Интервью:

Дмитрий ФИЛИМОНОВ: "Работать в российской компании для меня престижно".

В интервью нашему сайту представитель компании в Беларуси Дмитрий Филимонов рассказывает как это работать в российской компании, рассказывает о себе, своем мнение об уровне футбола в стране, и как он попал в эту сферу:

Дмитрий, у вас два высших образования, как пришли к этому?

- Желанием развиваться. Первое образование педагогическое - в области футбола. Как и у многих футболистов действующих. Либо уже не действующих. Бывшие игроки поступают в университет физической культуры и спорта тоже. Я не исключение. Поэтому даже не думал куда отнести документы. Второе образование юридическое. Здесь уже, можно сказать, осознанный выбор. Дело в том, что учась в университете, решил стать футбольным агентом. Прочитав кучу интервью ведущих агентов, выстроил в голове некий пошаговый план. Первым шагом как-раз было получение юридического образования. В итоге так и получилось. Я имею два высших образования.

Известно, что помимо агентской деятельности, Вы занимаетесь и тренерством. У вас своя академия в Минске. Расскажите поподробнее.

- Ну, академия - это громкие слова. Но да, работу в этом направлении веду. Начал свой путь тренера в частном детском клубе, проработал там два года, решил уйти - не нашел общего языка с директором клуба. Об этом узнали родители детей, и я услышал такие слова: «Либо мы с вами , либо детей в секцию футбола больше не поведем». Естественно, я не захотел, чтобы ребята в таком раннем возрасте заканчивали с футболом. Так родилась идея создания собственной школы. Решил вопросы с инвентарем, экипировкой, полями, залами, и дал название «Торнадо». Кстати, хочу сказать «спасибо» людям, которые мне в этом деле активно помогали. Теперь у меня даже несколько филиалов в Минске. Собираем силы, чтобы пройтись «мощным Торнадо» по детскому футболу в городе (смеется). Некоторые пацаны уже перешли в школы "Динамо" или БАТЭ из моей команды. Количество занимающихся на сегодняшний день достигло уже 96 ребят. Задача одна - прийти в итоге к слову «Академия». Я уверен, что все получится. Не сомневаюсь даже в этом. Дело времени.

Как так получилось, что вы работаете в «Prof-Sport Company».

- Как ранее говорил, появилось огромное желание стать футбольным агентом. При чтении одного интервью известного агента, наткнулся на любопытную фразу: «Будущее принадлежит не агентам, а футбольным агентствам». Принялся мониторить футбольные компании СНГ. К счастью, их было немного. Так нашел «Prof-Sport Company». Обратился к агенту компании Олегу Шигаеву. К слову, я отправил ему несколько писем на электронную почту, во все социальные сети. Наверное, ему было проще ответить мне, чем нет (смеется). Мы созвонились, Олег сказал, что они как-раз ищут представителя в Беларуси. Дали мне что-то вроде испытательного срока, попросили предоставить список футболистов, которых я выделяю в Беларуси. Скажем так, на предмет понимания профессии. Я слетал в Москву, в главный офис компании, где мне более тонко объяснили суть всей работы,  четкие правила и философию агентства. Поделились опытом. Так и пошло. Теперь я сотрудник «Prof-Sport Company».

Откуда такая любовь к футболу?

Любовь к футболу мне привил отец. Он, к слову, играл на любительском уровне. Постоянно посещали вместе с ним футбольные матчи. Когда я стал чуть старше, он же отвел меня в футбольную секцию. С тех пор футбол плотно обосновался в моем сердце. Несколько лет провел в местном ДЮСШ. Когда пришло время определятся, выбрал учебу в ВУЗЕ. Во время учебы в университете, меня заметил тренер местной профессиональной футбольной команды ФК «Волна» из города Пинска, пригласил на тренировку команды. В «Волне» тогда играли Миша Гордейчук и Сергей Баланович, ныне выступающие на высоком уровне. Хорошие ребята. Ни разу никогда не отказывали мне в помощи. Так тренировался, играл, учился в свободное от футбола время. Затем травма колена, принял решение уделять больше времени учебе. Так с профессиональным футболом и закончил. Теперь играю в футбол только на любительском уровне.

