Интервью
17 Августа 2022

Даниил Зорин: «Еще в детстве понял, что мне подходит спартаковский стиль игры»

— Как тебе старт сезона?
— По сравнению с ЮФЛ уровень соперников стал серьезнее. В первых турах было немного непривычно, играть теперь тяжелее. Начали не очень хорошо: две ничьи в трех стартовых турах. Но потом стали побеждать, хочется и дальше выигрывать.

— Чем молодежная лига так отличается от юношеской?
— Соперники обороняются большим количеством и с большим качеством. Играть в атаке сложнее, мы пока забиваем меньше, чем в прошлом сезоне. И скорости другие: теперь нужно быстрее принимать решения. С каждым матчем прибавляем. Думаю, мы уже адаптировались к этому уровню.

— Собираясь в круг перед матчем, вы всегда всей командой кричите «Один за всех — и все за одного!» Откуда это пошло?
— В нашей команде это давно принято, с наших самых первых игр «одиннадцать на одиннадцать». Получается, уже очень давняя традиция.

Даниил ЗОРИН: «Еще в детстве понял, что мне подходит спартаковский стиль игры», изображение №2

— В прошлом сезоне в ЮФЛ-1 ваша команда в последний момент упустила золотые медали. Насколько болезненно это для тебя?
— Это было тяжело. Мы целый год шли к чемпионству и буквально в трех последних турах упустили первое место. Но в футболе такое случается, и нужно уметь правильно воспринимать поражения. Пришлось пропустить эту неудачу через себя и двигаться дальше. Сейчас уже новый турнир, новая задача. «Спартак» всегда стремится побеждать. Постараемся занять первое место в молодежной лиге.

— Два сезона в ЮФЛ — хороший опыт?
— Раньше мы участвовали в клубной лиге, играли в основном с соперниками из Москвы и никуда не выезжали. А сейчас бывают дальние выезды, это определенный опыт. Перейдя на молодежный уровень, мы уже понимаем, как строится сезон. Такой формат нам привычен.

— По итогам прошлого сезона ты стал лучшим ассистентом ЮФЛ.
— Приятно, что таким образом отметили мою игру на протяжении всего сезона. Но больше расстроило, что мы не взяли золото. По сути, эта статуэтка ничего не значит без победы в чемпионате.

Даниил ЗОРИН: «Еще в детстве понял, что мне подходит спартаковский стиль игры», изображение №3

— Приятнее забивать или делать голевые передачи?
— Скорее забивать. Но отдавать тоже всегда приятно. Особенно если это тонкая передача, которая выводит партнера на гол.

— На кого в современном футболе ты ориентируешься?
— Кевин де Брёйне. Он вообще один из лучших в мире сейчас. Мы играем на одной позиции, и я стараюсь действовать, как он. Назову еще Месута Озила. Мне нравилось, как он в свои лучшие годы играл в «Реале» и в «Арсенале».

— При этом чистых плеймейкеров в современном футболе практически не осталось.
— Сейчас каждый должен и атаковать, и обороняться. Бегать приходится намного больше, и это тоже вносит определенные трудности. Но нужно привыкать к новым веяниям.

Даниил ЗОРИН: «Еще в детстве понял, что мне подходит спартаковский стиль игры», изображение №4

— Ты уже успел потренироваться с основой. Какие впечатления?
— Тренировки с основной — это великолепный опыт. Они показывают, в чем мне нужно прибавлять, чтобы на постоянной основе хотя бы тренироваться со взрослой командой. Конечно, я был бы очень рад, если бы главный тренер дал мне шанс сыграть в матче РПЛ, где я мог бы доказать, что я в состоянии принести пользу любимой команде и оправдать доверие.

— Как вообще ты начинал играть в футбол?
— У меня папа был футболистом. Он играл в Латвии, два раза выигрывал серебряные медали чемпионата страны, принимал участие в отборочных матчах Лиги Европы. Когда я был маленький, он играл в щелковском «Спартаке». Часто бывал на его матчах и влюбился в футбол. С трех лет мы начали выходить во двор и пинать мяч. И так получилось (тогда я еще не мог выбирать), что в пятилетнем возрасте родители отвели меня в школу ЦСКА. Там я отыграл пять лет, после чего понял, что мне больше подходит спартаковский стиль. И состоялся мой переход в Академию. С 2014 года я в «Спартаке», мне здесь все нравится. Продолжаю играть и прогрессировать.

— Когда ты переходил, кто из нынешнего состава уже был в команде?
— Паша Мелёшин, Ярик Крашевский, Тимофей Данилов. И Гуня (Артемий Гунько) вместе со мной перешел. Получается, я был одним из первых; остальные ребята уже потом переходили.

— Ты окончил школу с золотой медалью. Как тебе это удалось?
— Было довольно сложно, но все годы в школе я старался хорошо учиться. В 10 и 11 классах из-за сборов и выездных матчей я пропускал много занятий, но учителя относились с пониманием и помогали мне. Все свои пропуски я потом отрабатывал. До самого конца учился у себя, не стал переходить в школу при Академии: иначе приходилось бы каждый день вставать шесть утра. А так у меня был вполне удобный распорядок: уходил после пятого урока, отдыхал и спокойно ехал на тренировку.

— Не так много футболистов смогли окончить школу с медалью.
— Из старших выпусков это Руслан Литвинов. Лично мы не знакомы, не пересекались в Академии. Но это хороший пример для всех нас: воспитанник, который дорос до основы и стабильно там играет. А из нашей команды с «золотом» из школы вышел Андрей Ишутин. Правда, он выпустился на год раньше. Ждем его скорейшего возвращения на поле после операции.