Новости

Деньги, зритель, янтарь

13 августа 2017
В фокусе новой рубрики Prof-Sport Media – калининградская «Балтика». На наши вопросы ответил ее гендиректор Тимур Лепсая.

Матчи 8-го тура Первенства ФНЛ 2017/18 состоятся сегодня, 13 июня 2017 года. Матч дня — в Самаре, где встречаются лидирующие в турнире «Крылья» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Команда из Калининграда свой матч проведет в Питере, соперник — вторая команда ФК «Зенит». «Балтика» занимает сегодня четвертое место в турнирной таблице, но лидирует в таблице, которая учитывая посещаемость домашних матчей клубов ФНЛ. Три матча в главном городе Западного анклава РФ посетили более 20 тысяч болельщиков. Это удивительные цифры с учетом результатов команды в домашних матчах. За неполных полтора сезона «Балтика» на свое поле сумела одержать всего 5 побед в 23-х проведенных официальных матчах, проиграв 9 игр и столько же сведя к ничьей.

- Если вы начнете побеждать в Калининграде, это как-то скажется на посещаемости? Или прямой зависимости от игры футбольной команды и ее результатов сегодня, в мир интернета и развлечений, которые предлагаются буквально везде, где собираются люди, нет?
- Зависимость как раз прямая. Результаты и качество игры команды — вот два главных фактора, которые привлекают зрителя на стадион. Весь остальной инструментарий, который сегодня доступен спортивным клубам, - вспомогательный. С его помощью можно и нужно что-то «покрутить» и улучшить, но радикально ситуацию меняет только сам футбол. Та команда, которая сегодня работает в «Балтике», начинала с цифры 1600 зрителей на матче, который состоялся 8 марта 2017 года. На игру с «Енисеем» 9 августа пришло 8600 калининградцев.

 - Продажи билетов приносят клубу какие-то деньги, которые можно учитывать в бюджете, планируя свои расходы?
 
- Тот менеджмент, который пришел в «Балтику», привык работать по стандартам РФПЛ. Там клубы считают все, любой проданный билет и абонемент. Это пока не те доходы, как у коллег в Германии, Англии или Испании, но снизить сумму ваших расходов помогают любые поступления. Из того, что мы делаем, могу похвастать программой клубной карты и янтарной формой. Это третий комплект, он не традиционных клубных цветов, но наш регион — это янтарь. Это один из узнаваемых брэндов области. Глупо было это не использовать. Еще клуб накануне этого сезона подписал договора с ресторанами, барами, службами такси, доставки цветов и еды — тем бизнесом, которые делает жизнь в городе удобнее и мобильнее. Наши партнеры дают скидки держателям клубных карт ФК «Балтика». За лето мы продали более 500 карт. Это больше, чем за три предшествующих года было продано абонементов. Полагаю, что в ФНЛ у нас сегодня нет конкурентов, если говорить о продажах сезонных абонементов. Мы, правда, от понятия «абонемент на футбол» отказались. Это позиция клуба. Партнерская программа, на мой взгляд, более эффективна.

- Бюджет клуба по прежнему формируют в равных долях область, город и компания «Содружество»?
- Городская Администрация не принимает участия в жизни клуба, если говорить о прямом формировании его бюджета, уже два года. В прошлом сезоне расходную часть в равных долях формировали область и «Содружество».

- А в этом? Говорят, у клуба не все хорошо с деньгами как бы хотелось. Это правда?
- В новом сезоне мы не тратили денег налогоплательщиков на нужды ФК «Балтика». «Газпромбанк» пожертвовал определенную сумму Калининградской области на целевые нужды — развитие спорта в регионе. Именно эти деньги мы тратим сегодня и ждем подписания контракта с генеральным спонсором. Переговоры идут и мы близки к подписанию договора.

 - Вы верите, что в российских регионах можно найти можно спонсора, который будет поддерживать его спортивный клуб как это делают «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сибур», «Татнефть», лично Алишер Усманов, Сергей Галицкий, Леонид Федун, Самвел Карапетян в тех или иных проектах российского спорта?
- Я верю, что при максимальной заинтересованности и поддержке первых лиц регионов можно искать и находить спонсоров и партнеров клубов. Это позволит если не уйти, то значительно снизить долю бюджетного финансирования. У нас такая поддержка есть. Губернатор области Антон Андреевич Алиханов лично заинтересован в развитии футбольного клуба «Балтика». Вице-губернатор региона Александр Шендрюк-Жидков возглавляет Совет директоров клуба. Безусловно, нам проще, чем иным клубам - «Балтика» единственная профессиональный клуб Калининградской области, но та поддержка, которая сегодня есть у клуба, позволяет работать эффективно и двигаться вперед.

- Какое отношение к «Балтики» имеет бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская?
- Никакого. Ольга Юрьевна не принимала и не принимает абсолютно никакого участия в жизни клуба — ни консультативного, ни любого иного.

- Когда «Балтика» сможет играть на новом стадионе, который строится в Калининграде к ЧМ-2018?
- Пока не знаю. Клуб не имеет никакого отношения к стройке и не имеет оперативной информации о работах и планах, связанных с дальнейшей эксплуатацией Арены «Калининград». Я лично был там всего один раз. По регламенту ФИФА на новом стадионе до начала чемпионата мира должны состоятся три тестовых матча. Мы изъявили желание принять в них участие, уведомив оргкомитет и ФИФА. Если доверят такое право — сыграем.

- Стадион на 35 тысяч мест — дорогое удовольствие, если говорить об его последующем содержании.
 - Очень дорогое. Бюджет ФК «Балтика» сегодня меньше, чем потенциальные расходы. Я говорю так, исходя из тех цифр, которые тратятся на обслуживание «Казань Арены» и «Открытие Арены». Их порядок мне известен, «Арена Калининград» это стадион примерно такого же класса.

 - Можно ли заработать на новом стадионе?
- Можно и нужно снизить расходы. Окупить содержание целиком сегодня нереально.

- Кто будет нести бремя расходов на стадион после ЧМ_2018?
- Полагаю, что Калининградская область.

- Статус клуба из города, где пройдет домашний для России чемпионат мира по футболу накладывает отпечаток на повседневную жизнь «Балтики»?
- Этот статус определяет спортивные задачи команды. К 2020 году мы должны стать клубом Премьер-лиги.

- Почему не раньше?
- Сможем добиться этого раньше — вообще будет большие молодцы. Но сегодня клуб к этому не готов, если говорить организацию и инфраструктуру. Лучше я скажу о том, что мы имеем, словами Беслана Аджинджала. Он приступил к работе в клубе в статусе руководителя молодёжных программ «Балтики». Так вот Беслан, приехав в Калининград, констатировал, что за 20 лет, пока он не жил в этом городе, где когда-то играл и был любимцем болельщиков, ничего в клубе не изменилось. Мы пытаемся оставить после себя то, что поможет «Балтики» в будущем. Начали с искусственного поля, которое укладываем на месте старого гаревого. Работать на нем будут дети из клубного Центра подготовки. Все хотят видеть в команде своих воспитанников, но сами по себе футболисты не растут. Это не яблоки, хотя и за яблонями нужен уход. А футболистов нужно готовить.

- Агенты — это зло или благо?
 - Этот мир я знаю изнутри, сам работал какое-то время агентом, создал консалтинговую компанию. Так вот Александр Маньяков точно не зло. А вообще, профессия агента очень важна для футбола и спорта. В ней, как и в любой иной сфере человеческой деятельности, встречаются разные люди. Есть те, кто ставят свои интересы выше любых иных. А есть те, кто «делает» спортсмена, помогая ему развиваться.

К списку новостей