Новости

Серьезный разговор

5 июля 2017

Виталий Мутко выступил в Государственной Думе. Это тема дня в российском футболе.


Сегодня в нижней Палате Государственной Думы (есть еще Федеральное собрание и это как бы «верхний уровень») говорили о футболе. Главными спикерами для приглашенных на Охотный ряд СМИ выступили Валерий Газзаев и Владимир Жириновский. Депутаты живо и явным интересом обсуждали российский футбол, лишний раз подтвердив всем известный факт .

Именно футбол настоящий Король спорта в России.

И это - при всем громадном и безусловном уважении к хоккею, где у нас есть успехи, славная история, сильная лига, звезды масштаба футбольных героев (имеются свои Криштиану Роналду, Месси, Пеле и Марадона) и волейболу. Этот игровой вид тоже не грустит, попадая на большие турниры и собирает титулы для страны в еврокубках.

Но только кислый — если оценивать вкус игры результатам сборной - российский футбол, где сегодня просто нет игроков мирового уровня, способен вызвать серьезный отклик у страны и собрать в Госдуме повестку дня.

***

Депутаты ждали на высокой — причем буквально - трибуне Виталия Мутко. Первый вице-премьер, президент РФС и фактический куратор домашнего чемпионата мира, он получил в этот раз серьезного оппонента. Валерий Газзаев проиграл Мутко выборы в РФС, но вскоре стал сенатором и сегодня выступал в Госдуме.

Мутко же попытались атаковать, требуя объясниться. Причем депутаты, судя по их настрою, говорить хотели обо всем: стадионах ЧМ-2018, тренере Черчесове, клубах из Вологды и Сочи, качестве игры сборной нашей страны, тратах на легионеров, а даже про пустяк. Это если соразмерять трибуну Думы и масштаб события. Я в этот раз про жесты игроков «Зенита» в социальных сетях. Учитывая статус сегодняшнего события, назовем новую серию похождений Золотого мальчика нашего футбола (Ал-р Кокорин ТМ), он же «Дзюгейт в Австрии» так: «Зачем Кокорин не играет, а шутит про усы».

Вопрос, кстати, учитывая талант игрока и домашний ЧМ, актуальный. Его суть проста и надоела, если уж быть искренним, всем, даже отчиму, он же агент Александра. Тема избита, но повестка дня не меняется: когда мы повзрослеем, Саша»?

Еще Думе хотелось обсудить наболевшее — зачем «Зенит» так долго делает арену на Крестовском острове своим домом?

И вообще, доколе?

***

Футбол, он такой — цепляет. Потом эта игра держит вас на «крючке», причем длится эта история обычно долго, порой всю жизнь. Игра крайне редко отпускает от себя того, кто полюбил спор на большом по размерам газоне в формате одиннадцать на одиннадцать, мяч и ворота.

Мутко в итоге был прекрасен. Если кто-то ждал от него оправданий, то все зря. Акела российского спорта, Виталий Леонтьевич был точен в фактах, в меру многословен. Главный по спорту говорил с высокой трибуны, засыпая слушателей цифрами и данными, но при этом ничего конкретного вице-премьер Правительства РФ Думе не пообещал, нового и прорывного не сказал, изложив факты, которые говорят нам - «все будет хорошо».

Мутко сражение за свой аппаратный вес и рейтинг в Госдуме выиграл. Он разумно решил не вступать в дискуссию с дилетантами и отвечать на откровенные нападки. Атака в итоге захлебнулась. Тот, кто мог ее повести за собой, решил быть дипломатом.

Газзаев, речь о нем, - один из самых успешных российских футбольных тренеров. Он был очень ярким взрывным и хитрым игроком, а стал разумным политиком. Первый «футбольный» сенатор, Валерий Георгиевич Газзаев работает в системе власти на благо, а не во вред любимой игре. Так, по крайней мере, он себя позиционировал, получив статус сенатора. Сегодня у Газзаева был первый тест на соответствие слов и дела.

Он его сдал.

Тот, кто выиграл Кубок УЕФА и все трофеи в России, привел провинциальный клуб к первому титулу в истории футбола России, был максимально корректен, оценивая перспективы сборной и вообще России как футбольной державы. Газзаев прекрасно понимает и знает игру, а в «футбольный день» Думы он не пытался быть популистом ради славы, громкого или красивого слова. Именно так делают порой наши депутаты, начиная свой разговор о футболе.

К счастью, спора уровня «мы на кухне и немного в огне» сегодня не было. Те двое, которые могут придать нашему футболу статус государственной игры № 1 тот шанс, который им выпал, использовали. Разговор был серьезный. Если говорили о футбольных проблемах, то без истерики, оставив игре надежду. Она переживает не лучшее время. Но по-прежнему — любима.

***

Я пишу эти строчки, находясь на Дальнем Востоке, где вокруг дебюта хабаровского СКА в РФПЛ царит невероятный ажиотаж. И это все происходит в городе, где хоккей больше, чем игра. Местный клуб — чемпион России по русскому хоккею. Шайба собирает аншлаги в арене на 7200 мест, несмотря на кусачие цены и грустные спортивные результаты местного «Амура».

Вы, наверное, удивитесь, но Кокорина и Дзюбу тут ждут как дорогих гостей, а про паспорт Кришито и Зе Луиша никто и не вспомнит, обсуждая игру местного клуба с «Зенитом» и «Спартаком». Людям просто нет дела до этого. Они хотят увидеть зрелище и мастеров, которые его делают. Зрелище в нашей футбольной лиге делают обычно иностранцы, которым — в меру сил и обстоятельств — помогают лучшие российские футболисты. Они, кстати, не так плохи как порой хотят казаться. Избалованы — да, не всегда способны оценить себя, - тоже, но футбол эти парни любят.

Он ведь цепляет, не отпуская.

***

Легионеры, которых депутаты в очередной раз сегодня «полоскали», выбрав инструментом дискуссии популизм, — это привычное дело везде, где спорт не только социальный лифт, отдушина и радость для народа, но зрелище. Российская Премьер-лига, к счастью, это фабрика по созданию зрелища. Оно может разным, порой даже удручающим, но суть — Игра как продукт. Его по мере сил и способностей, возможностей и таланта создают люди нашего футбола.

Если же РФС и страна решат, что национальная лига это не фабрика производства хорошего настроения, а полигон для подготовки игроков сборных всех рангов, легионеров, и впрямь, надо гнать из России. Но стадионы, которые строят сегодня для футбольного ЧМ-2018 придется заполнять, раздавая, а не продавая билеты.

Мне кажется, Мутко и Газзаев это знают. Люди они предельно амбициозные, им есть, что сказать друг другу, и разговор будет тяжелым, но оба — разумные и публичные фигуры Игры.

А потому — все будет хорошо. Может, не сразу, но будет. Просто тот путь, который ведет к общей цели, нужно пройти, набравшись терпения. Иного тем, кто в России живет футболом, просто не дано.

***

PS. Виталий Леонтьевич Мутко, что вы о нем не думали, дорогу знает. Пресловутый компас с ним всегда. Даже в Думе.

Да, и про Дзюбу, Черчесова и Кокорина. Парни, позвоните тренеру. Поймите, - вы публичные люди, Станислав Саламович не семья и школа, чтобы вас воспитывать, но главный по составу, матчам и сборам, а сборная - не клуб, в ней играют за страну, флаг, гимн.  

Андрей Анфиногентов — специально для ProfsportCompany Media

Мнение автора может не совпадать с позицией компании. 

К списку новостей