Новости

Из ПФЛ — в Премьер-лигу

9 Июля 2017
История Василия Алейникова, в мае игравшего в Пскове, а теперь - игрока клуба российской Премьер-лиги. .

Пока однофамилец великого футболиста для Белоруссии, ныне жителя Италии Сергея Алейникова, на поле в составе "Амкара" не выходил. Но наш Алейников — в «обойме», проделав за полтора месяца путь из ПФЛ в Премьер-лигу.

Василий связан действующим контрактом с «Амкаром», но два последних сезона провел в Пскове. Местный клуб — скромный рядовой третьего по рангу дивизиона нашего футбола, не претендующий даже не места в призовой тройке зонального первенства ПФЛ. В прошлом сезоне «Псков-747» финишировал десятым, выиграв 6 матчей 26, запланированных календарем турнира. Алейников провел все матчи, забил 5 голов. Столько же — у Артема Шишаева, лучшего бомбардира команды. Он забивал свои мячи только с игры, Василий трижды реализовал пенальти.


- После сезона меня вызвали в Пермь, предоставив шанс проявить себя на сборах главной команды. Я понимал, что в 22 года это, наверное, если не последний шанс доказать, что я могу быть полезен клубу Премьер-лиги, то одна из последних моих попыток остаться в «Амкаре», - говорит сам футболист.


В итоге сначала Василий выдержал просмотровый сбор, куда приезжали игроки из многих российских клубов второго и третьего дивизионов нашего футбола, а потом получил долгожданный шанс. Шанс «Амкар» предоставил Алейникову в Австрии, где с командой тоже работали потенциальные новички, в том числе легионеры. Один из них забил гол в после передачи Алейникова в спарринге с чешским клубом «Зноймо». Игра завершилась ничьей — 2:2. Второй мяч на счету Павла Комолова, работающего с нашей компанией.

Затем Алейников вышел на замену в концовке спарринга со словенским «Аллюминием», а на игры с венгерским «Залаэгерсегом» и словенским «Триглавом» пропустил.


- После возвращения в Россию со сбора у меня появились два предметных варианта в ПФЛ, можно было попробовать себя в ФНЛ, но я хотел остаться в «Амкаре». Премьер-лига — это тот турнир, который должен быть целью любого футболиста. Очень надеюсь, что смогу быть тем, кто поможет команде в сезоне. Шанс мне предоставят, а дальше нужно самому добиваться доверия тренера и партнеров. Уверен, что даже тренировочная работа с опытными партнерами, которые имеют опыт выступлений на самом высоком уровне, в том числе за национальные сборные и под руководством Гаджи Муслимовича Гаджиева и его помощников, поможет мне прогрессировать.

- Что такое ПФЛ, какие у вас остались воспоминания об этом турнире?

- Автобусные переезды, много борьбы и молодежи, но и есть опытные люди, много где поигравшие. У нас, например, играли Руслан Суродин, Игорь Недорезов. Оба выступали, и не один сезон, на уровне нынешней Премьер-лиги. Недорезов был призером чемпионата России в составе «Зенита». Еще ПФЛ это скромный быт и условия для работы. В турнире есть, конечно, амбициозные клубы, но «Псков» к ним не относится. Играет команда на стадионе на три тысячи мест, офис расположен там же, есть школа, молодежка. Интерес к команде в городе есть, но без ажиотажа — на игры приходят люди, которые давно следят за командой и футболом.

Пскову я в любом случае благодарен — за возможность играть и развиваться как футболист. Было доверие, которое помогло мне сделать шаг вперед.

Алейников — один из двух футболистов ПФЛ, которые в летнее межсезонье 2017 года сумели добиться права попасть в заявку клубов РФПЛ. Еще один такой новичок Премьер-лиги России — 19-летний голкипер Алексей Чернов, перебравшийся из Калуги в Уфу.

Тем ярче история Василия. Он пермяк, «Амкар» это ценит, дав шанс парню из соседнего двора. Именно так Алейникова примут трибуны пермского стадиона «Звезда». Будет ли Василий звездой футбольной Перми, как когда-то Константин Парамонов или Алексей Попов, зависит уже от него. 

Шанс проявить себя появится, мы уверены. #семьяпрофспорт

Текст: Prof-Sport Media. 







К списку новостей