Интервью
27 Января 2021

О первом сборе с Сандро, роли в команде, ориентирах и целях в «Динамо».

Даниил Фомин: «Готов становиться лидером „Динамо”»

Полузащитник «Динамо» Даниил Фомин рассказал о начале подготовки к возобновлению сезона, о том, как освоился в московском клубе, а также о желании выучить английский язык и получить водительские права.

— Контрольный матч с «Лехом» на первом сборе состоялся уже на шестой день, насколько тяжело было в нём?

— Понятно, что состояние было неоптимальным. Через тренировки и игры будем готовиться к возобновлению чемпионата. Счёт не так важен. Проводим первые полноценные сборы со Шварцем, нужно слушать и вникать в его требования.

— Как вам работается с Сандро? Что нового он привнёс в команду?

— С тренером очень нравится работать. Он много общается с командой индивидуально, много теории даёт. У нас молодая команда, так что мы всё внимательно слушаем и впитываем. Всё есть для того, чтобы прогрессировать.

— Теоретические занятия проходят практически каждый день. Вам это нравится?

— Они не каждый день, нет такого, что какой-то перебор идёт. Всё дозированно, всего даётся в меру, так что пока всё отлично.

— В тесте на выносливость вы показали лучший результат, пробежали все 20 серий. Это ваша сильная черта?

— Если так пробежал, то можно и так сказать. Просто в отпуске готовился, выполнял программу занятий. Сейчас продолжаю подготовку с командой, а это уже совсем другая нагрузка. Сейчас у нас важный период, нужно готовиться к возобновлению сезона, держать себя в форме, чтобы не было травм.

— Как в отпуске поддерживали форму?

— Когда был на отдыхе, то играл в теннис и выполнял программу, которую выдали в клубе. А потом уже занимался в Тихорецке с тренером. Он из моего города, и мы с ним уже давно сотрудничаем. Пока меня всё устраивает.

— В отпуске где-то были помимо родного города?

— Перед Новым годом полетел в Дубай, отдохнул, хорошая там компания у нас была. Потом все праздники провёл в Тихорецке с семьёй. Самое главное, что дома побывал. До этого полгода не видел родителей, соскучились друг по другу, так что был рад провести время.

«Долго не мог уснуть, когда прочитал „Три товарища”»

— Вы говорили, что вам больше всего импонирует игра на поле Серхио Бускетса, какие его качества вас в первую очередь привлекают?

— Он выиграл с «Барселоной» и со сборной Испании всё, что только можно, при этом он не выделяется какими-то особыми антропометрическими данными. Он играет за счёт головы, выбора позиции и техники. Наверное, я чем-то похож на него по антропометрии, поэтому выбрал его ориентиром.

— Из европейских клубов болеете за «Барселону»?

— Да, хотя у них сейчас тяжёлый период. А так стараюсь смотреть весь европейский футбол.

— Месси недавно впервые получил красную карточку в играх за «Барселону», ударив соперника. Вас когда-нибудь на поле перехлёстывали так эмоции?

— Удаления бывали, но прямых красных карточек не было. Всё-таки стараюсь сдерживаться.

— У вас образ интеллигентного человека. Что должно произойти на поле, чтобы вы начали «пихать» кому-то?

— В жизни и на поле всё по-разному. Там, бывает, эмоции переполняют, и где-то могу «напихать» партнёрам. Тут важно знать подход к человеку — кого-то нужно, наоборот, похвалить, так что это тонкий момент. Значит, теперь буду больше «пихать», чтобы все видели (смеётся).

— Ваша скромность идёт от родительского воспитания?

— Всё вкупе, наверное. Я же с шестого класса уже жил в интернате в Краснодаре. Конечно, что-то в детстве родители заложили. Я такой, какой есть. Скажу так: лучше быть собой, чем казаться кем-то.

— Поэтому и в instagram редко фотографии выкладываете?

— Меня все ругают из-за этого (улыбается). Надо почаще это делать. И с болельщиками тогда будет больше общения. Задумываюсь об этом, но всё никак не решусь пока.

— Наверное, на ваш характер и любовь к чтению оказала влияние. Какие книги взяли с собой на сборы?

— Не могу сказать, что я прямо большой любитель чтения, но с собой взял одну книгу по психологии «Манифест великого тренера» Тима Гровера и ещё «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

— Назовите три книги, которые повлияли сильнее всего на вас в детстве и юности?

— Назову «Мартин Иден» Джека Лондона, «Живые и мёртвые» Константина Симонова и «Три товарища». Это была моя первая книга Ремарка, которую я прочитал лет в 16-17. Когда её закончил, долго не мог уснуть — очень меня впечатлила.

«Собираюсь нанять репетитора и заняться английским»

— В академии «Краснодара» вы играли против сверстников из «Барселоны», можете сравнить уровни команд на юношеском уровне?

