Новости

Волга — Волга

15 Августа 2017
Центральный защитник Радик Хайруллов — лучший бомбардир нижегородского «Олимпийца» и приятное открытие старта ФНЛ.

Для Хайруллова текущий сезон — дебютный на уровне дивизиона № 2 российского футбола. Прежде уроженец Ульяновска играл только за команды ПФЛ и ЛФЛ, побывав в Воронеже, Сергиевске и отдав несколько лет клубу из родного города.
Ульяновскую «Волгу» Хайруллов покинул этим летом, став свободным агентом и уехав вверх по Волге, в Нижний Новгород.

- У меня регулярно возникали варианты продолжения карьеры в других клубах, но в контракте с «Волгой» были прописаны серьезные для мало кому известному футболисту деньги.
 - Можете назвать сумму? - Нет. Но по меркам ПФЛ это просто огромная сумма. Контракт был долгосрочным, пришлось ждать его окончания. Летом мог оказать в Ижевске, Нижнекамске, Иваново, но поехал к тренеру. Мне позвонил Николай Писарев и пригласил в «Олимпиец». Было бы глупо искать какие-то иные варианты.

- Ульяновск — хоккейный город. Тезка футбольного клуба, тоже «Волга», - одна из лучших команд в русском хоккее. Почему вы выбрали футбол?
- Я начинал с восточных единоборств. Точнее — с тхэквондо. Получалось неплохо, я даже побеждал на турнирах в городе. Но секцию закрыли, а семья переехала в район стадиона «Старт». Это место, где в Ульяновске принимает гостей футбольная «Волга». Так вопрос с новой секцией закрылся сам собой.

 - Это правда, что вы только пару лет играете на месте дефицитного в России амплуа центрального защитника?
 - Правда. Я начинал в нападении. Много забивал, пару раз лучшим бомбардиром становился в городских турнирах. Но первый тренер, Петр Дементьев, увидел во мне центрального полузащитника. Потом я «опустился» еще ниже — в опорную зону. На этой позиции играл в Сергиевске, в молодежке «Факела». За полтора сезона за ФК «Сергиевск» забил 15 голов. Это в ульяновской «Волге» ее главный тренер, Сергей Седышев, своим решением сделал меня центральным защитником.

 - Соответствует ли действительности информация, что в Воронеж вас приглашал нынешний спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания?
 - Не сам, а по протекции футболиста из Ульяновска Дениса Клопкова. Он тоже занимался в детстве Петра Дементьева. Денис тогда играл в Воронеже. Меня позвали на просмотр, я приглянулся Сарсании, который тогда был главным тренером в Воронеже. Тренировался с основой «Факела», но играл за вторую команду. К сожалению, «Факел» вылетел тогда из ФНЛ и мне пришлось вернуться в Ульяновск.

 - Допустим, вас попросили составить резюме, чтобы отправить его в «Зенит», где сегодня работает Сарсания. Какие свои игровые качества вы бы назвали главными?
- Неуступчивость. Вот это самое — самое. Очень не люблю проигрывать. Еще я всегда собран. Есть трудолюбие и полным порядок со спортивной злостью. Хорошо вижу поле, есть пас — длинный, короткий. Могу после отбора мяча у соперника быстро начать атаку. Охотно принимаю участие в том, что можно назвать контролем мяча. Если надо, подключусь к атаке, приму участие в комбинации. На мой взгляд, есть плотный поставленный удар. Пользуюсь им, регулярно бью по воротам с дальней дистанции.

- Когда Радика Хайруллова ждать в сборной России?
 
– Ох. Это не мне решать, но цель такая есть. Я стремлюсь прогрессировать и не ставить перед собой простых и приземленных спортивных задач. В принципе, пока движение только вперед и вверх. Я начал играть в футбол на профессиональном уровне в 17 лет и постепенно двигался вперед. Играл на первенство города, области, побывал в турнирах ЛФЛ «Черноземье» и «Приволжье», потом — ПФЛ с «Волгой». Теперь добрался до ФНЛ. Надеюсь, что смогу постоянно играть в «Олимпийце», а потом шагнуть в премьер-лигу! В идеале — с клубом, которые дал шанс, поверив в меня.

- Ваши социальные сети — это футбол и женщины, которые на фото почти всегда рядом с тобой. Кто они? Представь тех, кто тебе дорог.
- В Ульяновске остались моя мама Татьяна и младшая сестра Камилла. Они не пропускали домашних матчей «Волги», когда я попал в команде. Еще в группу персональной поддержки входят моя девушка Оля и первый тренер Петр Александрович.

К списку новостей