Блог футбольного агента:

И снова Балканы. Часть 3. Заключительная…

 10 дней. 4 страны на Балканах: Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия… 

Именно в таком хронологическом порядке в конце мая мне довелось посетить «житницу» европейского клубного футбола – страны бывшей Югославии. В моем блоге вы можете прочитать впечатления о посещении этих стран в 2008-2010 гг. Думаю, нижесказанное будет в чем-то повторяться, но все же стоит отдельно подвести определенную черту, сделать ряд конкретных выводов, которые Вам, надеюсь, будут интеренсны…

 

    1. Живем, мы не так уж и плохо! Поверьте, хоть указанные страны и находятся почти в центре Европы, уровень жизни там не лучше чем в России, а уж про Москву и Питер я не говорю! Особняком (не в лучшем виде) здесь стоит скорее всего Босния…

2. Футбол там любят, он жив, но ничего не развивается, не строится, не меняется… Словно День сурка посещение одних и тех стадионов, тренировных баз и т.д. Все как бы законсервировано и по большому счету – продукт еще социалистической системы.

3. Футболисты играют с одной целью – СВАЛИТЬ в ЕВРОПУ! Ну или в России, Китай, Корею на худой конец! Заработная плата в Премьер-лигах указанных стран 1000-2000 евро максимум (не беру топ-клубы: Динамо Загреб, Хайдук Сплит, Партизан, Цервена Звезда, ну может еще 2-3 клуба на все страны, где уровень оплаты повыше). Премиальные 100-500 евро максимум на дерби! Кстати, на последние игре чемпионата Черногории Будучность-Сутьеска (два клуба, которые почти всегда выступали в сильнейшей Премьер-лиги чемпионата Югославии!), за Сутьеску играл второй состав. На моей логичный вопрос «Почему?»,последовал совсем нетревиальный ответ «6 месяцев там не платят ни копейки – ЗАБАСТОВКА!».

4. Очень многие из года в год своей цели добиваются – СВАЛИВАЮТ! Задаешься себе вопросом «Как так?». Инфраструктура убитая, чемпионаты слабые, денег нет, а каждый год десятки футболистов с Балкан уезжают играть зарубеж. Ответ лежит вероятно в трех основных плоскостях:

- мотивация (цель),

- футбольная школа (а вернее тренера),

- средняя цена товара (очень конкурентноспособная, т.е. небольшая).

Ведь если приложить эти три фактора к нашим игрокам – сразу будет очевидно, почему никто никуда не едет:

- нет абсолютно никакой мотивации для этого («нас и здесь неплохо кормят…»). Хотя после этого довода, в принципе, остальные можно уже и не рассмативать…

- у нас в стране просто катастрофа с профпригодностью детских тренеров (достаточно хотя бы один раз посетить в Сочи финал России по какому-то возрасту, посмотреть ( в том числе вечером в гостинице…, послушать как они ведут игру и т.д.) на некоторых наших горе-специалистов и все будет ясно. А ведь это Финал России, где представлены 8-16 лучших команд страны! Поэтому, я боюсь, у нас футболисты зачастую появляются не «благодаря», а «вопреки»!

- ну а про цену и говорить нечего. Рынок перегрет и напоминает «мыльный пузырь», выпускаемый на ярмарке тщеславия во время чумы.

5. Последний и основной вывод. У нас В МИЛЛИОН РАЗ больше возможностей для развития футбола и поднятия его на более качественный уровень, чем во всех указанных странах вместе взятых. Ведь нам перестройка футбольного хозяйства нужна образно больше в мозгах теперь уж (все-таки много уже построено, строится и к 2018 г. автоматически будет построено – от этого уже никуда не деться!), а именно: на уровне Федерации, в клубном менеджменте, в детско-юношеском футболе. Основной вопрос – КАДРОВЫЙ! Им же для качественного развития национального футбола нужны инвестиции, коих нет, и думаю, в ближайшее время по объективным причинам не предвидется (что тут говорить, если Словения – бывшая республика Югославии, страна, первой ставшей  членом Евросоюза, Шенгена сейчас прибывает в глубошайшем футбольном кризисе! Многие клубы на грани закрытия, невыплаты заработной платы и т.д.). Вот так!