Новости

Главный фаворит — «Крылья» Тихонова

7 Июля 2017

Александр Маньяков — об интригах и проблемах стартующего завтра первенства ФНЛ. 

- Мой персональный фаворит - «Крылья Советов». Для ФНЛ у Самары была очень хорошая команда, Андрей Тихонов добавил к ней несколько стоящих игроков, которые сделали «Крылья» сильнее. Я не вижу кто сможет конкурировать с «Крыльями» на длительной дистанции. В Красноярске, Тамбове, Оренбурге, Ярославле и наверняка где-то еще «Крылышки» столкнуться с серьезным сопротивлением, но более такого же состава, стабильного и щедрого по меркам ФНЛ финансирования у конкурентов просто нет.

***

- Вторую прямую путевку» разыграют «Енисей» и «Оренбург». Наверное, попробует вмешаться в эту борьбу «Балтика». У этих клубов есть амбиции и желание идти в борьбе за Премьер-лигу до конца. «Енисей» сегодня выглядит более организованной и мощной командой, но заявочная компания завершается 31 августа. «Оренбург», где пока есть проблемы, может решить их, подписав группу сильных опытных игроков.

- За стыки, где вполне можно поймать свою личную Птицу Счастья и по итогам двух матчей превратиться в команду Премьер-лиги, с названными выше клубами может побороться «Шинник». В Ярославле решили денежные проблемы клуба, наладив финансирование, а тренер в «Шиннике» такой, что умеет делать сильные команды из любых футболистов и в любых жизненных обстоятельствах. Александр Михайлович Побегалов — это серьезно, это козырь, который может сработать.

***
- Из группы клубов, которые обладают меньшими возможностями, если говорить о бюджетах, выделю «Тамбов» и «Авангард». В Курске сильно обновили команду, она очень быстро становится единым целым и может удивить тех, кто пока не обращает на курский клуб внимания. Мол, люди еще в мае в ПФЛ играли.

«Тамбов» проводит свой второй сезон в ФНЛ, а это всегда непростой отрезок в жизни любой команды. Почему-то второй сезон получается сложнее дебютного. Я пожелаю этому клубу пройти сезон с минимальными трудностями и знаю, что в Тамбове снова будет боевитая команда. Она заставит считаться с собой абсолютно всех фаворитов предстоящего первенства.

«Тамбов» к открытиям отнести будет сложно — костяк команды прежний, а вот «Балтика» и «Авангард» могут повторить путь клуба Тамбова, который минувшей весной остановился в шаге от «стыков». Пока я не готов обсуждать, что в итоге получится в Калининграде, но там клуб работает основательно. «Балтика» в любом случае заслуживает внимания и не будет в турнире статистом .

- Тяжело будет многим командам, но больше всего проблем обычно у победителей турниров ПФЛ. Слишком уж короткий перерыв у них на перемены в составе, подготовку к новой лиге. Есть всем известные проблемы у «Томи» и «Луча», не все гладко в «Сибири»и «Факеле». Но пока откровенно слабых команд я не вижу. Например, Томск. Пока там есть дефицит опытных игроков, но если клуб если решит проблему дозаявки, наверняка команда найдет исполнителей и прибавит.

Дозаявка — серьезная возможность стать сильнее, сделав несколько точных ходов на рынке игроков. Много покажет старт, но почти все клубы, уверен, используют возможность изменить свой состав.

***

ФНЛ сегодня не хватает внимания СМИ, но сам турнир будет интересным. Мне кажется, Лига могла бы активнее работать в этом направлении — писать и говорить о клубах и людях ФНЛ. Личностей же хватает! Мы со своей стороны готовы предоставить трибуну специалистам, игрокам и молодым журналистам, которые хотят высказаться.

Если говорить о финансировании, то ситуация стабилизировалась, а неудачники РФПЛ обычно сохраняют свои бюджеты и готовы к решению максимальных турнирных задач, достаточно спокойно воспринимая свое фиаско. Все понимают, что сезон в ФНЛ при серьезном отношении к работе и делу — неприятность, но не трагедия.

Мне кажется, что нынешняя формула — 20 команд, матчи с разъездами — оптимальна. Много сегодня говорят о расширении турнира, о возврате к спаренным матчам и по своему это интересно. Но в реальности расширение лиги может обернуться проблемами для клубов. Календарь станет более плотным, а расходы на поездки вырастут. Редкий клуб нашего второго по статусу дивизиона позволяет себе чартерные рейсы, а страна у нас большая. Хотя, если в Москве и Московской области будет больше двух клубов, вопрос транспортной доступности будет чуть проще. Тут спешка не нужна, а требуется анализ и системный подход. Главные критерии — тренировочный прорцесс, загруженность календаря и расходы клубов на переезды.

***

Сама по себе тема, безусловно, актуальная. В ПФЛ есть больше десятка клубов, которые прямо сейчас были бы готовы повысить статус своих выступлений, не теряя время на споры с менее амбициозными конкурентами. Это «Арарат», «Армавир», «Мордовия», «Нефтехимик», «Казанка», московское «Торпедо», в меньшей степени — «Зоркий» и «Афипс», а также крепкие, но здрава оценивающие свои силы команды Иваново, Белгорода, Барнаула, Ижевска, Сызрани. Однако пускать всех желающих наверх — неправильно. Есть спортивный принцип, он должен быть в приоритете.

А вот делить ФНЛ на зоны нельзя. Страна у нас большая, нужно давать возможность всем командам играть в едином турнире. Он уникальный, сложный, но интересный.


К списку новостей