Интервью:

Александр СОБОЛЕВ: за год от КФК до РФПЛ.

Незадолго до конца года генеральный директор «Томи» Руслан Киселев подтвердил, что остаток сезона его команда доиграет молодежью и футболистами из ФНЛ. На этом фоне корреспондент «Голеады» пообщался с центральным нападающим молодежной команды бело-зеленых Александром Соболевым, который в этом сезоне уже играл за томичей в РФПЛ. Дебют 19-летнего игрока пришелся на матч с «Уфой». За молодежную же команду сибиряков Соболев в этом сезоне сыграл 14 матчей и забил 9 голов.

- В футбол хотел играть с детства. Отец играл в футбол на любительском уровне. Я смотрел, а с пяти лет начал играть сам. В 7 лет меня отдали в школу барнаульского «Динамо». Там, можно сказать, и вырос. Отношений с основной командой «Динамо» не было. До 18 лет меня тренировал Горбунов Александр Николаевич. Я ему очень благодарен.

- Каким было отношение со стороны «Динамо»?
- В «Динамо раза 3 предлагали подписать контракт. Я не подписывал. Не видел перспектив развития здесь, понимая, что шансов будет мало. Может быть у них обида и осталась.

- Вы держите на них обиду?
- Я на них обиду не держу, Если бы не они, может и не играл бы сейчас в «Томи».

- Расскажите об истории с «Анжи».
- Был турнир в Сочи. Там меня заметили скауты «Анжи», сказали приехать на просмотр зимой (это было в январе 2015). Приехал, тренировался. Сказали, если выйдут в РФПЛ, приехать летом ещё на один просмотр. Вот они выходят в вышку, звонят: «Приезжай». Приехал. Первый сбор был на базе в Каспийске. Приезжали много просмотровых, многих отправляли обратно, я оставался. Сбор закончился: огласили список тех, кто поедет в Москву на заключительный сбор, я в него вошел. Официальная игра должна была состояться через 3 недели. Пообещали, что в Москве подпишем контракты, выдали экипировку. За 2 дня до конца мне говорят: «Не подходишь». Вообще не понял, что произошло. Очень обидно было. В итоге уехал в Барнаул и опять начал играть на КФК за дубль «Динамо».

- Как оказались в «Томи»?
- В «Томь» меня отправило моё агентство «Prof-Sport Company». Нашли они меня, когда я первый раз поехал на просмотр в «Анжи». Ребята помогают, спасибо им, будем и дальше работать.

Приехал на просмотр в «Томь» — заболел. В итоге уехал перед контрольной игрой. Тогда ещё «Томь-2» была. Год назад было дело. Думал: «Всё, больше не поеду». Однако всё-таки приехал ещё на один товарищеский матч. Отыграл хорошо: сказали что берут.

21 февраля — праздники на носу, трансферное окно — до 26 числа, а у меня нет медицинских справок. Чтобы их сделать беру билеты в Барнаул и платно прохожу все обследования. 24 февраля приезжаю в Томск, отдаю справку, мне говорят: «Завтра придёшь подпишешь контракт и заявим тебя». Но не тут-то было — опять не удалось. В итоге контракт я подписал лишь в апреле.

- Почему не прошел медосмотр во время просмотра в «Томи»?
- Как мне объяснили, в Томске нет больницы, в которой можно пройти все сразу. В Барнауле такая больница была. Плюс ко всему, это делалось перед праздниками. Почему сразу не подписал контракт? Не помню уже.

- Эти трудности пошли на пользу?
- Конечно, когда начались сборы, желания было вагон.

- Как на Вас сказались финансовые проблемы «Томи»?
- На меня они никак не давят. Деньги для меня — не главное. На каждую игру выхожу заряженным и никогда не думаю о финансовых проблемах.

- «Томь» собирается доигрывать сезон воспитанниками. Как оцениваете свои шансы на попадание в состав?
- Пока еще ничего неизвестно. Чтобы попасть в состав надо много работать. Если даже в этой новости и есть соль, то не факт, что мне место гарантированно.

- Рады, что у «Томи» усугубились финансовые проблемы и Ваши шансы сыграть в премьер-лиге существенно возросли?
- Конечно нет. Эти проблемы коснулись и меня. К тому же, большая конкуренция — огромный стимул становиться сильней. Сыграть же на самом верху мечтает каждый.

- Страшно?
- Нет, наоборот. Страха вообще нет.

- Кому больше всего хочешь забить в РФПЛ?
- Без разницы, это будет дебютный гол.

Как оцениваю шансы забить «Ростову»? На поле бы сначала выйти)).

- А может быть ФНЛ?
- Зачем мне ФНЛ, когда появился шанс заявить о себе в премьер-лиге. Нужно его использовать.

- Нефутбольные хобби?
- Многим люблю заниматься, но в основном время провожу с семьей, с женой.

- Кумиры в футболе?
- Кумиров нет. По стилю игры мне нравится Ибрагимович.