26 января 2018

Александр Маньяков: «Видимо, какое-то недопонимание между Артемом и главным тренером есть»

Александр Маньяков рассказал МК о трудностях великана из Санкт-Петербурга.
— Может, «Арсеналу» действительно стоит усилиться Артемом Дзюбой, как предложил недавно Миодраг Божович?

— Еще когда я работал в «Арсенале» и у Артема были проблемы с игровым временем в «Спартаке», мы с Дмитрием Аленичевым звали его к нам, но он выбрал «Ростов». Если будет «второй заход», это, безусловно, усиление. Вряд ли это будет прямо перезапуск карьеры, но могла бы быть интересная история. И все же, думаю, в услугах Артема проявят заинтересованность клубы, которые ставят перед собой более глобальные задачи.

— Приоритет будет у российской или иностранной команды?

— Основополагающим будет решение Артема. Он парень со своим мнением, и клубы, которые хотят видеть его в своих рядах, должны проводить «политработу» с ним самим. Мне кажется, для него будет лучше остаться в России. Здесь он на 100 процентов получит игровую практику, а в Европе – может, и нет. В российском чемпионате у него другое реноме. Он лидер, в числе лучших нападающих в стране. В европейской команде он будет одним из. Да, это новые эмоции, но чемпионат мира важнее. Оставим в стороне отношения Черчесова и Дзюбы. Главным критерием отбора в сборную будет игровое время. Значит, важнее работать в России. Мне кажется, венец любой карьеры футболиста — выступление за национальную сборную на чемпионате мира. Сейчас для Дзюбы реально это осуществить.

— Но есть еще и странная ситуация с «Зенитом». На ваш взгляд, Артем не отправился на сбор с командой из-за проблем со здоровьем?

— Думаю, нет. Честно говоря, не знаю, почему появилось такое объявление. Мое мнение, что дело не в здоровье Артема. Тем более, на днях он в инстаграме стих выложил, и видео: здоров как лев. Видимо, какое-то недопонимание между Артемом и главным тренером есть.