Array
26 Апреля 2017

Козловский арендует Быстрова у "Тамбова"

Полузащитник «Тамбова» - среди тех, кто приятно удивил качеством игры в ФНЛ. В июне, во время отпуска, он примет участие в съемках фильма по футболе, который продюссирует Данила Козловский. Марат Быстров проводит в ФНЛ свой первый сезон, сменив зимой клуб.  В Тамбов он перебрался из Челябинска и удивляет болельщиков и специалистов трюками в стиле юного Юрия Жиркова.

А родина Марата — Казахстан, где он начал играть в футбол. Об этом и многом другом он рассказал казахстанским журналистам. Мы проводим текст интервью с незначительными правками и сокращениями.
 Марат является воспитанником казахстанского футбола. Причем, что весьма любопытно,— воспитанником футбола сельского. Этот игрок в январе подписал контракт на два с половиной года с «Тамбовом».
 - Папа у меня русский, но родился в Казахстане, а мама — казашка. Она родилась в России. Из Казахстана мы уехали, когда мне было 13 лет.
 — Где вы жили в Казахстане?
 - В Костанайской области, Житикаринский район, совхоз «Большевик». Там я родился. Был там перед Новым годом. Грустно. Совхоза почти нет, люди перебрались в город. Заниматься футболом начал именно там, в «Большевике». Пару раз ездил в Костанай — на область, за Житикару играть. Папа зимой запрягал лошадь - машины у нас не было — и вез меня в город, чтобы я мог попасть на соревнования. Запомнилось, что мы всегда рано уезжали, по-другому никак не добраться было.
 — Стать профессиональным футболистом, если родился в селе, очень тяжело.
 - Без поддержки моих родных у меня бы вряд ли что-нибудь получилось. Сестра Виктория, родная моя, тоже помогала мне и вдохновляла. Моя невеста сегодня тоже поддерживает и одобряет мой выбор — во всем, везде, всегда! В Казахстане мы с парнями пешком 8 километров шли ради тренировки. Из совхоза в Житикару и обратно. Серьезно я начал заниматься уже в России. Мы в мамины родные края переехали — поселок Спасский, 60 километров от Магнитогорска. Ездил в город на тренировки два-три раза в неделю. Чаще не получалось. Это было накладно для родителей. Дорога денег стоит.
- С ними в семье было сложно?
- Работы постоянной и стабильности раньше у них не было. Когда я в колледж в Магнитогорске поступил, начал тренироваться каждый день. Играл за местную команду, потом за Тобольск в третьей лиге. Это полупрофессиональная лига. Потом в армию ушел.
- Это правда, что служили в десанте?
- Правда.
- Как вы попали в профессиональный футбол?
 - Везение. Дней через 4-5 после дембеля я поехал сыграть за Магнитогорск в поселок Коркино. Это возле Челябинска. Из местного клуба ПФЛ на матч приехали просматривать одного парня из нашей команды. Я гол забил, меня с ним вместе в команду взяли.
 - Вы регулярно бываете в Казахстане, верно?
 - Да. Бабушка же осталась! Папина мама.
 - За нашим футболом следите? За кого болеете у нас?
- Раньше за «Тобол» болели всей семьей. Нурбол Жумаскалиев мне очень нравился. За «Астану» переживал в Лиге Чемпионов, когда они в групповом этапе играли.
— Казахстанские клубы в качестве вариантов возможного продолжения игровой карьеры не рассматриваете?
  - Пока предложений никаких нет. Но в жизни всякое бывает. Сегодня — нет, завтра — все возможно.
 — Как уроженец Казахстана вы можете рассматриваться в качестве кандидата в национальную сборную нашей страны. Не думали о такой перспективе?
 - Думал, конечно. Папа всегда говорит: старайся, играй! Если в России в сборную не позовут, есть еще вариант с Казахстаном. Ты, говорит,— коренной казахстанец.
Текст: Sports.kz

Партнёры