— Надо прямо сказать, что они были сильнее. Но вот мы играли с «Эспаньолом», который тогда лидировал в чемпионате, и мы победили 1:0. В матче же с «Барселоной» мы проиграли без шансов. Там было тяжело, но опыт был очень хороший. Мы посмотрели на легендарную школу «Ла Масия», откуда вышло много известных игроков. Впечатления на всю жизнь остались.

— Предложение из какого европейского чемпионата вы рассмотрели бы в первую очередь?

— Я сейчас полностью сфокусирован на «Динамо». Надо помочь команде и самому продолжать развиваться. Но думаю, многие мечтают в будущем попробовать себя за рубежом. Если гипотетически выбирать чемпионат, то испанский мне нравится на данный момент больше всего.

— Изучаете иностранные языки?

— Начинаю заниматься английским, чтобы и с тренером общаться, и вообще он в жизни пригодится. Наверное, буду репетитора нанимать. Я могу несколько фраз сказать, но это всё равно не то. Хочется прямо разговаривать, так что надо заняться, это важная вещь.

— Ещё у Варелы можно уроки испанского брать.

— Надо сначала выучить английский, а там посмотрим. А вообще, пусть он русский учит (смеётся).

«Сразу загорелся футболом»

— У вас отец профессионально занимался футболом – он вас в секцию отвёл или это изначально было ваше желание?

— Мне всегда нравился футбол, потому что отец играл, и я всегда ходил на матчи. Он меня и на тренировки брал. А когда мне было шесть лет, меня в секцию отвёл дедушка. Футбол с детства присутствовал в моей жизни, так что особо выбора у меня не было. Я сразу загорелся этой игрой.

— Отец ваш главный критик?

— Не скажу, что прямо главный, но его мнение, конечно, для меня важно. Мы прислушиваемся друг к другу не только касательно футбола, но и жизни в целом.

— В академии «Краснодара» у вас были занятия по шахматам. И вы даже как-то обыграли Сергея Галицкого, сложная партия была?

— Да, было такое. Правда, до этого два раза ему проиграл. Это была третья партия между нами, я тогда уже заканчивал академию. Было приятно.

— В «Динамо» с кем-то в шахматы играете?

— Пока нет. Дома только с отцом иногда играем. Вот в этом отпуске он победил. А так обычно я посильнее (улыбается).

— Вы были капитаном молодёжной команды «Краснодара». Вам комфортно в роли лидера на поле?

— Да, конечно, я и во второй команде «Краснодара» был капитаном. Для меня это не проблема. Я готов становиться лидером «Динамо» тоже.

— В прошлом сезоне в «Уфе» вы стали лучшим бомбардиром команды, впервые такое?

— Да, всё удачно сложилось. Помогло и то, что мне доверили бить пенальти. В «Уфе» как раз не надо было кому-то «пихать», становился лидером через такие моменты. Важно, когда тебе доверяют и говорят: «Иди, бери на себя ответственность».

— У вас в этом сезоне 3 мяча и 3 голевые передачи, что приятнее — отдавать или забивать?

— По-разному. Забивать приятно, но иногда отдаёшь такую передачу, когда все понимают, что она важнее, чем заключительный удар. В целом голы всё-таки поприятнее.

«Очень рад переходу в „Динамо”»

— О вас говорят, что вы очень взвешенно подходите к каждому решению — долго раздумывали над предложением «Динамо»?

— Конечно, я же определял свою дальнейшую жизнь. Всё-таки надо было переезжать в другой город, в другую команду, и такие решения за одну секунду принимать нельзя. Само собой, советовался с родными. Были разные варианты, и сейчас по истечении времени могу честно сказать, что очень рад переходу в «Динамо».

— В «Динамо» и в Москве получилось быстро освоиться?

— Да, я и до этого много переезжал, и каких-то бытовых проблем не возникло. Меня всё устраивает. Понятно, что Москва — самый главный город в стране, но пока каких-то соблазнов не было. Я пришёл перед самым началом чемпионата, так что пока нигде особо не бывал.

— У вас до сих пор нет водительских прав и машины. Как вы добираетесь до базы в Новогорске?

— Это правда. Я как-то сдавал на права, но неудачно, а потом всё как-то времени не было. Планирую этот пробел ликвидировать и права получить. А пока до базы на такси езжу.

— Вы стали единственным в «Динамо», кто не пропустил ни одного матча в первой части сезона. Откуда взяли силы, учитывая, что межсезонья и сборов по факту не было?

— Хорошо, что травмы обошли стороной, а играть для футболиста всегда приятно. Пока ещё такого не было, чтобы все матчи в сезоне провёл, посмотрим, как в этом сложится.

— В прошедшем году вы дебютировали в главной сборной России. Какие впечатления от работы со Станиславом Черчесовым?

— Выступать за сборную все мечтают с детства, так что самые положительные эмоции были. Спасибо тренерам за доверие, атмосфера в команде отличная, работал в ней с удовольствием. На игры за сборную дополнительно настраивать никого не надо. Так нужно просто слушать требования тренерского штаба, исполнять их и доказывать, что ты достоин защищать честь страны на поле.