Интервью
19 Мая 2019

Игнатович из «Нижнего Новгорода»: рвется в РПЛ, помнит криминал в Купчино, ищет девушек в Тиндере

Один из лидеров «Нижнего» – о жестком детстве, бессовестном футболе на Кипре, Кокорине и «Зените».
- Ты сказал, что будешь доволен, если в этом сезоне наберешь 15 очков по системе «гол + пас». У тебя 12 (5+7) за два тура до конца.
- Матч с Хабаровском я пропускаю из-за небольшого повреждения связок. Надеюсь, восстановлюсь к «Мордовии». За один матч можно набрать еще три очка, но тяжеловато. Если еще учесть стыки, то окей.

Хочу выйти с «Нижним» в премьер-лигу, это реально. Мне тут все действительно нравится, болельщики и стадион нереально крутые, у нас классный состав, все для успеха есть. Когда мы играли первый матч дома против «Чертаново», я вышел на поле и увидел 33 тысячи болельщиков. Сразу подумал: блин, где эти стадионы были раньше? Почему их не было? Именно в такие моменты понимаешь, что такое футбол, что такое побеждать для фанатов. Можно сказать, исполнилась мечта детства: большой стадион, море болельщиков, все красиво.

- Весна у «Нижнего Новгорода» получилась бодрой.

- Мы многое сделали еще до весны. Я бы сказал, что весной мы недобрали очков там, где нужно было побеждать. Чтобы наверняка быть в стыках и не оставалось сомнений. Потому что осталось два напряженных матча, нам и болельщикам волнительно.

- У тебя яркий инстаграм. Недавно ты советовал всем 10 мотивационных фильмов. Все их посмотрел?

- Эти фильмы отобраны именно мной. Люблю кино, особенно мотивационное. Такие фильмы помогают, особенно когда что-то не получается. Начинаешь себя жалеть, опускать руки, многим это знакомо. И тут мне помогает хорошее кино. Не обязательно спортивное, потому что в других фильмах персонажи тоже сталкиваются с трудными ситуациями и стараются выйти из них.

Один из самых невероятных фильмов – «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Он боролся за свой шанс, за сына. Он показал, что главное для мужчины – никогда не опускать руки.

- Какой последний фильм посмотрел?

- Я посмотрел диснеевский мультик «Геркулес». Иногда могу разрядить обстановку, врубить мультфильм, окунуться в детство и наслаждаться.

- В инстаграме ты рассказал, что твое детство было не таким классным. В школе ты связался с плохой компанией и все резко ухудшилось.

- Все пацаны рано или поздно сталкиваются с этим. У меня как было: лето, мне 13-15 лет, все гуляют, а надо ездить на тренировки.

- Ты забивал на занятия?

- И это было. Да все как у всех. Где-то сигарету попробуешь, где-то спиртные напитки. Я рос в Купчино, одном из самых жестких и криминальных районов Санкт-Петербурга, там плохие компании считались нормой.

- Что ты тогда творил?

- Да много чего. Били окна, воровали. Меня даже ставили на учет в детской комнате милиции. Я начал терять самого себя и уходить от футбола.

- Как справился и повернул назад?

- Помогла сестра. Как-то мы побили какие-то лампы, нас забрала милиция. За мной приехали родители и сестра. Он спросила, чего я вообще хочу от жизни, у нас состоялся разговор. Она говорила, что у меня есть выбор: спорт и перспектива или я окажусь не там, где нужно. Сестра понимала, что дорога, на которую я мог встать, не сделает меня счастливым, а скорее разрушит мою жизнь в самом начале.

- Расскажи лютую историю из Купчино.

- В соседнем подъезде сначала изнасиловали девочку, а на следующий день сожгли квартиру на втором этаже и убили двух людей. Я так понимаю, это было связано с наркотиками, в этом подъезде их постоянно продавали.

- Где сейчас твои друзья?

- Двоих я уже похоронил, кто-то в тюрьме. Некоторые смогли найти себя. Моему хорошему другу помогла армия, после нее он пошел в спецназ и теперь ездит по горячим точкам. В Питере, бывает, встречаемся, он какие-то вещи рассказывает. Это ад.

Со многими ребятами я перестал общаться, когда полностью посвятил себя футболу и выбрал спорт. Сейчас если и увидимся, то случайно где-то на улице. Привет-пока, не более.

***

- Ты поддерживал Кокорина и Мамаева. Почему?

- Сложный вопрос. Понимаю, что ребята вышли за рамки, за такие поступки нужно наказывать. Их наказали и показали это на всю страну. Этот урок они извлекли, им нужно дать второй шанс. Все мы люди, можем ошибаться и совершать поступки, после которых будет стыдно, которые могут сломать жизнь. Но тут еще ломают их карьеры.

Срок для них мог быть чуть-чуть поменьше. Жаль маму Кокорина: оба сына находятся в тюрьме, для нее это трагедия. Семьям Кокорина и Мамаева была необходима поддержка, я тоже поддержал, писал маме Саши.

- Показательная порка никого не вразумила? Тигиев, Башкиров и Гулиев уже отметились.