Расскажите о футболе в Беларуси.

- Футбол - это игра номер один в мире, Беларусь в общем-то поддерживает это утверждение. В стране функционируют три лиги - Высшая, Первая и Вторая. Также молодежные первенства и большое количество любительского футбола. Две команды - ФК БАТЭ (Борисов) и «Динамо» Минск регулярно участвуют в еврокубках, привозя грандов европейского футбола. Национальная сборная наконец-то обрела наставника и показывает достойный футбол. В общем футбол в стране есть, другой вопрос какую поддержку оказывает государство этому виду спорта.

«Динамо» или БАТЭ?

- Я одинаково хорошо отношусь как к «Динамо», так и к БАТЭ.

Из чего состоит ваш день?

- Не скажу что все дни одинаковые. Но в основном в первой половине дня это организационные моменты, касательно футбольной школы: звонки родителей, мониторинг информации о предстоящих турнирах и так далее. Вторая половина дня - подготовка к тренировкам, планы, конспекты, проверка инвентаря, затем непосредственно сами тренировки. Обычно вечером, приходя домой, начинаю составлять список футболистом с кем в перспективе можно сотрудничать, произвожу активный мониторинг. Выходные обычно встречаюсь с футболистами, тренерами. Просматриваю матчи основных команд, дублей, юношеских составов. Даже бывает игры команд 2007 года рождения. Вообщем смотрю футбол во всех его проявлениях. Не представялю свою жизнь без этого.

Знаем, что до "Prof-Sport Company" вы работали с итальянской агентской компанией. Расскажите за что там отвечали, как пришли туда, и почему, честно говоря, ушли?

- Да, действительно, я работал в итальянской компании "Sport Managment International". Пришел банально просто, прочитав в Facebook: "Нужны сотрудники в странах СНГ". Откликнулся, описал свое видение. В итоге заключил договор на один год. Отвечал непосредственно за Беларусь. Ушел потому, что по ходу работы, итальянский офис поменял условия работы. Теперь я должен был просто устраивать африканцев и латиноамериканцев в клубы Беларуси для адаптации, а потом их отправляли бы по всей Европе. Мне же был, например, интересен другой расклад, при котором и белорусы должны были, как минимум, ездить в Европу на стажировку. Взаимопонимания не нашлось. Да и серьезности, в общем-то, тоже.

Следите ли вы за российским футболом? РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ...

- Безусловно. В первую очередь, конечно, РФПЛ. На мой взгляд, эта лига входит сейчас в топ-5 европейских чемпионатов, поэтому считаю необходимостью просмотривать матчи российских команд. Да и работаю в российском агентстве же (смеется). Интересно читать интервью тренеров, игроков, агентов, экспертов, их видение, черпать для себя информацию. ФНЛ бывает тоже смотрю, но только топовые матчи, например, "Арсенал" - "Томь". Но сейчас поставил себе задачу более пристально изучить это первенство.

Топ-клубы Беларуси -  "Динамо" с БАТЭ. С кем из российских команд их можно сравнить, по-вашему мнению? По уровню мастерства, конечно... Клубы РФПЛ или может все-таки кто-то из ФНЛ?

- Сложно подобрать сравнение. В чемпионате Беларуси у БАТЭ почти нет конкуренции и свой потенциал команда не может реализовать в полной мере, а на игры Лиги чемпионов там особый настрой, запредельный. На протяжении чемпионата его не сохранишь, поэтому скажу так  - наверное, 6-ка РФПЛ по силам БАТЭ, а "Динамо" 10-ка. Это мое мнение.

Большое ли внимание в стране уделяется футболу?

- В стране спорт номер один - хоккей, потом уже футбол. Отношение соотвествующие - мало полей с исскуственным покрытием. Всего один крытый манеж, наплевательское отношение Федерации к детскому футболу... Хотя недавно до меня дошла информация, что в каждом областном центре будет построен манеж. Посмотрим.

