Новости

Другое «Динамо»

13 августа 2017
Главная сенсация старта Первенства ФНЛ 2017/18 — уверенная игра и место в группе лидеров «Динамо» из Санкт-Петербурга.
Хотя нужно ли удивляться этому факту? У этого клуба то, что нельзя купить - богатая история. Он на три года старше нынешнего любимца Питера, «Зенита». Год основания другого «Динамо», с берегов Невы, - 1922! Именно «Динамо» из Ленинграда, а не «Зенит» было участником самого первого матча в истории чемпионатов СССР. Более того, одержало 22 мая 1936 года победу над соперником, «Локомотивом» (Москва) со счетом 3:1. До середины 50-х клуб спорил с земляками из «Зенита» за статус главной команды Ленинграда. Но в 1954-м власти города приняли решение о расформировании «Динамо», заявив в высшую лигу команду «Трудовые Резервы». В 1960-м «Динамо» возродили, команда вскоре вернулась в элитный дивизион, но в 1963-м году его покинула и больше на этот уровень не возвращалась. Еще 9 лет динамовцы провели в дивизионе № 2, а потом играли во второй союзной лиге.
В 2004 году клуб снова был расформирован, в 2007 воссоздан, а в 2015 его судьбой занялся бизнесмен Борис Ротенберг. Он к этому моменту простился с московским  «Динамо». Ротенберг помог петербургскому клубу расплатиться с долгами, а вскоре стал его полноправным владельцем.

В ФНЛ он тратил на свою команду около 100 миллионов рублей. В ФНЛ бюджет клуба увеличился практически в три раза — примерно до 300 миллионов, но основную команду клуба «уходит» значительно меньше этой суммы, 200 миллионов рублей.

Управлять клубом Ротенберг поставил Дмитрия Рубашко. Этот менеджер когда-занимался дзюдо. Этот вид спорта Ротенберг знает, любит, понимает и опекает. Ротенберг весьма активный владелец. Он прямо участвует во всех решениях клуба, уделяя значительное время команде, отслеживая не просто результаты игр команд клуба, а контролируя трансферы и иную текущую деятельность.
Главным тренером «Динамо» по представлению владельца стал Александр Точилин — начинающий на тот момент специалист, отыгравший 14 сезонов за московское «Динамо».

Решить задачу выхода в ФНЛ команда сумела за два сезона, о премьер-лиге в клубе пока говорят с осторожностью: мол, не планируем никуда спешить. Сейчас главная задача — закрепиться в ФНЛ, сформировав боеспособный стабильный состав. Летом в команду влились 14 новых футболистов пришло. Самые известные фигуры - петербуржец Олег Власов, отыгравший 13 сезонов в премьер-лиге; Иван Соловьев и Кирилл Костин. Соловьев пять лет назад считался одним из самых больших талантов в российском футболе. В 19 лет играл в основе московского «Динамо», но потерял время в «Зените» и теперь пытается перезапустить карьеру, покинув летом «Факел».

Кирилл Костин был капитаном «Зенита-2» и быстро освоился в «Динамо Спб». В клубе на Кирилла очень надеются и пока работающий с нашей компанией футболист надежды оправдывает.

В качестве домашнего стадиона клубом была заявлена Малая Спортивная Арена «Петровского», но там «Динамо-СПб» успело провести всего один матч, с «Енисеем». Затем Полиция Санкт-Петербурга попросила «Динамо» перенести четыре матча на запасной стадион. Это арена «Электрон» в Великом Новгороде, где еще недавно проводило свои домашние игры «Тосно». Сколько в итоге там игр проведет питерский клуб пока неизвестно, но во избежание столкновений болельщиков «Динамо» рекомендовано играть именно в Новгороде.

Пока «Динамо» ведет себя подчеркнуто скромно и никуда не спешит, но всего через 5 лет у клуба большой юбилей – столетие. Едва ли Борис Ротенберг согласиться на роль яркого, но не амбициозного участника соревнований для клубов ФНЛ.

Текст: Prof-Sport Media/

Фото: ФК "Динамо СПб".  

К списку новостей