Интервью
2 Сентября 2017

Кирилл Костин: В «Зените» моим конкурентом был лучший защитник России

Сегодня — матчи 11-го тура ФНЛ.

Главный матч игрового дня состоится в Оренбурге, куда прилетел лидер Лиги, самарские «Крылья». Для нашей компании самый интригующий поединок тура — тамбовский, где гостем местного клуба будет нижегородский «Олимпиец». В составе ФК «Тамбов» - восемь игроков, работающих с PSC, Николай Писарев в Нижнем тренирует еще двух наших парней.

Лучший бомбардир лиги Андрей Козлов ждет в Красноярске барахлящий «Ротор», а сенсация старта - «Динамо» из Санкт-Петербурга — принимает дома астраханский «Волгарь». По этому поводу мы освежаем текст интервью полузащитника «Динамо» Санкт-Петербург Кирилла Костина. Летом ради нового вызова он покинул «Зенит» и быстро превратился в одного из ключевых игроков «Динамо» с берегов Невы.

Кирилл рассказал о «Зените», Игоре Смольникове, командировке в Португалию «Советскому Спорту». Уверены, - это не последнее интервью футболиста федеральным СМИ. Костин — это не только хороший удар и скорость, объем работы и нацеленность на результат, но еще здоровые амбиции и поиск новых возможностей.

-В свое время вы ушли из «Зенита», уехав в команду ПФЛ, если по нашему, Португалии. Зачем?

- Посчитал предложение от «Лейрии» перспективным. Мне казалось, что из этой страны смогу позже уехать в иной европейский клуб. И потом, хотелось именно такого опыта — пожить одному, попробовать другой футбол, сменить страну. Это был первый мой подобный житейский и профессиональный опыт. В Петербурге я жил с родителями и все было привычным. В Лейрии я узнал, что такое взрослая жизнь.

- Но это третий дивизион! Неужели у Вас не было хотя бы одного шанса заиграть в главной команде «Зенита»? Вы же тренировались с «основной» при Андрэ Виллаш-Боаше.

- Вот именно - тренировался. На моей позиции у «Зенита» есть футболиста с опытом игры в сборной России. Это Смольников и Анюков. Мне, на тот момент юниору, было тяжело с ними конкурировать. Смольников сегодня — лучший правый защитник в России.

- Почему вы так решили?

- Это видно. Игорь подключается к атакам, отдает передачи, забивает голы. В общем, делает результат и при этом стабилен.

- Правда ли, что Виллаш-Боаш не обращал внимания на молодежь клуба, в котором зарабатывал миллионы евро?

- Каждый случай индивидуален. Кто-то пользуется шансом, кто-то нет. Разговоры, что тренер не дает молодым возможностей, - в пользу бедных духом. «Зениту» нужны готовые игроки. И конкурировать с легионерами уровня Халка, Хави Гарсии, Дриусси, Парадеса, - нормально. Если игрок к этому не готов, ему нужно получать опыт в другом клубе.

- В «Динамо» вы играете с Иваном Соловьевым. Он 5 лет назад считался большим талантом, но уехал из московского «Динамо» в Питер, потом терпеливо ждал шанса, но в итоге не заиграл в «Зените».

- У Вани был контракт, он его выполнял. И далеко не все от него лично зависело.

- Почему ушли из «Лейрии», вернувшись в Питер?

- Хотел попробовать себя на ином уровне. Было желание уехать в Испанию, пусть не Примеру, а Сегунду, либо попробовать себя в Первой лиге Португалии. Таких вариантов не появилось. В той ситуации Россия выглядела разумным вариантом продолжения карьеры.

- Вы мало играли в молодежной сборной. В чем причина?

- Меня приглашал Николай Писарев. Мы играли товарищеский матч со сборной Белоруссии. Потом у команды сменился тренер. Он вызовов на меня в клуб не присылал.

- Евгений Чернов во всех своих говорил, что мечтает о сборной и ЧМ-2018. И вот одна его мечта сбылась — защитник «Тосно» скоро может дебютировать в сборной страны и работает с ней на тренировочном сборе в Москве.

- Это моя мечта — домашний чемпионат мира. Живу ей с того момента, как объявили, что наша страна будет принимать чемпионат мира. В футболке сборной России хочу сыграть именно в Санкт-Петербурге. Сложно, конечно, но нет ничего недостижимого. «Динамо» помогает мне, я — клубу, в котором мне доверяют, дают возможность играть.

Кто выиграет турнир ФНЛ 2017/18?

- Фаворит давно известен — это «Крылья». В Самаре все стабильно — игра, состав, финансирование. За второе место, не говоря уже про «стыки», будет идти драка. В этом сезоне в ФНЛ очень много крепких клубов, которые хотят чего-то добиться, заявить или напомнить о себе.

Тур в ФНЛ завершится в воскресенье, 3-го сентября 2017-го, тремя матчами. Сегодня — 7 игр Первенства.