Новости

Делькин забивает, Владивосток грустит. По Евсееву

20 Августа 2017
Сегодня «гастролью» «Ротора» в Москве завершился 9-й тур ФНЛ.

Один из самых богатых и успешных клубов российского футбола 90-х, волгоградский «Ротор», после долгой паузы сыграл в Москве. Соперником волжан был московский «Спартак», его вторая команда.

Для главного тренера волгоградцев, легенды клуба Валерия Есипова, ближайшие туры — определяющие. Главный тренер всегда и везде в ответе за результат команды. Пока «Ротор» - последний в турнирной таблице, на «ноль» волжане сыграли в Великом Новгороде, где их принимало питерское «Динамо». Ситуация поправима — две победы подряд наверняка поднимут «Ротор» над зоной вылета, но ждать исправления турнирной ситуации до октября руководство Волгоградской области не будет.


В Оренбурге терпение у боссов клуба лопнуло раньше — грузинский специалист Тимур Кецбая уехал домой. С командой работает Владимир Федотов, входивший в штаб Роберта Евдокимова. Это решение — реверанс в адрес бывшего тренера уральского клуба. Теперь он тренирует казахстанский «Тобол», а разбирать завалы лета 2017-го будет его единомышленник. «Оренбург» после победы над «Лучом», где по факту тоже сменился тренер (словак Жолт Хорняк уже тренирует, но не заявлен клубом) - в 5 очках от зоны стыковых игр.


А вот «Луч» тонет. Команда уже в зоне вылета. Из состава учредителей де-юре выходят энергетики Приморья, а клубный менеджмент продолжает смелые эксперименты. Летом команду мог принять Вадим Евсеев. Харизматичный, предельно мотивированный специалист, закаленный работой в ПФЛ. В этой Лиге команды не летают самолетами, а ездят к месту проведения матчей автобусом. В июне Вадим Валентинович был готов ехать на сбор приморцев в Минск. Переговоры стартовали предельно позитивно, но в итоге Евсеев не дождался от клуба окончательного решения. Так «Луч» сам создал себе проблемы. Сборы проводил Вальдас Иванаускас. Его приморцы выбрали, памятуя об имевшемся у литовца опыте работы на Дальнем Востоке в качестве главного тренера хабаровского СКА. Но сезон начал местный тренер, Константин Емельянов. Теперь «Луч» де-факто тренирует словак, никогда не работавший в России, а Евсеев тащит Иваново в ФНЛ. Ситуация была бы забавной, если бы не результаты команды из региона, где любят футбол. Да, ситуация во Владивостоке сегодня далека от нормальной, но авторитет, имя, а главное - характер Евсеева могли стать для приморского клуба той самой спасительной соломинкой. Но, видимо, сильные духом люди нынешнему менеджменту «Луча» не нужны. С управляемыми и покладистыми людьми работать проще и удобнее, но итоги подобного сотрудничества очень редко бывают успешными.


Подтверждение тому - победный гол в матче клубов, в разное время выступавших в РФПЛ. Его в Оренбурге забил Артем Делькин. При Кецбая наш человек в ФК «Оренбург» сидел в запасе, а получив шанс у нового тренера, передал «привет» грузинскому специалисту.

– Перемены в тренерском штабе? Если у команды, ставящей задачу выхода в РФПЛ, нет результата и не просматривается игра, значит, что-то не то. Теперь мы можем с оптимизмом смотреть в будущее, - Делькин после матча был суров, но справедлив.


Забил и другой наш форвард, умеющий делать результат. Андрей Козлов с 8 голами - лучший бомбардир Лиги. «Енисей» победил в четвертый раз кряду, но после матча в Красноярске штаб «Зенита-2» был настроен недружелюбно к хозяевам и судейской бригаде, работавшей на игре.

– Поздравляю «Енисей», у вас задача выйти в премьер-лигу. О судействе говорить не хочу, но я посмотрел повтор второго гола в наши ворота – там у игрока полтора метра вне игры. Думаю, мы разберемся с этой ситуацией. Инспектор посмотрит, примет какое-то решение, – Анатолий Давыдов был подчёркнуто холоден и дипломатичен, но при этом дал понять — обижать «Зенит» не нужно.

Возможно, это атака на Игоря Егорова. В прошлом топовый рефери, этим летом он перебрался из Махачкалы в Красноярск, заняв пост начальника команды в «Енисее», став соратником Дмитрия Аленичева, Дениса Рубцова, Егора Титова. Интересно? Очень!

Но на войне как на войне. Трудно ждать снисхождения от конкурентов, когда на кону престиж, успех, деньги. Мы просто порадуемся за Дмитрия Аленичева и его парней, которые после провала в Тамбове выдали яркую серию и теперь отстают от лидирующих «Крылышек» на один турнирный балл.

– Приятно, что у нас серия из четырех побед. Но футболисты – такой народ: их всегда надо подстегивать, критиковать, находить нужные слова. Из-за чего Кичин лишился капитанской повязки? В связи с игрой в Тамбове, - объяснил перемены в статусе еще одного нашего парня главный тренер сибирской команды Дмитрий Аленичев.


На поле в красноярском манеже вышли четверо футболистов «команды» PSC, столько же приняли участие в матче «Динамо» (Санкт-Петербург) - «Томь», а помимо Делькина и Козлова голы в туре забивали Радик Хайруллов («Олимпиец, 1:1 в Новосибирске). Данил Клёнкин отдал голевую передачу в хорошо знакомой ему Тюмени. В этом городе его «Крылья» уверенно выиграли со счетом 2:0 и продолжают идти по дороге, которая ведет Самару в РФПЛ.

Еще один голевой пас — из аута! - в активе Марата Быстрова. Его «Тамбов» обыграл дома «Кубань» – 2:1. Для тамбовского клуба это пятая домашняя победа в сезоне. Она вернула Тамбов в зону «стыков».


Из событий, не связанных с футболистами, которые сотрудничают с нашей компанией, отметим победу «Шинника» в Химках. Для Александра Побегалова это был 351-й матч в статусе главного тренера волжан. «Шинник» выиграл уже третий матч в гостях в этом сезоне и наверняка попытается весной финишировать там, где находятся участники стыковых матчей. Текст о Побегалове — скоро на нашем сайте.

Текст: Prof-Sport Media.




К списку новостей