Интервью
17 Января 2022

Даниил Фомин: «На домашних играх Динамо” испытываю настоящий кайф»

Полузащитник «Динамо» Даниил Фомин второй сезон подряд не только является важным игроком в средней линии, но и возглавляет список бомбардиров нашего клуба (сейчас у него 7 голов). На «ВТБ тренировочном сборе» в Катаре хавбек дал интервью медиаслужбе «Динамо».

— Прошлой зимой вы победили в тестах на выносливость на первом сборе. В этот раз вас обошёл Ярослав Гладышев. Молодые уже поджимают?

— Ярик – молодец! Мне кажется, тесты на выносливость – это скорее вопрос предрасположенности. У меня они всегда хорошо получаются, проблем нет.

— Если серьёзно, то расскажите, как удаётся выходить из отпуска в такой хорошей форме?

— Нам выдали программу, которую я полностью выполнил, поэтому к началу сборов был готов. Сейчас нагрузки серьёзные, но на сборах по-другому и не бывает.

— Как провели этот отпуск?

— Сначала съездили на Мальдивы с девушкой, побыли какое-то время в Москве, а потом все праздники провели в моём родном Тихорецке. Как раз достроили дом и впервые отмечали там Новый год. Очень рад этому – в доме лучше, чем в квартире.

— В отпуске вы же ещё стали крёстным папой?

— Уже во второй раз. Летом стал крёстным у дочери защитника «Урала» Лео Гогличидзе, а сейчас – у дочки нападающего «Сочи» Димы Воробьёва. Мы с ними вместе с интерната «Краснодара», друг друга очень хорошо знаем. Конечно, для меня это большая ответственность, но я очень рад.

Даниил Фомин: «На домашних играх „Динамо” испытываю настоящий кайф»

«Хочется вернуться в Катар в качестве игрока сборной»

— В этот раз впервые «Динамо» проводит сборы в Катаре. Какие первые впечатления от новой страны?

— Самое главное, что здесь очень тепло по сравнению с Москвой и даже Турцией. Есть всё для плодотворной работы. Живём в отеле, из окон которого виден стадион чемпионата мира. Он находится буквально в ста метрах, немного непривычно.

— Из первого выпуска нашего влога «В сборе» про Катар мы узнали, что вы сейчас находитесь в самой богатой стране мира. Это ощущается?

— Честно говоря, не особо. Я был в Дубае, в ОАЭ, и в плане инфраструктуры Эмираты в целом более развиты. Но конкретно отель и комплекс, где мы тренируемся – на высшем уровне. Есть всё, что нужно для футболистов.

— Чемпионат мира-2022 пройдёт преимущественно в декабре, то есть погода примерно будет схожей. Насколько комфортно вам тренироваться сейчас? Многие ожидают в Катаре сильную жару.

— Погода просто отличная – где-то 22 градуса тепла. Хочется вернуться сюда в конце года уже в качестве игрока сборной. Когда смотришь на стадион из окна отеля, сразу появляется мотивация работать ещё больше.

«В матче с поляками всё зависит от нас»

— Чтобы вернуться, сначала в марте нужно обыграть в стыковом матче Польшу. Что скажете о сопернике?

— Соперник очень серьёзный, с такими звёздами, как Роберт Левандовски и Пётр Зелиньски. У них очень хороший состав. Но мы играем дома, на стадион придёт много болельщиков, и всё зависит от нас. Нужно хорошо подготовиться, а в марте посмотрим, кто окажется сильнее.

— Что Себастиан Шиманьски на этот счёт говорит?

— Сразу после жеребьёвки были подколы. Я говорил, что мы пройдём дальше, а он настаивал на обратном. А так глобально не говорили – у них же ещё даже тренера нет.

— Матч пройдёт в «Лужниках». Большое ли это преимущество для нашей команды?

— В теории это даёт преимущество, а как будет на практике, покажет только сам матч. Надеюсь, что дома сыграем удачно. В «Лужниках» пока не доводилось бывать ни в качестве футболиста, ни в качестве зрителя.

— Помните, где смотрели прошлый чемпионат мира?

— Первые матчи смотрел дома, а потом уже на сборах с «Нижним Новгородом». Больше всего запомнилось, как наша сборная чуть не обыграла Хорватию и едва не вышла в полуфинал чемпионата мира.

«Смолов сразу вписался в команду»

— На том турнире за сборную России выступал Фёдор Смолов. Расскажите, как он вписался в команду?

— Я Федю давно знаю: когда я только начинал в «Краснодаре», он там выступал. Плюс сейчас за сборную вместе играли. Он и футболист хороший, и человек прекрасный. Сразу вписался в команду, будто давно уже за неё выступает. В коллективе никаких проблем у него нет.

— В сборной уже успели найти с ним общий язык?

— Да, как раз вспоминали, как у нас в игре со Словенией были хорошие моменты во взаимодействии. Теперь нужно в «Динамо» это всё улучшать, чтобы показать хороший результат.

— При Валерии Карпине сборная стала играть по той же схеме, что и «Динамо». Это пошло вам на пользу?

— Да, конечно, для меня это большой плюс. При Валерии Георгиевиче я стал больше играть, выходил с первых минут в важных матчах. Сборная перешла на схему 4-3-3, больше стала играть в прессинг. Да и в быту есть похожие вещи: например, все собираются на ужин к одному времени и только потом начинают кушать.

«Готов бить пенальти и в сборной»

— Вы говорили, что одно из самых часто употребляемых слов Сандро – это enjoy. В том смысле, что футболисты должны получать удовольствие на поле. В первой части сезона вы его получали?

— Да, у нас получился хороший отрезок, который мы закончили на втором месте. Получал удовольствие и от забитых голов, как в матче с «Рубином», и от голевых передач, как во встрече со «Спартаком». Но в первую очередь было удовольствие от игры команды. Будем и дальше стараться побеждать в каждой встрече и занять как можно более высокое место. Тем более сейчас у нас есть хороший плацдарм для этого.

— В чём главная причина прогресса команды по сравнению с прошлым сезоном?

— В первую очередь, появилась уверенность в своих силах, плюс новички хорошие пришли. Вдобавок мы стали более сыгранной командой. Так что это комплекс причин.

И отдельно хотел бы отметить наших болельщиков. В каждом матче получаю огромное удовольствие от их поддержки. На домашних играх испытываю настоящий кайф. При таких болельщиках нельзя не выкладываться на сто процентов.

— Какой матч больше остальных запомнился?

— С хорошей стороны мне запомнился матч с «Рубином». Помню, как на 85-й минуте весь стадион скандировал кричалку «о-о-о-о, это Динамо», и я подумал: «Вот это кайф». А с отрицательной стороны отметил бы матч со «Спартаком», в котором мы вели 2:0, могли забивать третий, а у соперника не было моментов, но в конце пропустили два со стандартов.

— Что круче: дубль в ворота Игоря Акинфеева или два забитых пенальти уфимцу Александру Беленову, который вас прекрасно знает?

— Очень тяжёлый выбор. Мы оба матча выиграли, и в обеих встречах было сложно. Не могу выбрать.

— За своей серией реализованных пенальти следите?

— Честно говоря, нет. Могу, конечно, где-то увидеть эту статистику, но сам не слежу.

— В сборной разговор на тему, кто будет штатным пенальтистом, был?

— Такого разговора не помню. Когда в игре со Словенией назначили пенальти, я спросил у Сутормина, будет ли он бить, и он сказал, что будет. Пенальти в итоге отменили, но главное, что мы победили. В целом я бы хотел проверить себя. Я готов.

«Сколько ни кричи day off, на сборах его всё равно не будет»

— Прошлой зимой вы говорили, что собираетесь всерьёз заняться английским. Как успехи за год?

— Конечно, хотел бы, чтобы они были лучше. Но с Сандро уже могу поговорить без переводчика, с игроками тоже. Пока всё ещё далеко до того, чтобы болтать свободно. Понимаю, что это очень нужно, и хочу заняться английским серьёзно.

— Если у Сандро любимое слово enjoy, то какое у вас?

— Наверное, day off (выходной). Но на сборах сколько ни кричи day off, его всё равно не будет (смеётся).

— Фильмы на английском в оригинале не смотрите?

— Нет, пока далеко до этого.

— Тогда какие из последних фильмов на русском вам понравились?

— Посмотрел «Король Ричард» с Уиллом Смитом про сестёр Уильямс. Он мне понравился. А сейчас хочу сходить на фильм «Чемпион мира» с Хабенским про шахматный матч между Корчным и Карповым.

— А за недавним поединком за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим следили?

— Да, смотрел и болел за нашего шахматиста. Ян хорошо провёл стартовые партии. Жаль, что в итоге проиграл. Я и матч Карлсена с Карякиным смотрел в 2016 году. Тогда норвежец смог победить только на тай-брейке, интересно было. Будем болеть дальше.

— В «Динамо» нашли себе соперника?

— У нас в команде есть массажист Николай Ларин, дядя Коля. Вот он хорошо играет и как раз взял с собой шахматы. Всё хотим сыграть. Пока не было времени и сил. Но обязательно с ним порубимся.