Блог футбольного агента:

Футбол на Балканах: ничего личного – только бизнес!

В начале октября по приглашению своих друзей и партнеров провел почти две недели в Сербии и Черногории (эта была моя уже не первая командировка на Балканы), где удалось посмотреть вживую 5 матчей местных чемпионатов, а так же повстречаться с доморощенными тренерами, агентами, спортивными директорами клубов… В этой небольшой заметке хотел бы с вами поделиться своим мнением о состоянии футбольных дел в этих странах (по большому счету, в Хорватии, Боснии, Македонии, Словении и Болгарии мало в чем есть отличия).

Небольшая справка: Сербия – страна с населением около 7 млн. человек. Суперлига состоит из 16-ти клубов (из них 6 находятся в столице). Более 300 сербских игроков играет, на сегодня, в зарубежных чемпионатах с географией от Англии до Японии. Наиболее известные из них: Александр Коларов и Матия Настасич (Манчестер Сити), Немая Видич (Манчестер Юнайтед), Бранислав Иванович (Челси), Здравко Кузманович (Интер), Немая Матич (Бенфика), Зоран Тошич (ЦСКА). Черногория: население всего 626000 человек. В первой лиги страны – 12 команд. Зарубежом играет около 100 местных футболистов, включая звезд первой величины, таких как Мирка Вученич (Ювентус), Стивен Иоветич (Манчестер Сити) и Стефан Савич (Фиоринтина). И так, некоторые выводы…

1.Денег нет и, как минимум в среднесрочной перспективе – не будет! Положение с финансами в футболе (да и в экономике в целом, наверное) в указанном регионе – критическое. Хотя здесь мало, что поменялось, в принципе, с момента развала бывшей Югославии. По организационной форме – более 90% клубов так или иначе являются государственными/муниципальными/ведомственными. Да, это удивительно, но там почти нет частных клубов. Главное объяснение – сложности с законодательством. Уровень инфраструктуры – катастрофический. Все стадионы, базы (хотя они есть у очень малого количества клубов в нашем понимании) – старые. Новые – можно пересчитать по пальцам. При этом сами стадионы, как правило, клубам не принадлежат. Намедни, например, в Верховном суде Сербии слушалось дело о принадлежности стадиона «Партизана». Так вот, по решению этой инстанции – его собственником признано Министерство обороны Сербии! Статьи наполняемости бюджетов (да и их масштабы) абсолютно непрозрачны и непонятны. К примеру, один из топ-клубов экс-Югославии «Црвена Звезда» (хотя и имеющая генеральным спонсором «Газпром») имеет, по некоторым данным, долг свыше 50 млн. евро! Вся бизнес-модель/система «заточена» на продажу игроков зарубеж (основные рынки «сбыта»: Греция, Румыния, Германия. Россия, вот уже пару-тройку лет, к ним не относится). Средние зарплаты в этих чемпионатах в пределах 300-2000 евро в месяц. При этом, деньги футболистам, как правило, не выплачиваются месяцами. Премиальные – это вообще отдельная тема!( Что удивительно, в Черногории, есть футболисты, которые выступают в ведущей лиге страны без профессионального контракта. Как, спросите вы – я так и не понял! Главная мотивация спортсменов там одна – уехать из страны в зарубежный чемпионат! Также «большой» новостью для меня было то, что у некоторых команд недельный тренеровочный цикл зависит от того, выдали ли футболистам хоть какие-то деньги (в том числе на еду) или нет... Кстати, в конце сентября, по слухам — русский владелец ФК «Нефтехимик» Бургас, объявил о продаже клуба за 1 лев, в связи с невоозможностью его дальнейшего финансирования... Неизвестно, закончит ли команда чемпионат. В Болгарии, между прочим, Газпром тоже является спонсором одной команды - «Левски» София.

2.Уровень футбола слабый, но появление все новых звездочек никто не отменял. На мой взгляд, уровень футбола, который показывают в Суперлиги Сербии, с натяжкой соответствует нашей ФНЛ, а вот в Черногории футбол - наш второй дивизион… Но при этом каждый год проходит 5-10 трансферов, когда ребята из этих чемпионатов отправляются в хорошие футбольные страны (Португалия, Германия, Бельгия и т.д.). Не зря же, к примеру, 1 августа этого года Сборная Сербии (U-19) выиграла чемпионат Европы, победив в финальном матче 1-0 французов.

3. Зрительский интерес (болельщики на трибунах) низкий, но при этом, футбол здесь, бесспорно, является спортом номер один. Средняя посещаемость матчей в районе 2000-3000 зрителей: думаю, ужасная инфраструктура, уровень игры и жизненные проблемы граждан – главные тому причины. И только выступление сборных команд, международные игры, а также главное местное дерби: «Партизан» - «Црвена Звезда» (по уровню перфоманса наше зрелище «Спартак» - «ЦСКА» «отдыхает») вызывают повышенный интерес (более 20000 зрителей). Кстати, что тоже интересно, лидеры фанатских группировок этих команд (хотя их можно, по правде говоря, назвать по-другому…) имеют очень большое влияние на политику клубов и не только… К примеру, 28-го сентября в Белграде впервые должен был состояться гей-парад, лоббируемый Евросоюзом - кто бы сомневался), так вот: из-за угроз фанатских группировок власти были вынуждены его отменить (что, сами понимаете, для них, с точки зрения интеграции в Европейское сообщество было, мягко сказано, нежелательно).

4.Перспективы. Никаких! По-моему мнению, футбол на Балканах находится в большом системном кризисе и путей выхода из него не видно. Вернее, они понятны – инвестирование в инфраструктуру, приватизация клубов, возвращение на родину многих игроков и т.д., но это, в связи с большим экономическим кризисом в этом регионе, представляется нереально в ближайшие годы. Хотя, как шутят местные футбольные функционеры: «Ничего страшного: это наш путь! Чтобы местный футболист рос – он должен быть голодный!». Кстати, плохие результаты выступлений первых сборных команд Сербии и Черногории за последнее десятилетие (с такими «звездыми» составами) это подтверждают...