Весь город, пресса, телевидение в этот день только и говорили о футболе. Перед матчем над стадионом постоянно летал вертолет, скорее всего полиции. Вокруг стадиона периодически образовывались небольшие стычки между фанатами клубов. Перфоманс во время матча тоже достойный (можете посмотреть по ссылке на видео). Ну и фанаты болеют прилично! Кстати, на матче можно было свободно купить пиво (а еще кока-колу и семечки – сервиса вообще нет). Но что удивительное, я мало кого видел с пивом в руках, а выпивших на стадионе, по-моему, не было вообще! Вот вам и братья-славяне. Впрочем здесь пьяных и не встретишь просто на улице.
Касательно самого уровня футбола в этом матче… Неплохой матч, понятно - с огромным накалом. Достаточно техничные команды, но у нас играют плотней и жестче. Думаю, «Партизан» и «Црвена» могли бы с переменным успехом сейчас бороться в нашей Премьер-лиги за выживание. Остальные команды сербской Суперлиги – наша «первая лига», притом вряд ли кто-то смог бы ее выиграть. Но, что самое удивительное, сербский футбол, не взирая на его нынешний внутренний уровень, продолжает исправно пополнять своими воспитанниками ведущие европейские чемпионаты (да, кстати, «местных» сербов в ЮАР поедет только четверо: вратарь и лучший снайпер чемпионата Драган Мрджа из «Воеводины», который в свое время безуспешно выступал в наших «Химках», и два молодых хава из «Партизана». Думаю, когда они все окажутся в топ-чемпионатах - это вопрос времени). Кстати, здесь следует признать и большую заслугу местных агентов. Уж кто, кто – а они еще те …
Как раз во время моего нахождения в Сербии местная пресса очень активно мусолила вопрос заявки Сборной страны на ЧМ. И постоянно публиковала материалы о том, как выступают сербы за рубежом. Так вот, по их списку, в национальных чемпионатах Европы (топ-10, включая Россию) играет 156 сербов (и это из страны, где население 7,5 млн. человек, т.е. в 19 раз меньше, чем в России!) Плюс еще столько же, думаю, играют в далеко не ведущих футбольных странах, таких как Албания, Македония, Китай, Казахстан и т.д. Находясь здесь, видя общей уровень футбола, инфраструктуры, зная материальную составляющую вопроса (в этом году, к примеру, в 2-3-х командах Суперлиги Сербии люди вообще играют реально за «бесплатно»), задаешь себе вопрос: а за счет чего появляется и что самое главное – раскрываются в Европе так много добротных сербских (да и боснийских, хорватских) футболистов? Конечно, здесь, наверное, много составляющих успеха: футбольное образование, работа тех же агентов (хотя, понятно, в футбол все равно по блату не играют), внутренняя мотивация самих ребят (выбраться из нищеты и получить хороший контракт). Но все же, я думаю, все гораздо сложнее, а может быть, и наоборот, проще (кому, как нравится): вероятно, все же, дело в простой генетики: все-таки баскетбол, не зря утверждают, игра афроамериканцев, а шахматы – евреев. Как говорится: рожденный ползать – летать не может.
Пытаясь резюмировать вышесказанное, начинаешь понимать, что ты ничего не понимаешь с точки зрения модели, системы (назовите, как хотите) построения успешного футбольного хозяйства в какой-то отдельно взятой стране с точки зрения результатов выступления Национальной Сборной. Ведь все-таки именно он характеризует уровень того, является нация футбольной или нет. Если сравнить Россию и Сербию с точки зрения количества СДЮШОР, футбольной инфраструктуры, финансирования, количества тех же ребятишек для селекции, да и общего числа профессиональных футболистов в стране, уровня национального чемпионата (хотя он у нас гораздо выше, что греха таить, в том числе и за счет тех же легионеров) и т.д. и т.п. – везде мы будем лучше, выше, сильнее… Но на чемпионат мира едут почему-то они (хотя мы были на последнем Евро, а они нет)… У нас говорят, что в ЮАР мы не оказались по стечению обстоятельств и наше место там (все-таки мы бронзовые призеры последнего Евро – турнира, которого многие специалисты ставят по среднему уровню выше чем ЧМ). Но сербы рассуждают также: что на последнем Евро они не играли опять же по каким-то временным причинам (не тот тренер, может быть не повезло с группой и т.д.). Денег у них в футболе, соответственно школ, стадионов, новых футбольных центров подготовки за последние пару лет не прибавилось – но они на ЧМ, а мы – нет. Но зато постоянно мы пишем и утверждаем программы развития нашего футбола на годы вперед, выстраиваем системы и вертикали, создаем футбольные пирамиды и т.д. У меня нет ответа на все это. Хотя все-таки… Может быть футбол это не только и не сколько деньги, школы, хорошие базы и стадионы… Может быть это именно просто ИГРА, в которой успешна завороженная ее какая-то конкретная группа людей или нация (назовите это как хотите).