Интервью:

Евгений ЧЕРНОВ: «Ни в одном игровом виде спорта картины не испорчу»

Защитник, пополнивший состав «Зенита» — о родном Томске и Валерии Непомнящем, выступлении во втором и первом дивизионах, хоккее и чтении.

— Как вы начинали свою футбольную карьеру?
— Я родился и вырос в городе Томске, там и начал заниматься футболом. Когда я ходил в первый класс, мой друг записался в футбольную школу и позвал меня с собой, чтобы не было скучно. А мне так понравилась эта игра, что решил начать тренироваться серьезно. Друг мой, правда, футболистом не стал — он рано закончил играть. А я теперь здесь, в «Зените».

— В Томске много футбольных школ?
— Не так уж и много. Между собой конкурировали максимум четыре школы, особенно острой эта борьба была в возрасте до 14 лет. Потом кто-то уходил, а самые сильные собирались в «Томи», и конкуренции у них, во всяком случае в нашем городе, уже не было. Мы ездили на региональные соревнования по Сибири, и там бывало тяжело, но были и первые места, и вторые.

— Вы с самого начала пришли в «Томь»?
— Да, сначала в «Томь»-88, потому что команды 1992 года рождения еще не было. Когда ее создали, меня перевели к сверстникам. Первым тренером в «Томи»-92 у нас был Сергей Васильевич Демчик, который многому нас научил. Потом он уехал в Германию, и с нами работали Олег Александрович Герасимов и Сергей Васильевич Воронов. Они довели нас до уровня дубля, а с нашего года в дубль попали восемь или даже девять человек — результат неплохой! Кстати, когда в дубле собрался костяк из футболистов как раз 1992 года рождения, мы после первого круга в молодежном первенстве лидировали. Потом многих ребят забрали в основу, стало сложнее, и в итоге мы опустились на восьмое место. Но, конечно, очень важно, что тогда ребята попали в основу. Ведь конечной целью для любого игрока является попадание в главную команду.

— Быть футболистом школы «Томи» — это круто?
— Да, в Томске это было очень круто. Там ведь не так много развитых видов спорта, на профессиональЗащитник, пополнивший состав «Зенита»-2 — о родном Томске и Валерии Непомнящем, выступлении во втором и первом дивизионах, хоккее и чтении.ном уровне представлен только футбол, и, конечно, «Томь» пользуется огромной популярностью. Когда идут ребята в экипировке, на них в любом возрасте все смотрят и оглядываются.

— Переход во взрослый футбол вам дался легко?
— Я отыграл полгода в дубле, и меня начали привлекать к тренировкам с основной командой. Отнесся я к этому очень серьезно, постарался сразу перейти на новый уровень. Решил, что если я тренируюсь с основной, то в дубле, когда меня спускают в команду, обязательно должен выделяться. Но для того, чтобы получить шанс в основе, все-таки важно приобрести опыт выступления не в детско-юношеском, а уже во взрослом футболе. Для меня таким опытом стала поездка в команду второй лиги — оренбургский «Газовик». Перед нами стояла задача выхода в первый дивизион, и мы ее успешно выполнили. Когда я вернулся в «Томь» и съездил на сборы, то тренеры решили, что к премьер-лиге я все-таки еще не готов — да я и сам это понимал. Тогда возник вариант с «Химиком» из Дзержинска, выступавшим на тот момент в первом дивизионе. Я рискнул, поехал, все получилось — отыграл там два года.

— Оба этих перехода происходили на правах аренды?
— Да, я все время в аренду уезжал. Дальше было предложение от красноярского «Енисея» — я снова поехал и, видимо, смог проявить себя, раз меня досрочно вернули в Томск. А когда появилось предложение от «Зенита», я, сами понимаете, решил, что в «Зенит» два раза не зовут. И принял решения продолжить карьеру в Санкт-Петербурге, попробовать пробиться в главную команду страны.

— В Оренбург ехали с легким сердцем? Все-таки две с половиной тысячи километров от Томска?
— Мне было 19 лет, и я себя к этому готовил. У нас же были иногородние ребята, я смотрел на то, как они живут. К тому же, ехал я туда не один — со мной сразу же поехала жена. Мы еще не были на тот момент официально расписаны, но уже достаточно давно были вместе. Поэтому, можно сказать, что мне было легко — вдвоем можно преодолеть любые трудности. Должен сказать, что ребята, которые тогда никуда не поехали, либо играют во второй лиге, либо вообще закончили с футболом. Значит, я принял правильное решение.

— Чем все-таки вторая лига отличается от молодежного первенства?
— В ней играют взрослые мужики, которые кормят семьи, которым нужны деньги, и приходится биться за результат, который для них означает премиальные. Они играют более жестко, реже стараются показать себя, не куражатся как в дубле. И тебе тоже нужно быть мужиком. Но при этом тем молодым, кто приходит во второй дивизион, возрастные игроки помогают. У нас тогда в Оренбурге собралась команда, многие в которой и в премьер-лиге успели поиграть, и меня, например, поддерживали все — кто как мог. Подсказывали, иногда ругали. Главное правило там — не убирать ноги. Если молодой футболист ногу не убрал, его уже похвалят.

— Оренбург и Дзержинск — разные опыты?
— Дзержинск — относительно маленький — 250 тысяч населения, провинциальный город в 24 километрах от Нижнего Новгорода. В «Химике» у нас собралась команда из молодых ребят, не имевших опыта выступления в ФНЛ. Мы были мотивированы, очень хотели доказать свою состоятельность, и первые 10–12 туров шли без поражений. Тула тогда выходила в премьер лигу, и у нас шла негласная борьба — кто первый проиграет. У болельщиков тогда такие баталии в интернете развернулись! Но в целом, в отличие от «Газовика», здесь определенной цели перед нами жестко не ставили. Все-таки в Оренбурге мы выходили в первый дивизион, а в Дзержинске набирались опыта — если что-то у команды не получалось, нам делали скидку на возраст.

