Новости

Евгений «Машина» Чернов. Сделано в Сибири

30 августа 2017
Защитник «Зенита», играющий на правах сезонной аренды в ФК «Тосно», вызван в национальную сборную России.

О 24-летнем футболисте, который проводит первый свой сезон как игрок основного состава клуба РФПЛ, - управляющий партнер нашей компании Александр Маньяков.


- Делами Евгения вы занимаетесь семь лет. Где вы, житель Подмосковья, познакомились с уроженцем Томска?

- На сборах в Турции. Женя приехал туда с молодежной команды «Томи».

- И вы сразу увидели в юном футболисте из Сибири талант?

- Женя всегда отличался тем, что не боялся рисковать, прислушивался к советам и был готов работать, чтобы стать лучше как игрок, развивая себя как личность и меняясь в лучшую сторону как человек. Мы встретились с ним еще раз в Томске, куда я приехал на матч «Локомотива». Еще раз поговорили, я встретился со старшим братом Жени, Андреем. После этого решили работать вместе.

- О чем, если не секрет, шла речь на первых переговорах? Родственники, особенно родители молодых футболистов, порой ждут от своих детей больше, чем это возможно.

- Разговор был предельно конструктивным. Ни Андрей, ни родители Жени никогда не давали советов ни мне, ни ему, если мы говорим о профессиональных моментах — куда ехать, какой контракт подписывать.

- Два года назад «Зенит» потратился на трансфер Чернова, купив игрока в скромном на тот момент клубе ФНЛ из Красноярска. Где один из самых успешных футбольных клубов «разглядел» 22-летнего парня?

- В «Зените» хорошая скаутская сеть. Но в Красноярске Женя играл на правах аренды, будучи связанным контрактом с «Томью». Женя проводил хороший сезон, Томск отозвал его из аренды и нас было несколько вариантов продолжения карьеры, но мы искали новый вызов. Причем первое предложение «Зенита» мы отклонили.


- Удивительная история!

- В присланном Жене первом варианте контракта я лично не увидел заинтересованности в своем игроке как потенциальном футболисте основного состава. В этой ситуации ехать в Питер смысла немного. Зачем? Сидеть в запасе, играть в молодежном первенстве? Второй вариант был тем предложением, которое меняло статус Чернова. Причем Антон Евменов, возглавлявший тогда селекционный отдел, позвонил с предложением в приемную, где мы общались с руководством томского клуба. Евменов гарантировал, что вопрос о переходе клубы решат, нужно только решение игрока. Тогда мы сказали «да».

- Но в итоге из пришлось уйти из «Зенита». Какая по счету для Чернова эта аренда - в «Тосно»?

- первый раз он уехал из Томска, из команды, которая выходила в РФПЛ, в Оренбург, во вторую лигу, к Роберту Евдокимову. Потом сделали не самый очевидный выбор — Дзержинск. Та команда в итоге покинула ФНЛ, профессионального клуба в этом городе Нижегородской области сегодня вообще нет, но почти все ключевые футболисты «Химика» нашли себя в футболе. Георгий Джикия, например, игрок сборной и «Спартака».


- Чернов и Джикия путь из клуба ПФЛ до сборной прошли за три - четыре года. Это талант игрока или работа тех тренеров, которые с ними работали?

- Тренерский труд, доверие к футболисту - безусловный фактор, который работает на результат. Но самое главное — желание игроков развиваться. Футбол справедлив. Он почти всегда отдает игроку, тренеру и агенту то, что человек наработал своим трудом и желанием чего-то добиться. Женя всегда был нацелен добиваться каких-то результатов с командой и лично, развивая себя как профи.

- Почему вы на своей странице в Инстаграмме называете футболиста Чернова «машиной»?

- Это мой личный комплимент игроку, в которого я верил и, надеюсь, помог правильно выстраивать профессиональную карьеру. Если Женя готов играть на своем максимуме, то это очень высокий уровень. Я это видел всегда, а трудолюбие Чернова и его характер помогли ему пройти путь наверх за достаточно короткое время.

- Чернов попал в сборную, решив уйти из «Зенита».

- Летом, когда стало ясно, что «Зенит» будет меняться, придут новые игроки, мы решили в очередной раз выбрать что-то новое, поменяв привычное на новое. Женя выбрал команду, где мог доказывать свою профессиональную состоятельность.

- Почему именно «Тосно»?

- Женя и его супруга видят свое будущее в Санкт-Петербурге. Они приобрели в этом городе квартиру и не хотели покидать Питер. Выбор в пользу «Тосно» это возможность не менять свой быт, получая шанс в Премьер-лиге.

- Самая яркая черта Евгения Чернова, которая характеризует его как личность?

- Трудолюбие, умение слушать, анализируя информацию. Еще он умеет принимать решения, за которые потом несет ответственность, охотно выходит из зоны комфорта ради нового шага в карьере.

- А как футболиста? Какие они, самые сильные качества нового игрока сборной России?

- Умение проделать большой объем работы без ущерба качества. Женя держит уровень, он очень стабильный футболист. Еще - работа на команду. Он надежный человек и игрок, который будет прогрессировать.



Текст Prof-Sport Company. 

К списку новостей