20 июня 2017

Особенный

Сегодня мы вспоминаем текст, написанный к юбилею Юрия Сёмина.
Юрию Сёмину  — 70 лет. Сегодня его контракт с "Локомотивом" был продлен на один сезон.
Юбилейная дата у тренера случилась 11 апреля. Первая команда «Локомотива» двумя днями позже принимала дома ФК «Оренбург». По такому случаю на поле вышел Дмитрий Лоськов.

Ассистент Сёмина, легенда «Локомотива» и российского футбола, он был заявлен клубом на весенний кусок сезона как игрок. «Локомотив» весну 2017-го еще из декабря видел как поход за кубком, который разыгрывают все профессиональные футбольные клубы России. (Открывающий сезон Суперкубок — спор двух команд. Причем не всегда один из участников этого матча выиграл что-то в предшествующем событию сезоне.) Сёмин Кубок в Сочи взял, сделав себе шикарный подарок на юбилей.

Теперь они понесут трофей вместе — самый яркий футболист того «Локо», который брал титулы и медали в режиме сериала, и его самый главный тренер. Для комплекта в Черкизово завтра не хватит президента того «Локомотива» Валерия Филатова и Вадима Евсеева. Мудрого соратника Сёмина и харизматика № 1 команды, выигравшей в России золото и пошумевшей в Европе. Тот Евсеев мог ответить Сёмину слов не выбирая, позже отыграв на запредельном для себя уровне важнейший матч. Нынешний — побеждает с клубом из Иваново. Приехать в Москву Вадик «Евсей», ставший Вадимом Валентиновичем, по причине занятости на службе никак не сможет. Филатов — в бизнесе, тоже всегда дела, но как тут будет завтра — не знаем. Про Евсееве и его «Текстильщик» - в другой раз.

А пока — о том, кто претендует на лавры тренера сезона в нашем футболе. Да, есть фаворит. Имя ему — Массимо. Восторги по итальянцу, взявшему золото с первой попытки, едва став главным, разделяем. Каррера сделал «Спартак» единым, это сработало. Состав «Локо» вряд ли слабее клуба, ставшего этой весной чемпионом России. Вот только «Локомотив» набрал за 27 туров на 27 очков меньше, чем «Спартак». Двадцать семь, Ведран!
Трофей Семин, к слову сказать, взял без самого высокооплачиваемого игрока «Локомотива». Зато с Игорем Денисовым, Соломоном Кверквелия в составе и Алексеем Миранчуком в роли нового Лоськова. Она, эта роль, молодому парню уже «не жмет». Напротив, определенно нравится, а его игра весной украшает наш футбол. Вы не ведь забыли, что Миранчук и «Локо» зимой хорошо повоевали, отработав сборы под прицелом СМИ? Интересно, выдержал бы такое давление Каррера, окажись Массимо в подобной ситуации, когда тебе и команду атакуют — причем буквально?! Селебрети № 1 нашего футбола, Валерий Карпин, в свое время в похожей истории давления не выдержал. Он потерял сначала Артема Дзюбу как игрока и помощника, а вскоре и работу в «Спартаке».
 А Сёмин — смог.

 Для нас история про возвращение Юрия Семина в клуб, ставший ему родным (Юрий Павлович родился в Орел, карьеру футболиста начинал в «Динамо») - красивая глава в книге о сути профессии тренера. Да, есть тактика и физика, реабилитация и медицина. Их развитие, новые технологии, сильно изменили спорт. Особенно — игровые виды. В Европе именно футбол стал спортом № 1 у игровиков и потому так в цене теперь новации, свежий взгляд на игру и подготовку к матчам. Но тренер — это не только менеджер и технолог.
Если вам нужен успех, придется стать хотя бы немного педагогом. Сегодня в моде иной термин — «мотиватор», хотя на наш вкус актуальнее слово «учитель». Настоящий тренер, он — обучает, иногда — поучая. Если, конечно, подобное уместно.

Сёмин потому и берет трофеи в 69 лет, что умеет быть педагогом. Игорь Денисов, атаковавший в «Динамо» Станислава Черчесова и отлученный сегодня от сборной, в «Локомотиве» полезен, спокоен, старателен. К Алексею Миранчук тренер Сёмин нашел пресловутый ключик, получив игрока, с которым перспектива сборной России выйти на ЧМ-2018 из группы уже не кажется фантазией. Еще есть Соломон Кверквелия. Зимой грузин бунтовал в Казани, требовал обмена и продажи, хотел уехать в Киев, надеясь уйти затем в аренду к Курбану Бердыеву, на Дон, в «Ростов». Теперь «Саба» вслух, публично, в интервью, мечтает о трансфере из «Рубина» в «Локомотив». И это тоже — Сёмин.
Юбиляр ведь не только мотивирует и расставляет игроков на поле. Он умеет пошутить над собой, не упускает новинок тактики, помнит о медиках и скаутах, не с чужих слов знает о Ютубе и Инстаграмме. Он хороший отец и муж. Мужчина, словом.

Именно эти умения, а не способность эффектно перепрыгнуть через рекламный щит на 70-м году жизни, делают Юрия Семина человеком, который побеждает. В том возрасте, когда многие более молодые коллеги смотрят футбол не с бровки, а с трибуны, из ложи или дома, по ТВ.
Поэтому Семин — особенный. Для России как минимум. Хотя в Украине он тоже много выиграл - золото, суперкубок, выходил с Киевом в полуфинал еврокубка. В Азербайджане с провинциальной «Габалой» брал медали, Саранск с ним был восьмым в РФПЛ. Прыжки через стоящее перед тобой препятствие — это фирменный стиль. Равно как отменная физическая форма и мотивация, где главное — идти вперед, не забывая о прожитом и пережитом.

 Такой он, юбиляр. Берегите себя, Юрий Павлович. Мы вам аплодируем. Стоя, не забывая о прошлом, отдавая симпатию настоящему. Вы у нас, футбольной России, один.


Текст: profsport-media, видео - официальный канал ФК "Локомотив" в ю-туб.