— Кубковый матч «Химика» с ЦСКА хорошо помните?
— Это была 1/16 финала Кубка России 2014 года, эмоции тогда нас переполняли. Для всего Дзержинска тот матч был праздником, атмосфера вокруг него была сумасшедшей. Часть трибун стадиона находилась на реконструкции, но все свободные места были заняты. Еще и сама встреча складывалась для нас удачно, мы забили в первом тайме и играли очень хорошо. Получаешь мяч — трибуны кричат, гонят вперед — непередаваемые ощущения! В плане атмосферы для меня этот матч на сегодня самый запоминающийся в карьере. Но думаю, таких матчей впереди еще будет много. Во втором тайме ЦСКА прибавил, мы немного подсели — все-таки хотели сохранить счет. А в самом конце «Химик» подавал последний угловой, мы все пришли в штрафную, а Вернблум после подачи просто выбил мяч рукой. Судья этого не зафиксировал — все потом писали о том, что это было ошибкой. Сложись концовка немного по-другому, могли бы и выиграть — у нас была молодая команда, и сил бы на дополнительное время хватило. А там и серия пенальти — лотерея.

— Что сказал Валерий Непомнящий по поводу вашего отъезда в «Зенит» из «Томи»?
— Валерий Кузьмич хотел, чтобы я остался в команде, и мне его желание было понятно — не так много в «Томи» защитников, а по ходу сезона всякое может случиться. Но я решил, что шанс нужно использовать. Все-таки «Зенит»-2 — это еще и близость к главной команде, возможность быть замеченным. Я хорошо знаю Валерия Кузьмича, как раз он меня в свое время взял на сборы с основной «Томи», при нем я начал попадать в основной состав. И работа под руководством такого известного и в России, и в мире тренера была для меня дополнительным стимулом. Мне очень хотелось проявить себя, доказать, что он не зря взял меня в основу — для меня это был большой аванс. Я и сейчас стараюсь оправдать его доверие, показывая, что он во мне не ошибся.

— Успели в Петербурге хоть немного обосноваться?
— Я пока всего на три дня прилетал, клуб предоставил мне гостиницу. Но сейчас мы с женой ищем жилье, просматриваем варианты. Думаю, отправим в Питер машину — мне кажется, без машины там нельзя. В Петербурге и его окрестностях столько интересных и красивых мест, которые хочется увидеть. Да и спортивных соревнований много: футбол, хоккей, баскетбол. В Питере жизнь кипит, куда активнее, чем в Томске, Дзержинске или Красноярске!

— Другими видами спорта серьезно интересуетесь?
— Я считаю, что спортсмен всегда спортсмен, он во все игры умеет играть. Думаю, ни в одном игровом виде спорта не испорчу картины. Был период, когда мы с друзьями, вдруг стали играть в хоккей. Никогда не стояли на коньках, а тут пару лет подряд с декабря начинали выходить на лед. Купили клюшки, немного снаряжения, попробовали, и нам так понравилось, что мы чуть ли не до профессионального уровня дошли! Но сейчас придется клюшку отложить — условия контракта в «Зените» предполагают, что мы должны беречь себя от травм.

— В отпуске первым делом отправляетесь в Томск?
— В этом году мы решили остаться в Томске на все время отпуска. И если честно, очень об этом пожалели. Так получилось, что наши друзья, которые раньше были студентами, как раз закончили учиться. Раньше мы и на лыжах, и с горок катались — горки, по-моему, все любят, независимо от возраста — и вообще так интересно время проводили! Теперь они работают, времени встречаться у них нет. Поэтому мы решили, что каждый год будем хотя бы на неделю или две уезжать куда-нибудь отдохнуть. А остальное время уже проводить в Томске вместе с близкими — у меня там мама, брат, племянники. И, конечно, пока идет сезон успеваешь по ним сильно соскучиться — скайп не заменит живого общения.

— Чем занимаетесь в свободное от спорта время?
Самое большое удовольствие — проводить время с семьей. Еще в последнее время мы с женой стали много читать. Все-таки человек должен прогрессировать не только в спорте, но и в интеллектуальном плане. Мы ведь сейчас не учимся — стараемся компенсировать это чтением.

— Что последнее на сборах прочитали?
— «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Очень интересная книга о человеке с умственной отсталостью, который в результате эксперимента становится гением. Еще в последнее время прочитал довольно много Ремарка, но немного устал от него — все-таки сюжеты его книг довольно похожи: любовь, война, смерть и выпивка каждый вечер.

— Ваша жена к переездам легко относится?
— У нас все время получалось так, только мы немного привыкнем, освоимся в городе, на следующий год пора уезжать. Но нас это не расстраивает, мы молодые, детей у нас пока нет, а путешествия — это большой плюс. Минус в том, что жене трудно устроиться на работу из-за переездов. Но сейчас, надеюсь, мы в Петербурге не на один сезон задержимся. Тем более, возможностей в городе гораздо больше — и этот переезд шаг вперед во всех смыслах.

— Почему вы выбрали игровой номер 23?
— Мне нравится это число. У меня день рождения 23 числа, у моей жены тоже. И когда в «Химике» выступал под этим номером, все удачно складывалось. Поэтому и хотел продолжить традицию, хорошо, что получилось!

Источник: официальный сайт "Зенита"