Интервью
28 Августа 2017

Эмин Махмудов: Сидеть и получать деньги — не моя история

Полузащитник сборной Азербайджана принял решение покинуть португальскую «Боавишту».

Клуб из Порту в минувшем сезона финишировал девятым в Лиге Сагриш . Так в самой западной стране Европы называют свой футбольный дивизионе № 1. По количеству титулов «шахматные» - одно из устоявшихся неформальных названий команды в Португалии — проиграют «большой тройке» Лиссабона и Порту («Бенфика», «Спортинг», «Порту»), но опередят остальных конкурентов. Собственно, в Португалии только пять клубов побеждали в национальном чемпионате. «Боавишта» - единственная команда, которая за последние 70 лет сумела прервать гегемонию «большой тройки».

Клуб из Порту — это яркая история, популярность, комфортная жизнь, но Махмудов выбрал новый вызов в карьере. Тренерский штаб «Милли» - так называют свою сборную в столице Азербайджана Баку — должен быть доволен. Эмин — ключевой игрок национальной команды. Он хочет играть много, а не получать игровое время по графику, как это было в прошлом сезоне. Эмин провел за «пантер» - еще одно название клуба Порту, подтвержденное скульптурой у стадиона — 12 матчей, забил гол, но не мог назвать себя игроком состава, который выходит на поле постоянно.

- Мой контракт с «Боавиштой» действовал еще сезон, но я принял решений поменять клуб.

- Зачем? В Португалии Вам многое нравилось, верно?

- Да. Устраивало почти все - люди, кухня, климат, отношение в клубе ко мне лично. Минус было два — количество игрового времени, которое я получал и футбол, в который играют многие клубы Португалии. Мне казалось, что в этой стране все построено на контроле мяча, игре в пас. На деле реальность такова: очень много команд предпочитают забрасывать мяч верхом на высокого форварда и потом бороться за свой шанс. В целом футбол в Португалии — это скорость и еще раз скорость. Все нужно делать очень быстро. Игра идет в более высоком темпе, если сравнивать с Россией.

- Ходят ли люди на футбол в Португалии?

- Если убрать за скобки матчи большой тройки, то пять тысяч — нормальная посещаемость. Зря россияне свою Лигу ругают.

- Вы провели в прошлом сезоне 12 матчей за «Боавишту». Игрок ротации серьезного клуба с амбициями. Это нормальная профессиональная ситуация и шанс проявить себя.

- Целиком я провел всего три матча. В остальных выходил на замену, получая по 10 — 15 минут игрового времени. Меня это не устраивало. Решение разрывать контракт принял после трех первых туров нового сезона. Я не играл и понял, что тренер на меня не рассчитывает.

- Вы бы могли потерпеть. Шанс мог появиться позже.

- Иногда нужно самому выходить из зоны комфорта и принимать решения, которые не будут удобными для Вас. В 25 лет нужно смотреть в будущее, но не терять время, не появляясь на поле. Сидеть и получать деньги — не моя история. Мне нужно постоянно выходить на поле.

- У вас есть конкретный вариант продолжения карьеры?

- Этим вопросом занимается агент.

- Сборная Азербайджана неплохо начала отборочный турнир ЧМ-2018 и сейчас отстает от занимающей второе место в группе Северной Ирландии на шесть очков. Реально ли отыграть эту фору в четырех оставшихся турах?

- К сожалению, не все зависит от нас самих. В любом случае, нужно играть на победу в любом из оставшихся матчей. Они все важные и ключевые.

- Если возможность увидеть вас в российской лиге?

- Пока я готов предметно говорить об этом.

- Вы следите за РФПЛ?

- Конечно. Слежу не столько за клубами, но и за игроками, с которыми дружен. Рад за Георгия Габулова, вернувшегося в футбол после долгой паузы, вызванной травмой и реабилитацией. Из за Жоры слежу за хабаровским СКА.

- Кто выиграет золото?

- Давайте поговорим об этом весной будущего года. «Зенит» очень мощно выглядит. «Спартаку», где я провел несколько лет, будет непросто сохранить титул.

Текст: Prof-Sport Media.