Новости

Атака на Легенду

19 августа 2017
Prof-Sport Media — о ситуации в «Локомотиве», где легенда клуба, его главный тренер, работает под созданным менеджментом давлением.
Юрия Павловича Семина можно любить, а можно — ненавидеть. За время работы тренером он нажил себе достаточное количество врагов, чтобы считать человеком, себя состоявшимся в профессии, и не только в профессии. Тренер Юрий Семин порой публично конфликтовал с коллегами, реже — с руководством, а когда того требовала ситуация — с игроками. Он иногда даже сознательно провоцировал конфликт в коллективе.
Лучшая история о том, что делал Семин как мотиватор и психолог, принадлежит перу журналиста Игоря Рабинера. Он написал книгу в содружестве с Вадимом Евсеевым, ныне — тренером, а на момент описываемых событий — игроком «Локомотива».

В 2002 году, восстановившись после тяжелой травмы колена, Евсеев терпеливо ждал, когда ему доверят место в стартовом составе. После поражения в Самаре Юрий Палыч сказал Вадиму: «Готовься, с "Ротором" выйдешь с начала». На предматчевой установке Евсеев услышал свою фамилию среди запасных. Ярости игрока не было предела. Он вышел на замену вместо травмированного Сергея Игнашевича в первом тайме. На последних минутах забил гол. После этого Евсеев подбежал к тренерской скамье и закричал: «Семин, со…ть»!
Я далек от того, чтобы восхищаться этой смелостью на грани нигилизма. Но осуждать Вадима не собираюсь. Он такой и нужно либо воспринимать его таким, какой он есть, либо вовсе не иметь с ним дела! Евсеев искренен – вот что главное. Он никогда не сделает никакой пакости исподтишка, а на поле выйдет и будет убиваться за свою команду.
После перерыва в чемпионате Семин, поглядев на то, как тренируется Евсеев, доверил ему постоянное место в стартовом составе взамен самого дорогостоящего футболиста того «Локо» Обрадовича. И регулярно говорил другим футболистам: «Разозлитесь на меня, как Евсеев»!
Сам Семин высказывался о Евсееве едва ли не с нежностью. - Всегда любил работать с независимыми людьми. Евсеев именно таков, он по-своему смотрит на жизнь. Имеет на это право. Но для меня самое важное – дело. Когда Евсеев находился не в лучшем состоянии и не выполнял требований футбола, я не мог этого терпеть, и у меня был с игроком конфликт. Но когда он начал работать, и к нему вернулась вся былая энергия, Евсеев стал моим лучшим другом.

Нынешний Семин старше того, изменившего судьбу и историю «Локо», на 15 лет. Юрию Павловичу — 70. Это много. Люди в таком возрасте уже не меняются. Семину наверняка сложнее, чем молодым коллегам, улавливать новые трэнды в футболе. Однако говорить о том, что как профи он давно изжил себя — это попытка раскачать пресловутую лодку. Это как минимум. При желании в этих «вбросах», которые регулярно появляются в публичном пространстве, можно увидеть ложь, которая никому не нужна.

Есть же факты. В «Локомотив» 2016/17 тренер Семин вернулся после четырех стартовых туров. На момент его прихода команда набрала 4 очка из 12 возможных, сыграв дома с вылетевшим весной из РФПЛ «Томью» и «Крыльями». Тренеру была поставлена задача - попасть в Лигу Европы. Он выполнил ее, выиграв для клуба трофей, Кубок России. В чемпионате «Локо» финишировал на 8-м месте, но как оценить те очковые потери, которые клуб понес на старте чемпионата?
Забавно, что виноватым в итоге оказался именно Семин. Ему уже подготовили замену, договорившись с украинцем Виктором Скрипником, работавшим долгие годы в системе немецкого «Вердера». Спас Семина, дав ему возможность отработать как минимум еще один сезон в «Локо», член совета директоров клуба, президент «Трансмашхолдинга», Андрей Бокарев.

Поможет ли Бокарев Семину сегодня, когда в команде просто не осталось здоровых игроков, способных регулярно забивать голы, и не хватает игроков обороны — одна из интриг последних дней летнего трансферного периода 2017-го. Варианты в атаку— Артем Дзюба и «рубиновый» бразилец Жонатас. В Казани готовы дать коллегам скидку и рассрочку, в Питере как минимум готовы к переговорам. Но сегодня Семин будет спорить со «Спартаком» с теми, кто готов играть здесь и сейчас.
Пока у Семина получалось искать и находить решения, делавшие команду хоть немного, но сильнее. «Локо» - в трех очках от лидирующего «Зенита», где позволяют себе шоппинг в Европе и Южной Америке. Семин и Ко опережают «Спартак» на 5 баллов, заставляя нервничать ЦСКА и «Краснодар».

А еще нервничает менеджмент клуба. Офис «Локо» сегодня выглядит не союзником тренера, ставшего при жизни Легендой, а соперником. Тем, кто ждет нужного момента, чтобы нанести удар и убрать того, кто пока дает результат. Да, такова участь любого главного тренера — уйти, взяв на себя ответственность за несбывшиеся надежды. От отставки не спасают ни былые заслуги, ни солидный возраст, ни обстоятельства. Таковы правила. Они — часть Игры. Но сегодня тренеры «Локомотива» во главе с Семиным делают результат, работая под давлением, которое с каждым днем все больше выглядит искусственно и искусно созданной историей. Атакой на Легенду.

Безусловно, мы, рассуждая со стороны, не видим всей картины, но сама эта шумная история не дает «Локомотиву» ничего, кроме возвращения в то время, когда ушедшего в сборную Юрия Семина не пустили в раздевалку команды, которую он создал.
Это не та дорога, которая ведет к успеху. Любая атака на тренера не приносит клубу даже каплю позитива, не говоря уже про развитие и перемены к лучшему.

Лучшее, что может сделать сегодня менеджмент «Локомотива» - потерпеть, дав опытному человеку возможность спокойно работать, услышав его просьбы. В конце концов, Лигу Европы в Черкизово вернул тот, кто для «Локо» уже больше, чем тренер. Он тот, кто изменил всё. У таких людей не бывает приятного всем и покладистого характера.

Да, и немного о нас. Юрий Семин летом сначала пригласил на сбор главной команды нашего парня, блестящего игравшего минувшей весной в «молодежке» Романа Тугарева, а потом отослал юного хавбека в ПФЛ, отозвав свой вызов. Мы тогда обиделись. Было отчего.
Но правда — она сила, а потому дайте Легенде работать. Он в тонусе и хорошей творческой форме.
И он — настоящий. Тренер, личность, человек.


К списку новостей