13 января 2018

Почему в России мало хороших центральных защитников. Отвечает Алексей Герасимов

Алексей Герасимов рассказал о чемпионатах Белоруссии и Казахстана, а также порассуждал о серьезной проблеме российского футбола.
– Со стороны кажется, что чемпионат Белоруссии – это БАТЭ. И где-то далеко позади все остальные команды. Это так?

– Я не сказал бы, что чемпионат Белоруссии – это только БАТЭ. БАТЭ – самый успешный клуб последнего десятилетия, который, помимо того что каждый год становится чемпионом, успешно выступает в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кроме БАТЭ, в Белоруссии есть и другие хорошие команды, которые каждый год навязывают конкуренцию. Это в первую очередь солигорский «Шахтер» и минское «Динамо». Но эти команды проявляют себя только во внутренних соревнованиях, поэтому и кажется, что в чемпионате Белоруссии только одна сильная команда. В целом чемпионат достаточно ровный, каждый может забрать очки у каждого. Но три клуба, которые я назвал, стоят особняком.

– Чем вам запомнился чемпионат Казахстана? Что было самым непривычным в этой стране?

– В первую очередь там было очень жарко. Я играл в команде «Жетысу» из Талдыкоргана. Этот город находится почти на самом юге страны. Летом держалась дневная температура 40 градусов. Понравилось отношение людей. Не важно, это болельщики команды или простые люди, все всегда поддерживали.

– В России вы поиграли на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как могут оставаться силы на игру после таких перелетов?

– Наверное, силы на игру остаются, потому что молодой (смеется). Если серьезно, перелеты и переезды – часть нашей профессии. Со временем привыкаешь и больше не обращаешь на это внимание.

– Почему, на ваш взгляд, в России уже много лет существует дефицит сильных центральных защитников?

– Мне кажется, потому что нет должного доверия к молодым центральным защитникам. Это ответственная позиция, и мало кто из тренеров рискует выпускать на поле. Всем нужен результат здесь и сейчас. Кроме того, важно «попасть в струю»: самый яркий пример – Джикия, за три года выросший из игрока ФНЛ в футболиста сборной.