Новости

Александр Саутин: К Воронежу прикипел душой

24 апреля 2017
Голкипер воронежского клуба — о своей карьере, сборной России и турнире ФНЛ.

– Вы жили в Новокузнецке, Ижевске, Рязани. Как вам Воронеж в сравнении с этими городами?

– Лучший! По инфраструктуре, расположению города относительно Москвы. Я уже прикипел, пророс душой в Воронеж. Живу здесь четвертый год. Везде уже побывал – парках, кинотеатрах, театрах, хороших ресторанах.

Футболиста редко встретишь в театре.

– У нас парни в театр регулярно ходят. Самый активный - Саша Касьян. Самый начитанный, наверное, Дима Каюмов. Зайдешь к нему в комнату – там стопка книг. Никита Саталкин вам всегда даст автобиографию кого-то из ярких людей. Я лично сейчас читаю «Преступление и наказание». В «Факеле» всегда хватало интересных, начитанных ребят. Костя Скрыльников, к примеру. Интеллигентный образованный человек. В «Факеле» всегда складывается команда-семья. В такой коллектив легко вливаться.

– Зимой вы могли уйти в команду Премьер-лиги (агентство вело переговоры с «Амкаром» и «Оренбургом»). Почему «Факел» не отпустил?

– Мне звонили, выходили на агента, но официальных конкретных предложений – с печатью и подписью президента клуба РФПЛ – не было. Мы с руководством «Факела» решили, что отложим этот вопрос до лета. Перед «Факелом» стоит задача попадания в стыковые матчи. Кто бы что ни говорил и писал в соцсетях, мы действительно хотим там оказаться.

– В 18 вы уехали из Москвы в Ижевск. Покинули «Локомотив» ради клуба второй лиги. Смелое решение.

– Ижевск неплохой город. Но мне тогда было все равно, куда ехать, лишь бы играть. Ни жены, ни девушки. Взял вещи – поехал. В дубль «Локомотива» тогда постоянно «спускали» по 7 футболистов «основы», которые не получали игрового времени. В воротах - Сергей Рыжиков, в поле – Фининью, Сенников, Асатиани, Селсинью, Шакер Зуаги. Одних вратарей в «Локомотиве» тогда было пятеро – Рыжиков, Коченков, Поляков, Якупович, Пелицолли. Смысла проводить три матча в год за дубль я не видел.

– В дубле «Локомотива» вы работали под началом Рината Билялетдинова.

– Он фанат своего дела. Возможно, у него есть проблемы в коммуникации с игроками-легионерами. Но что касается воспитания доморощенных футболистов, он точно один из лучших специалистов в стране.

– Вы играли за юношескую сборную России, верно?

– Да, принял участие в двух чемпионатах Европы U-17 и U-21. Команда была сильная, в ней играли Игорь Смольников, Артем Дзюба, Паша Мамаев. На наши матчи в Турции приходило по 20 тысяч болельщиков, а после матча они нас закидали камнями. Есть что вспомнить.

– Как относитесь в натурализации легионеров для сборной России?

– Против. За сборную должны играть россияне. У нас огромная страна. Как можно не найти в ней стоящих игроков? Гильерме из «Локомотива» заслуживает вызова по уровню своего мастерства, да, он уже много лет в России. Но когда есть Беленов, Крицюк, Лунев, Селихов, Джанаев, Габулов – зачем держать в сборной России бразильца?

– Главная проблема российского футбола?

– Если не главная, то одна из них – недоверие молодым игрокам. У нас все перестраховываются. Хотя в «Ростове» громко заявил о себе 22-летний Никита Медведев, который еще недавно выступал во втором дивизионе за клуб Ижевска. Прогрессирует Андрей Лунев, который играл против «Факела» во втором дивизионе за «Калугу». В них поверили, увидев перспективу и талант.

– Многие говорят, что вратари – особенные люди. Себе на уме, замкнутые.

– Я бы так не сказал. Да, психика должна быть крепкая – ошибку хавбека не все заметят, а если напортачил вратарь, это чаще всего приводит к голу. Но среди полевых игроков я встречал гораздо больше замкнутых парней.

– В 2008 году вы целый сезон провели без большого футбола. Не было ли тогда соблазна закончить со спортом?

– Всегда идти до конца – мой жизненный принцип. У меня тогда был перелом пятой плюсневой кости. Восстановился, поехал на сбор с «Камазом», там получил еще один перелом. Форму поддерживал сам – занимался с любительской командой, ходил в тренажерный зал. Но чем труднее дорога, тем лучше. Падают все. Главное – поднимешься ли. Я в итоге стал профессиональным футболистом, хотя пришлось начинать со второй лиги.


"Факел" после 33-х туров ФНЛ занимает 6-е место, отставая от "зоны стыков" на 2 очка. Матчи очередного тура состоятся 29 апреля, в субботу. Команда из Воронежа дома принимает "Енисей" (Красноярск). Это центральный матч тура.  

Текст: РИА "Воронеж", riavrn.ru

К списку новостей