- Все от человека зависит. Ну ты же видишь, что происходит, что наши коллеги только что попали в похожую ситуацию. Ты не должен так поступать, ты спортсмен. Мы люди, у всех есть эмоции, никогда никого не сужу, каждый отдыхает как считает нужным, но можно вести себя скромнее.

- «Краснодар» разорвет контракт с Мамаевым, потому что для Галицкого это неприемлемо, футболист подает плохой пример детям.

- Галицкий отчасти прав. У него огромная академия, возможно лучшая в стране. Дети действительно берут пример с кумиров, с футболистов главной команды. Нельзя допускать, чтобы дети видели именно такое: в голове же формируется вседозволенность.

***

- Ты много путешествуешь. Какое место за последнее время поразило?

- Таиланд, был там впервые. Эта страна меня поразила, когда прилетел мой друг и показал мне что-то отлично от пляжного отдыха. Мы катались на байках по острову, ходили в музеи и храмы, увидеть отношение местного населения к жизни.

Тайцы удивительные, они всегда спокойно и никуда не спешат. Они не переживают, если чего-то не успели, ведь у них есть следующий день, чтобы закончить дело. Они могут позвонить на работу и сказать, что у них нет настроения и сегодня на работу они не выходят.

- Что еще понравилось?

- Детей нельзя трогать за голову, даже руку положить! Тайцы считают, что из головы каждого льется свет и не не должен его закрывать, затмевать. В общем, они против передачи своей кармы детям.

- Почему ты на всех снимках один? Где девушки?

- Я провожу время с девушками, все нормально! Просто не выставляю это напоказ. Я завожу общение, когда мне девушка по-настоящему нравится. Стараюсь сделать все, чтобы познакомиться, узнать ее как человека, как личность. Это важно. Потому что девушка может быть очень красивая, но зачастую очень глупая. Я люблю, когда сочетаются и красота и ум.

- Мне сказали, у тебя есть авторский алгоритм поиска девушек в Тиндере.

- Да нет никаких алгоритмов, просто мы живем в интернете и в эпоху соцсетей ищем пару там же. Многим теперь комфортнее познакомиться не в кафе или на улице, а в интернете. Люди не боятся, не смотрят оценивающе. Тем более в интернете сразу понятно, кто чем занимается, как строит общение, с чего начинает фразу. Сразу происходит коннект или дисконнект.

Сейчас мир фотошопа, поэтому лучше увидеть человека в живую как можно скорее. Чтобы не было форс-мажоров.

- Насколько футболисту важна дама сердца? Виктория Лопырева, как показывает история, негативно влияла на карьеру Смолова.

- Сто процентов нужен свой человек. Иногда личная жизнь идет во вред спортсмену, а ты слеп и будешь все отрицать, пока сам это не поймешь. У меня тоже были долгие больные отношения, после которых у меня около года был сложный период. Затем я обрел себя и понял, что делал много неправильного, в том числе в спорте. Например, разорвал контракт с «Динамо», когда этого не нужно было делать.

Получается, что думаешь вроде своей головой, но опираешься на женский совет. Кажется, решение пойдет на пользу, а получается наоборот.

***

- Самое жесткое место, где ты играл?

- Кипр, «Эрмис». Футболисты там не защищены никаким контрактом, у тебя дополнительное соглашение по деньгам. Есть настроение у президента, он дает деньги, нет настроения – нет денег. Разобрался в ситуации только на месте. Самое интересное, что разорвать контракт с игроком могут в любой момент, а ты никому уже не нужен, трансферное окно-то закрыто.

Минусы кипрского футбола – страшная жара, невыносимо играть и тренироваться. Ну и инфраструктура и персонал, их нет. Есть, как правило, один массажист на всех, а до врача сам доезжай после тренировки. Это не уровень, там невозможно ни жить ни играть.

- Клуб, в который хотел бы попасть больше всего.

- Конечно «Зенит».

- То есть не «Барса», не «Ливерпуль»?

- Ну понятно я бы поехал в «Реал», Испанию люблю.

- А почему «Зенит»? Хочешь что-то доказать?

- Да нет, просто это клуб моего детства и я бы хотел там играть.

- Клуб, в который ты ни за что бы не хотел.

- «Барса»! Ни за что! Был уверен, что «Ливерпуль» их пройдет. Просто машины, в финале я за Юргена Клоппа! Он крут своими эмоциями, своим отношением к футболистам. Они как будто всего его дети, идеальный психологический контакт.

- Он как Дмитрий Черышев?

- Очень похожи! Дмитрий Николаевич не только хороший теоретик, но и мотиватор. Он был бойцом, хочет, чтобы футболисты сражались на каждом участке поля. Если ты идешь вперед, никогда не убирай ноги. Делай качественно!

- С кем хотел сыграть в стыках?

- Не принципиально. Главное – подняться в РПЛ.

- 12 очков из 15-ти в этом сезоне – это мастхэв. Какая цель на следующий сезон?

- Поставлю ее, когда закончится этот сезон. Нельзя ставить новую цель, пока не выполнил предыдущую.