Вот в Пинске академия появилась, построена на деньги предпринимателя, поэтому государство здесь не причем. Вообще, конечно, хотелось бы более активного вмешательства в футбольную жизнь страны от государства. Но что имеем, то имеем. Что касается второго вопроса - скажу так, что у нас в стране много энтузиастов, которые создают любительские лиги, футбольные команды, детские футбольные школы, детские лиги. Как и я, например (смеется). Думаю, без любви к этому виду спорта, их хватило бы не надолго.

Скажите, по вашему мнению, уровень футбола в стране растёт у вас, стоит на месте или наоборот?

- Уровень футбола маленькими шагами, но двигается вперед. Этому свидетельствует постоянное участие БАТЭ в групповом раунде Лиге чемпионов, также "Динамо" в Лиге Европы. В ведущие клубы стали приезжать квалифицированые легионеры. Сборная, как я уже ранее говорил, обрела наставника. Клубам осталось подтянуть инфраструктуру и детские школы. Уверен, футбол в стране на правильном пути.

У некоторых агентов есть определённые цели - у кого-то определённое количество футболистов на ЧМ-2018, у кого-то цель стать агентом номер один, а у вас есть цель?

- Моя цель - помочь футболистам неважно какого уровня. А там, если буду добросовестно, правильно и честно делать свою работу, уверен, будут и мои футболисты в сборной, и преобрету свой вес в футбольном мире. Через все надо пройти. Все начинают с чего-то.

Говорят, вы очень хорошо знаете весь детско-юношеский и молодёжный футбол в стране. Как удаётся всех помнить, в чем секрет и как к этому пришли?

- Весь, все же нет (смеется). Да, без доли ложной скромности, скажу, что знаю много - детско-юношеский фубол в целом. Посещаю матчи, турниры, разговариваю с тренерами. Этому и своя команда обязывает. Поэтому нужно быть в курсе всех событий, следить за новыми тенденциями. Например, некоторые тренера из ведущих школ просят, чтобы я взял пацана к себе в школу, так сказать, подтянуть его. В таких школах мало кто ждать будет, пока прогресс пойдет. С тех пор как работаю агентом, за молодежным первенством слежу очень плотно, просматриваю ребят, опять же общаюсь. На этом этапе еще и главное контакт с родителями установить. Секрета нет, главное желание и упорная работа. Блокнот помогает (смеется).

Часто ли обращаются с помощью игроки, их родители?

- Игроки в последнее время все чаще и чаще. О! Смотрите, сообщение пришло (отвлекся, читает - редакция)... Узбекистан. Родители просят помочь сыну. А вообще таких писем немало поступает.

Каково работать в Российской компании...

- Работать в российской компании для меня престижно. Все непонаслышке знают - уровень футбола в России, по мастерству, по инфраструктуре, по медийности - намного выше и круче, нежели уровень футбола в СНГ и некоторых стран Европы. Поэтому работа со мной для белорусских игроков, думаю, интереснее, в плане продолжения футбольной карьеры, чем с белорусскими агентами.

Владеете ли вы другими языками?

- Сейчас как-раз занимаюсь изучением английского. В университете изучал немецкий, но, как показывает практика, английский в приоритете.

Знают ли компанию "Prof-Sport Company" у вас в стране? Уже немало лет агентство работает с этим рынком, еще до вашего прихода в компанию.

- Мне, конечно, повезло в этом плане. "Prof-Sport Company" в футбольном мире Беларуси знают хорошо и, нужно сказать, оно зарекомендовало себя с хорошей стороны. Как профессиональное агентство. Поэтому, когда звоню тому или иному тренеру, игроку - в процессе разговора они понимают кто и откуда звонит. В большинстве случаев, идут на контакт с охотой. Моя задача с одной стороны не понизить рейтинг компании в Беларуси, а с другой стороны вывести его на новый профессиональный уровень.

Ну и в конце этого интервью хотелось бы поздравить вас с прибавлением в семье. Сразу вдвойне! Наши самые искренние поздравления от всей компании! Мы очень рады! В этом году в компании Baby бум!

- Спасибо большое Вам. Действительно - это огромное счастье для меня и стимул двигаться только вперед.