23 декабря 2017

«Российский футбол сильнее португальского». Интервью Эмина Махмудова

Мнение нашего российско-португальского эксперта.
– Чем вам запомнился «Спартак»? Чего, на ваш взгляд, не хватало для чемпионства при Карпине?

– О «Спартаке» у меня есть разные воспоминания – хорошие и не очень. Но я все равно благодарен богу за то, что поиграл в таком большом клубе. Сложно ответить, чего не хватило. Думаю, единства. Чего не скажешь о «Спартаке» при Каррере. При нем видно, что ребята бьются друг за друга. Но вряд ли это основной фактор, есть много других нюансов.

– В «Спартаке» вы играли под руководством Унаи Эмери. Как считаете, что помешало ему проявить себя в России?

– Эмери пытался строить команду на взаимоуважении, старался всех объединить. Это единственное, что ему не удалось. А так, конечно, он тренер топ-класса, об этом говорят все его дальнейшие результаты. Тактически он был очень силен.

– Заметили разницу между португальским и российским футболом? Какая лига сильнее?

– Разница между лигами, конечно, чувствуется. Российская сильнее в плане командной игры и игры в обороне. В Португалии очень много индивидуально сильных футболистов, которые спокойно обыгрывают один в один. В целом российский футбол, конечно, сильнее. Деньги тоже имеют значение. В России намного выше зарплаты, чем в Португалии.

– Как вам в сборной Азербайджана? Есть шансы побороться за выход на Евро-2020?

– У всех есть шанс выйти на Евро, но надо быть реалистом и понимать, что для Азербайджана это пока еще очень и очень сложная задача. Но новый турнир, Лига наций, формат которой я до сих пор не понимаю, дает дополнительный шанс. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, а дальше – будет видно.

– Осенью вы были недовольны рейтингом 67 в FIFA18. Какая цифра ближе к реальности?

– Про рейтинг была шутка, я люблю шутить в инстаграме. Какой смысл вести соцсети и при этом не быть самим собой? Я никогда не играл собой в FIFA, поэтому не представляю, какой должен быть рейтинг. Да и не такой уж я поклонник этой игры. Раньше любил играть FIFA Manager, но сейчас играю только с ребенком (улыбается). Тоже хорошая игра, рекомендую.