсолютно универсальный игрок. Он способен закрыть чуть ли не любую позицию на поле. Главный тренер «Белшины» Виталий Павлов сразу отметил, что Кадиев отлично работает с мячом, обладает хорошей техникой. Считаю, это однозначное усиление для «Белшины». Надеюсь, он поможет команде.

– Вы часто говорите только о помощи клубам. А как планируете зарабатывать деньги?

– Не все сразу. Я только начал. В первый год нарабатываю клиентскую базу. Чтобы прилично заработать, нужно, чтобы появился хотя бы один игрок топ-уровня. Пока у меня не стоит цели именно заработать деньги. Скорее хочу трудоустроить белорусских ребят за рубежом. В идеале – взять парня 1998 года рождения и вместе с ним пройти путь до национальной сборной и приличного клуба.

– Думаю, Prof-Sport Company хочет прибыли в белорусском направлении.

– Мне приятно, что в руководстве находятся понимающие люди, которые начинали так же, как и я, только в России. Они знают, что Москва не сразу строилась.

– Почему белорусов сейчас так мало в России?

– Это связано с лимитом на легионеров. Российские клубы могут купить любого иностранца в мире. Ну и по большому счету... Кто из выступающих в Беларуси реально достоин играть в России, но по странному стечению обстоятельств этого не делает? Я не вижу этих ребят. Нет людей, которых бы ждали с готовым контрактом.

– Баланович уехал в «Амкар», допустим.

– Есть примеры, но их мало. И вообще так получается, что если белорус из команды-лидера своего чемпионата и уедет, то только в клубы второго эшелона РФПЛ. Не уверен, что «Зенит» готов кого-то приглашать из Беларуси в принципе. В лучшем случае, если какой-то белорус наберется опыта в течение двух сезонов в одном из клубов нижней части турнирной таблицы, только потом, возможно, получит приглашение от более статусного клуба. Только через работу непосредственно в России можно куда-то пробиться.

– Вы работаете над этим направлением?

– Конечно! Это самое главное. Я только над этим и работаю. Трудоустраивать россиян в Беларуси – это сопутствующая задача. Пока проблема в том, что некоторые белорусы не особо верят, что я смогу им помочь найти команду в России. Наверное, пока меня мало кто знает. Я знаю, что возможности очень большие, ведь за мной стоит огромное агентство. Ну ничего страшного. Через работу и конкретные результаты смогу доказать обратное.

– Кажется, белорусские клубы сейчас элементарно пугаются россиян. Не трудно ли работать вам и вашему агентству?

– Да, есть странные истории. В «Граните» человек вот работает спортивным директором и при этом является агентом. Это вообще нечто странное. Как это воспринимать? Это какой-то казус. Не хочу никого критиковать, но вот этот пункт вызывает вопросы.

Надо же понимать, что насильно клубам никто игроков не запихивает. Руководители команды сами принимают решения. К примеру, в Бресте всех устроили новые инвесторы – окей, работаем. Что здесь плохого? Вот в случае с «Белшиной» я привез людей, на них посмотрели, оценили, а уже потом приняли решение оставить у себя в коллективе. А когда агент приезжает и рассказывает, что через месяц построит здесь второй БАТЭ, то, конечно, трудно его воспринимать всерьез.

Я согласен, что если просто звонить по телефону и просто представляться российским агентством, то могут возникнуть вопросы. А если к каждому подходить лично, не строить воздушные замки, а просто привозить нужных клубу людей, то все будет хорошо.

Источник: