4 Октября 2021

Иван Будачев: «Если слушать диванных критиков, можно самому оказаться на диване».

— Ты занимался в СДЮШОР «Зенит», потом перешел в «Ленинградец». Почему дело не дошло до молодежки главной петербургской команды?

— Мне предлагали молодежку «Зенита», перспектива играть в юношеской Лиге чемпионов манила, но «Ленинградец» не отпустил. «Зенит», как говорили, утроил предложение, однако в «Ленинградце» твердо решили не отпускать и отказали.

— Никогда не жалел, что не перешел в «Зенит»?

— «Динамо» — это топ-клуб, я пошёл своим путем и точно ничего не потерял. Если рассуждать глобально, в Питере одна команда, сразу в основу не прорваться. В московском клубе, я считал, шансов больше. Все видели, как Шварц раскрыл Захаряна, Тюкавина, как он привлекает молодежь, мне это нравится. Недолго думал. Тем более «Динамо» это клуб Льва Яшина, для вратаря играть за такую команду великая честь.

— Когда ты переходил, также были слухи об интересе «Уфы» и «Локомотива». Насколько они правдивы?

— Был интерес от «Уфы», велись переговоры, но выбор был очевиден. Из «Динамо» сразу выслали контракт, от «Локо» такого интереса и такой реакции не было.

— Сложно было уезжать из Петербурга?

— Нет, жизнь футболиста подразумевает переезды. Мало кому удается заиграть в своем родном городе. Я к этому был готов морально и физически. Конечно, когда ты уезжаешь от семьи, в каком-то роде это стресс, но я адаптировался, и уже все отлично. Родные понимали меня и поддерживали.

Домой очень редко приезжаю, график напряженный: основная команда и «Динамо-2», сборная, практически без выходных. Если и удается отдохнуть, то на базе хожу в бассейн, восстанавливаюсь. Иногда хочется провести время с родителями, бабушками, дедушками, но возможности нет. Раз в четыре месяца примерно приезжаю на день, максимум на два.

— Какое у тебя сейчас отношение к «Зениту»?

— Всю свою юность я конкурировал с «Зенитом». Я же не воспитанник главной команды города, а воспитанник СДЮШОР «Зенит» — бывшей «Смены». Мы всегда конкурировали между собой, две сильнейшие академии в Питере, всегда была борьба, такое невское дерби, как сейчас, например, ЦСКА — «Спартак». Отношусь нейтрально. Я люблю Санкт-Петербург, но сейчас все мысли о «Динамо» и о том, как подняться выше.

— Ты же начинал как форвард…

— В СДЮШОР я изначально был нападающим, капитаном команды. В 8-летнем возрасте начал вставать в ворота, ребята мне пробивали, мы дурачились и все такое. Главный тренер, конечно, все это видел и в одном из товарищеских матчей он выпустил меня голкипером во втором тайме. Я провел феерический матч, отбил пенальти, сделал несколько сейвов, тренеры увидели во мне потенциал и отправили к Алексею Поликанову — тренеру вратарей, который играл еще со Львом Яшином.

Алексей Анатольевич для меня как второй отец, я к нему отношусь с огромным уважением, он слепил меня как вратаря, как человека. Рассказывал мне про Льва Ивановича, про свои выступления, показывал фотографии. Перед переходом в «Динамо» я советовался с ним и получил одобрение.

— Игорь Лещук говорил мне, что ты пришел не самым сильным вратарем, но постепенно стал таковым. Расскажи о процессе адаптации.

— Он так сказал, потому что я пришел, потренировался дней пять и уехал из-за ОРВИ. Потом пришлось заново набирать кондиции, форма подрастерялась.

Процесс адаптации проходил постепенно. Конечно, все ребята дружелюбные. Помогут, если есть какие-то сложности. С Шуниным отлично общаюсь, можем обсудить тренировочный процесс, бытовые моменты. Можем с Лещуком поговорить на эти же темы или просто о жизни. Со всеми хорошие отношения. Кумиром кого-то сложно назвать, но я их уважаю. Антон был основным вратарём сборной. Круто, когда ты видишь перед собой уровень, к которому стремишься, и понимаешь, что при правильных действиях все может сложиться так же удачно.

— В «Динамо» один из сильнейших подборов вратарей в РПЛ, этот факт не давит на тебя?

— Нет, наоборот, придает уверенности, конкуренция — залог прогресса. Если конкурировать со слабыми вратарями или с одним сильным, прогресса не будет. У нас оба сильные, Игорь Лещук сейчас выходит и доказывает, что он в числе лучших в премьер-лиге. Антон Шунин — один из сильнейших вратарей России. Работая с ними, прогрессируешь, ведь хочется не сидеть на лавке, а получать практику.

— Но будь они менее хороши, у тебя было бы игровое время в РПЛ.

— Да, но это топ-клуб, тут собраны лучшие. Главное сегодня — получать игровую практику в «Динамо-2». Понятно, что вторая лига не сравнится с премьер-лигой, разный уровень. За вторую команду можно оттачивать мастерство, приобретать уверенность и потом выходить играть, не нервничая.

— Видел у тебя в социальных сетях ролики с тренировками Эдерсона, равняешься на него?

— В последнее время перестал на кого-то равняться. Были времена, когда мне нравились Харт, Навас, Эдерсон. Когда ты играешь в юношеском футболе, смотришь на них снизу вверх. Теперь я стараюсь прибавить, чтобы добраться до их уровня. У каждого топового вратаря есть какие-то выделяющие его качества. У Эдерсона мне нравится игра ногами, я анализирую, наблюдаю, регулярно смотрю видео с тренировок команд АПЛ.

— Самая дикая история из ФНЛ-2?

— Раньше рассказывали вообще какую-то дичь. Сейчас такого нет. Наверное, это значит, что футбол в стране развивается.

Однажды было такое, что не приехала пожарная машина и мы час ждали ее. Матч начинается, мы пожали руки и стоим… Так же было потом со скорой. Если бы она не приехала в течение часа, принимающей стороне засчитали бы техническое поражение. Уже думали довольные: «Самые легкие три очка в жизни». Оставалось две минуты до дедлайна, когда машина все-таки прибыла. В итоге мы все равно выиграли.

— В сборной U-18 тебя тренировал Кержаков. Какой он тренер?

— Мне нравилось играть под его руководством, Александр всегда был открытым. Он работал в тандеме с Быстровым. Когда тебя тренируют не просто хорошие тренеры, а яркие в недавнем прошлом футболисты, хочется добиться максимальных результатов. Отчасти у нас это получилось: мы прошли отборочный раунд, жаль, из-за коронавируса чемпионат Европы отменили. У нас собралась хорошая компания и была вполне проходимая группа.

— Мой знакомый из сборной говорил, что ты очень спокойный. Редко кричишь на защитников?

— Считаю, что вратарь должен быть максимально уравновешенным. Если для полевого игрока самая тяжелая нагрузка физическая, то у вратаря — психологическая. Может быть один момент за игру, где он должен выручить, а остальное время приходится стоять, находиться в пассивном режиме при высокой моральной нагрузке. Расходуется много энергии. Во время матча я могу быть заведенным, построить всех, но по жизни стараюсь быть спокойным, чтобы не тратить свои ресурсы, эмоций потом может не хватить в игре.

— Тебя вызвали в молодежную сборную на матчи отборочного турнира чемпионата Европы. Что думаешь?

— Безусловно, это один из самых важных турниров. Во-первых, ты защищаешь честь страны. Во-вторых, можно заявить о себе не только в России, но и в Европе. Я к этому готовился, стремился, мечтал об этом. Рад, что тренерский штаб на меня рассчитывает.

— Чем силен тренер Галактионов?

— Мне нравится его харизма, умение собрать всех, завести. То, как он выстраивает тренировочный процесс, как досконально ведет разбор соперников, что нам впоследствии помогает.

— У вас был не лучший матч против испанцев (1:4). Переживал после игры?

— В чем-то они были сильнее нас на тот момент. Впереди второй матч с ними, надеюсь, мы победим. А тут мне забивали такие голы, где ничего нельзя было сделать. Диванные критики могут рассказать, как нужно было сыграть, но если их слушать, можно самому оказаться на диване. Я разобрал все голы, проанализировал и готовлюсь к следующим встречам. Это один матч из целого цикла, мы сделали выводы и идем дальше. В сборную всегда безумно хочется, после любых результатов.

— У некоторых есть стереотип о богатой и бездумной жизни футболистов. Как не слететь с крыши, когда тебе всего двадцать, а ты уже в «Динамо» и сборной?

— Когда есть финансовая грамотность, жить проще. Антон Шунин может дать советы по этой теме, но никогда особо не требовалось, я всегда все сам изучал. Профессия футболиста — это не на всю жизнь. Ну, поиграешь ты до 35-37 лет — закончится определенный этап. Нужно уметь правильно распоряжаться деньгами. У меня нет машины, это роскошь. Я считаю свой заработок средним. Общаюсь с правильными людьми, не падок на легкие деньги. Понимаю, чем это может закончиться.