Новости

Денис Рубцов: Денег всегда хватает, если их тратить только на футбол

29 июля 2017
Сегодня — премьера рубрики. Prof-Sport Media начинает цикл публикаций, посвященных руководителям клубов нашего футбола.

Мы стартуем, набрав мобильный телефон гендиректора футбольного «Енисея». Красноярский футбольный клуб — один из самых обсуждаемых проектов в российском спорте игровых видов.

- «Енисей» стартовал в Первенстве Футбольной национальной Лиги с поражения в Санкт-Петербурге, а потом одержал три победы. В среду, 26 июля, у себя дома, команда обыграла «Оренбург». Это один из двух клубов лиги, которые прямо говорят — весной мы должны вернуться в Премьер-лигу, иных задач нет. Все хорошо, вы довольны?
- Победой над сильной командой из Оренбурга? Очень, и не только я доволен, весь Красноярск был рад тому, как мы провели этот матч и итоговому результату.
- Команда побеждает, хотя летом у «Енисея» много травм. В чем причина?
- В том, что где-то была допущена ошибка в физподготовке, иначе это сложно объяснить.
 - «Енисей» называют одним из самых богатых клубов ФНЛ. Подтвердите мнение или оспорите?
 - Наш бюджет, он стабильный и деликатный. - Кто его формирует? Краевая Администрация — это понятно, а кто еще? - У нас есть главный партнер, это Правительство Красноярского края. Есть генеральный спонсор — Новоангарский горнообогатительный комбинат. Две этих структуры формируют примерно две трети бюджета клуба на текущий сезон. Но вообще, про деньги я так скажу: их всегда хватает, если тратить только на футбол.
 - Кто дает деньги на еще одну треть от ваших расходов?
 - Есть спонсоры и партнеры, а 40 миллионов рублей клубу принесла наша коммерческая деятельность. В этом сезоне надеемся заработать не меньше, хотя нам будет сложнее — стадион закрыт на реконструкцию, мы будем принимать соперников в манеже. Это всего три тысячи мест. Для нас — мало. Наши домашние матчи собрали аудиторию в пятнадцать — шестнадцать тысяч зрителей.
 - Есть мнение, что манеж — это зло, в том числе и для вашей команды, хотя она к футболу под крышей может и привыкнуть.
- У меня иная точка зрения. В том манеже, где проводит свои домашние игры Футбольный клуб «Енисей», комфорта побольше, чем на иных стадионах ФНЛ. Простой пример: мы с вами общаемся, я остановился ради этого на улице и мне сразу стало не комфортно. В Красноярске жара, плюс 36 С. В такую погоду тяжело играть в футбол, это мучение для всех участников матча. В манеже мы установили при помощи системы кондиционирования температуру в 23 С и работаем в комфортной среде. На поле у нас кокосовая стружка, трибуны — новые, комфортные, табло современное.
- Вы не узнавали — РФС даст вашей Арене сертификат первой категории? Этот минимум «звездности» в РФПЛ.
- Не узнавал. Мы пока РФПЛ смотрим по телевизору и обсуждать эту тему рано. Принцип тут очень простой — давайте двигаться, не пытаясь перейти на бег. Тут наши позиции с главным тренером, руководством региона совпадают.
- Реконструкция вашего стадиона завершится зимой 2018/19. Полгода можно провести, арендуя поле в Химках или Сочи, а потом вернуться в Красноярск.
- Cтадион, точнее комплекс объектов, работающих на спорт в Красноярском крае, после реконструкции будет одним из лучших в стране. Сама арена будет вмещать 15 тысяч зрителей, которые будут наблюдать за футболом в комфортных условиях. В частности, изменятся кресла. Они станут больше и удобнее, но такое решение приведет к снижению вместимости арены. Газон останется естественным и, надеюсь, лучшим по качеству за Уралом.
- Летом клуб пригласил на работу звездных игроков, ставших тренерами. Внимание к команде из Красноярска сразу выросло, причем значительно. Насколько вам теперь интереснее или сложнее жить, когда они рядом — Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Олег Саматов?
- На самом деле цель появления этой тренерской бригады в Красноярске — совместная работа с теми, кто имеет опыт решения максимальных спортивных задач. Мы нацелены на развитие, поэтому главный тренер «Енисея» - Дмитрий Аленичев. Я признателен Александру Маньякову, управляющему партеру Prof-Sport Company, за ту работу, которую он провел при переговорах клуба с нашим главным тренером. Мое интервью — знак уважение к вашей компании. Я крайне редко отвечаю на вопросы медиа вне официальных пресс-конференций. Но та идея, которую пытаетесь реализовать — серьезные острые разговор на актуальные темы с руководителями клубов ФНЛ, ПФЛ - мне импонирует.



К списку новостей