Новости

Настоящий

21 июня 2017
Валерий Кичин начал сезон в статусе капитана "Енисея".
Вчера в Санкт-Петербурге его команда в драматичной концовке уступила местному "Динамо". Валерий провел на поле весь матч на позиции центрального защитника, был полезен и вывел команду на поле с капитанской повязкой. 

Защитник сборной Киргизии летом мог перебраться в Хабаровск и РФПЛ, но выбрал «Енисей», продлив контракт с сибирским клубом на два года. Рассказы одного из искренних и открытых игроков дивизиона № 2 российского футбола — для вас, наши друзья. Он настоящий, этот парень, который в 24 года продолжает прогрессировать.

О Красноярске. Город большой, еще не мегаполис, но растет. Расположен на двух берегах Енисея, а футбол — аккурат посередине, на острове Отдыха. Так называется место, где находится домашний стадион «Енисея». Арена большая, строили ее давно и совсем скоро начнется реконструкция, связанная с проведением в Красноярске Зимней Универсиады 2019 года. Нам уже сказали, что весь сезон придется провести в манеже. Он новый, там одна трибуна, но условия комфортные.

Мы и в прошлом сезоне провели в этом с спорткомплексе много домашних игр, а теперь придется перебраться под крышу надолго. Наверное, этот момент волнует наших соперников, но я ответственно могу сказать: там все сделано на совесть, условия для футбола достойные. Сложнее будет нам, - тренировки будут идти какое-то время на воздухе, выездные игры — тоже. Привыкнем, выбора просто нет. Зимняя Универсиада - это событие для России, к этим Играм страна готовятся, а нам придется потерпеть. Ничего страшного.

О ФК «Енисей». Очень хорошая команда. Все нравится — атмосфера, коллектив, настрой на дело. Везет с тренерами. Молодые, много видели как игроки, амбициозные. В прошлом сезоне с Андреем Тихоновым взяли бронзу, теперь с Дмитрием Аленичевым попытаемся пойти дальше и выше. Сезон будет интересный и сложный. Много сильных амбициозных клубов. Минимум три команды хотят выйти в Премьер-лигу. Про нас ничего не скажу, это дело руководства, а мы пока готовимся и надеемся быть сильными.

Про сборную. Сборная у нас скромная, но мы прогрессируем. Легионеров все больше, есть парни, которые родились в советской Киргизии, а потом детьми уехали в Германию. Несколько ребят нашли работу в Европе — в Турции, Беларуси, в Крыму. Жаль, в России играю только я один. Даже в ФНЛ можно прогрессировать.

Все игроки из Киргизии мечтают играть в России. Хотя даже переезд в Казахстан - хорошее продолжение карьеры. Тоже ведь УЕФА, но рядом. От Алматы до Бишкека можно за несколько часов добраться машиной.

За сборную играю охотно. С ней посетил массу интересных мест. На Мальдивы, например, летали ради официальных игр. Был в Непале, Бангладеш. Самый тяжелый, кстати, выезд в карьере. Дышать невозможно — духота, ты 90 минут находишься словно в сауне. Сил хватает на 15 — 20 минут. В Непале, хотя высота приличная, дышать полегче.

О футболе в Киргизии и себе. С Россией сравнивать киргизскую лигу никакого смысла, уровень слишком разный. Самые популярные команды - «Абдыш-Ата» из Канта, «Алга» и «Дордой». Этьи базируются в столице, Бишкеке. На Родине 4 лиги - высшая, первая, вторая и дивизион, где соперничают юношеские команды, обычно это фарм-клубы коллективов элитного дивизиона. В популярности футбол проиграет борьбе и боксу.

В клубах есть легионеры. Первыми были, кстати, россияне. Потом потянулись вечные футбольные странники — бразильцы, африканцы. Сейчас много тренеров, приехавших заработать. Работали россияне, турки, голландцы.

Я начал заниматься футболом в 6 лет. Меня брат отдал в клуб«Камбар-Ата». Хотел сделать из меня спортсмена. Я поначалу буквально убегал с тренировок. Получал в ответ от брата подзатыльники. Первым профессиональным клубом была «Алга», из «Дордоя». Его владелец Аскар Салымбеков, хозяин большой компании. Половина торговли Бишкека — это «Дордой». Это частный клуб, а вот «Алга» - городской. Другие клубы имеют спонсоров, в том числе нефтяные и газовые компании Киргизии.

О славе и внимании. Если вы думаете, что Кичин — это самый яркий персонаж футбола Киргизии, то ошибаетесь. Бахадыр Кочаров — вот лицо нашего футбола. Он лайнсмен всем известного Равшана Ирматова. Их бригада в мировом топе, на ЧМ-2010 парни отработали 5 матчей! Судейство, кстати, у нас в лигах везде хорошее.

О Семье. Мы оказалась в Бишкеке во время Великой Отечественной войны. Уехали в эвакуацию и остались. Хороший климат, добрые люди, красивая природа. Горы рядом, озеро Иссыкуль — потрясающее. Там микромир, летом нет жары, вода в меру прохладная, а вид — на снежные «шапки» Тянь-Шаня. У меня есть родственники в России - на севере, в Салехарде. Мы с мамой жили у них год, когда я был школьником. Но я люблю Киргизию. Жить в любом случае буду там, в Бишкеке. Там хорошо - горы, чистый воздух, чистая вода.


#семьяпрофспорт #енисей 

К списку новостей