Новости

Оголтелые и неуязвимый

25 Июня 2017
Журналист, ныне медиа-офицер клуба РФПЛ Андрей Анфиногентов - о сборной России для Prof-Sport Company.

Итог выступлений национальной команды на домашнем турнире – победа и два поражения, третье место в группе и недовольный гул тех, кто опять ждал от футболистов побед. Сразу после казанских 1:2 с Мексикой начали, как это у нас заведено, с подсчета чужих денег. Дискуссия, с каждым новым постом в социальных сетях и публичным выступлением «экспертов», игравших в футбол на уровне турнира первенства ЖЭКов и районного «Кожаного мяча», все больше напоминала базарную склоку, а в итоге скатались до уровня дешевого скандала и примитива. Гражданин Лебедев, представляющий партию главных популистов России или ЛДПР, призвал даже Вселенную устроить боксерский поединок неназванного героя с Юрием Жирковым. Тем, кто был удален в игре с командой Мексики с поля. Вариант беспроигрышный. Юрий - тихий, спокойный человек, который не будет устраивать из самой настоящей провокации некое событие и хватать – пока только на словах – Лебедева за грудки. Игорь Акинфеев, предложи Лебедев драку с ним, мог в ответ ухватить депутат за лацкан дорогостоящего пиджака, попросив ответить за сказанное. Поэтому Акинфеева, повалившего турнир, оставили вне пиар-акции. Себе дороже.

По-хорошему, лучше бы вообще не обращать внимания на слова сына Владимира Жириновского. Он давно использует футбол как средство для PR-маркетинга, умело напоминая о себе лично и партии. Благо, поводы регулярно возникают. Россия – северная страна, где холодное время может тянуться полгода, а снег может пойти в мае. Мы никак не можем назвать себя даже не великой, а значимой по меркам планеты Земля футбольной державой, но сохраняем амбиции как минимум двукратных чемпионов Европы и призеров чемпионата мира.

На деле на чемпионат мира по футболу Россия квалифицировались лишь дважды. Первый раз это случилось в 1994-м, когда еще играли люди из советского футбола, выбравшие Россию. Вторая удача датирована 2002-м, когда Олег Романцев дал последний концерт, исполнив шикарную последнюю арию в статусе топ-тренера и солиста.

Из группы, если кто не в курсе, советские и российские футболисты выбирались на чемпионатах мира последний раз в 1986-м, при Валерии Лобановском и великом киевском «Динамо», выигравшим в тот год Кубок кубков.

Впрочем, все эти факты едва ли кого убедят. Наши футболисты хорошо зарабатывают. По мнению тех, кто следит за футболом только в дни больших турниров, а Кубок Конфедераций именно такие соревнования, денег в нашем футболе неоправданно много. Далее – по схеме: дармоеды, бездари, суммы можно потратить иначе. На деле футболисты не самые богатые спортсмены России. Хоккеисты зарабатывают больше, порой – в разы. И тоже, если честно, не блещут. До Красной Машины покойного Виктора Тихонова нашей «шайбе» сегодня далеко, хотя гениальные игроки есть, они на виду в Америке, выигрывая в НХЛ трофеи. Но Канада сегодня объективно сильнее, а еще есть шведы и чехи, финны и американцы. На этом, кстати, все, круг конкурентов на награды и титулы себя исчерпывает. По сути, любимую нашей северной страной игру серьезно развивают шесть стран. Хоккей в том смысле проиграет, и много, даже не футболу, а баскетболу и волейболу. Да, и еще нюанс. Игра «хоккей» для планеты Земля – это вид, который спорта, который у нас называют «травяным хоккеем». Тот хоккей, который мы любим, мир зовет «айс хокки», признавая его существование, но не пытаясь развивать. Только кому это интересно? Об этих деталях обычно вслух в России не говорят и не пишут.

У хоккеистов принципиально иной уровень поддержки и PR-обеспечения. Да и Овечкину, Радулову, Бобровскому или Ковальчуку страшно говорить резкости в лицо. Могут ответить. И не только на словах. А уж на словах обязательно ответят, и мало никому не покажется. Последний случай – история с отказом в показе матча Кубка Первого Канала самим Тв-каналом ради шоу «Давай поженимся». Игорь Ковальчук в следующем матче жестко, но корректно и с иронией, ответил корреспонденту Первого, припомнив сделанный менеджментом канала выбор.

Футболисты почему-то нападки «кушают», позволяя даже оскорблять себя. То, что происходило после вылета сборной с КК-2017 – пир оголтелых, отвязанных людей, которые уверены, что им не ответят. Хотя бы как Ковальчук. Странно, что РФС и его пиарщики не находят ответных ходов на подобные выходки, какие позволяют себе после крупных турниров публичные личности в России.

На деле ведь сборная России по футболу показала яркий футбол, собирала аншлаги на играх и радовала публику красивым зрелищем. Сборную Португалии, чемпиона Европы и команду гения футбола Криштану Роналду, российская сборная буквально гоняла во втором тайме их очной встречи. Португальцы матч выиграли, хотя были бы ради и ничьей. Игра с КриРу и Ко в итоге стала ключевой. Футбольную Мексику россияне поначалу прижали к ее штрафной, но дикие, ничем не объяснимые ошибки Игоря Акинфеева, убили сначала надежду, а удаление Жиркова добило остатки интриги. Впрочем, к этому времени все было уже ясно: Новая Зеландия в споре с Португалией нам не помощник, турнир для российской сборной завершен.

Но люди, несмотря на спортивные результаты национальной команды, голосовали за футбол. Они делали это своими кошельками и ногами. Если это не успех, что что тогда успех в современном мире? Там, где спорт игровых видов конкурирует с шоу-бизнесом и кинофильмами?! При этом кино, особенно патриотичное, у нас снимают в том числе и на государственные деньги. Депутат Лебедев живет, и неплохо, судя по налоговой декларации, в том числе на деньги налогоплательщиков.

А вот Федор Смолов живет на деньги, которые ему платит Сергей Галицкий. Миллиардер любит футбол и оценивает тех, кого нанимает в свою личную шоу-команду. Она по расписанию дает «концерты» на стадионе, который построил российский «форбс» и пытается делать кассу, продавая билеты на трибуны вместимостью более 25 тысяч.

По крайней мере, это пока не доходный, но уже честный бизнес. У медиков и учителей Федор, плакавший после матча с Мексикой, денег не отбирает. А вот про гражданина Лебедева мы этого сказать не можем.

Да, и Смолов со своих гонораров реставрирует Набережную в родном Саратове. А еще – помогает талантливым детям поехать на Олимпиады по физике. И искрений Федор не один такой, но при этом он и его партнеры по сборной слышат гадости после любого неудачного матча. Удивительно, что никто до сих пор не ответил критикам, которые давно утратили чувство мера и такта.

То, что случилось с нашей сборной на КК-2017 – это не только турнирное фиаско и горе игроков, урок для тренеров. Это еще и тест на совместимость страны и футбола. Его Россия сдала, причем с блеском. Кубок конфедераций мы проводим хорошо, как и все большие спортивные турниры, которые доверяли нашей стране – от Олимпийских Игр 1980 и 2014 до Универсиад и чемпионатов Европы и мира по самым различным видам.

Впереди у страны и ее самой популярной и обсуждаемой сборной – ЧМ-2018. Домашний, трудный, но долгожданный. Если задача играть в плей-офф еще актуальна, то Станиславу Черчесову предстоит работа над собой и своими привычками.

Сегодня наш тренер выглядит Гуру профессии, неузязвимым для критики и человеком, непоколебимым в своих убеждениях, которые иногда кажутся заблуждениями.

Я – о составе на КК-2017. Если уйти от частностей по выбору игроков на конкретный матч турнира, на которые обратил внимание даже владелец «Спартака» Леонид Федун, то все равно возникают минимум три вопроса глобального характера.

1. Почему в итоговой заявке нет Артема Дзюбы и Александра Беленова? Я в курсе официальных версий – у игрока «Зенита» болит колено, голкипер «Уфы» проиграл конкуренцию. Вопрос один: как и когда Беленов, объективно лучший вратарь минувшего сезона в РФПЛ, проиграл конкуренцию, если ему не дали шанса? И почему травмированный Дзюба играет за клуб, несмотря на тяжесть и сложность своих проблем со здоровьем?

2. Кто из тех хавбеков, кто попал в заявку на Кубок, сильнее Игоря Денисова? Где Станислав Черечесов спрятал злую «собаку», сурового разрушителя, Малюту Скуратова от футбола? Того, кто при необходимости бьет своих, чтобы чужие боялись? Почему в сборной на позиции пресловутого цепного пса выходят Дмитрий Тарасов и Роман Шишкин, проигравшие Денисову конкуренцию в клубе?

3. Зачем Станислав Саламович ведет себя со СМИ, словно он считает журналистов глупцами и невеждами, которые мешают ему лично и команде наслаждаться жизнью? Журналисты не идеальны они могут говорить глупости, но именно они формируют мнение, а порой даже запрос в обществе.

Пока этот запрос – критика. И она уже перешла ту грань, когда можно молчать. На деле у нас хорошая молодая команда, не без изъянов, делавшая глупые ошибки в игре, но желавшая себе и тем, кто за нее переживал, добра, побед и радости.

Итог турнира – так себе, но время, чтобы стать лучше, есть у всех. Только для начала всем нужно понять: футболисты – живые люди, пусть даже публика ждет от них невозможного. Чемпионами мира по футболу мы в ближайшее время не станем, но играть достойно, в том числе на домашнем ЧМ – задача решаемая.

Андрей Анфиногентов – для ProfSport-Company Media.

Мнение автора может не совпадать с позицией компании.


К списку новостей