Новости

«Зенит»: время перемен

17 июня 2017
Сегодня в Санкт-Петербурге стартует КК-2017. Это символично и логично: в составе сборной России игроки «Зенита» и петербуржцы.

Сборная начинает и хорошо бы — выигрывает. Команде удачи, а Питер будет переживать за нее в любом случае. Футболистов «Зенита» в нашей заявке на турнир две (Игорь Смольников и Юрий Жирков), петербуржцев тоже два. Это Владимир Васин и Максим Каннуников. Вряд ли Станислав Черчесов думал о подобных вещах, но вышло символично: питерские парни сегодня играют в футбол на профессиональном уровне где угодно, но не в «Зените».

Клуб, где к управлению офисом вернулся дуэт, выигравший для Санкт-Петербурга Кубок УЕФА и титулы в России, уже декларировал перемены. Причем Сергей Фурсенко, по сути забравший себе всё оперативное управление «Зенитом» и уже вырабатывающий стратегию развития команды, упор сделал как раз на изменениях, связанных с судьбой питерских футболистов в «Зените».

Если коротко, то идея такова: нужны ребята из соседнего двора. Их возвращают, понимая - «Зенит» многое теряет, отказывая своим парням в шансе, который должен быть у всех, кто живет «стрелкой», помнит юных Аршавина и Кержакова, любит ветер с Невы и назовет вам золотой состав 1984 года. Питерские парни — патриоты своего города, клуба. Даже не заиграв дома, они с теплотой отзываются о «Зените», желая ему побед и удачи.

И Фурсенко это знает, делая как минимум сильный имиджевый ход. С этими переменами — «вернем своих» - придеться считаться всем, даже новому главному тренеру. Роберто Маничини может ничего не знать о футбольной семья Кузяевых (папа тренирует в Нарве, в том числе Илью Ферапонтова, два его сына — профессиональные футболисты), но парня по имени Далер ему вчера купили. И он петербуржец.

Сделкой занимался не сам Сергей Александрович Фурсенко, а его соратник и яркий человек Константин Сарсания. Впрочем, двумя этими фамилиями перемены в офисе «Зенитта» себя не исчерпали. Еще есть новый начальник команды, получивший этим летом диплом МГИМО. Перемены в селекционном отделе, где руководитель, Антон Евменов, не получил нового контрактного предложения. Двигали людей, перемещая по ступеням клубной «лестницы», в медицинской службе.

Осталось вернуть домой Андрея Аршавина и город поверит: «Зенит» еще не команда из своих парней, но уже немного, но ближе тем, кто за Питер — всегда, везде.

Хотя своих воспитанников проще сберечь, чем потом возвращать из Ростова, Грозного (Казани, Уфы, Перми). Судя по тому, что происходит в клубе, определенные выводы руководство уже сделало. Пусть на фоне презентации Роберто Манчини и первых трансферов в главной команде в тени остались перемены в двух других командах клуба, но они не менее знаковые. По сути, «молодежка» и «Зенит»-2 - структуры, которые за этих самых воспитанников, которых теперь выкупают, собирая буквально мо всех страны, и отвечают.

Вряд ли случайность, что новые тренеры теперь у второй команды сине-бело-голубых и в молодежной. Новый директор будет у Академии «Зенит». Та самая вертикаль, где на вершине главная команда, обновилась полностью.

Дело за тем, чтобы она работала без сбоев. Если молодежная команда в прошлом году получала достойную помощь от Академии и других школ города, то на этапе перехода ребят в «Зенит»-2 возникали проблемы. Отсюда и растущее недоумение питерских болельщиков. Об этом корректно не писали, но факт есть факт: весной 2017-го вторая команда «Зенита» из команды воспитанников питерских школ превратилась в команду приезжих игроков, «варягов», да еще и не всегда молодых. Отсюда "затор" в «Зените»-М, когда безусловно талантливые ребята (по моему мнению сегодня в "молодежке" это Крапухин, Каккоев, Горулев) не попадают оперативно в турнир ФНЛ, где играет «Зенит»-2.

Странно, они в этом нуждаются, да и достойны. Парням пора шагать выше, освобождая места для более юных игроков. И так - по цепочке. Если не решать вопрос с плановой, если даже не приказной ротацией, то «застрявшие» в той или иной команде парни, которым по возрасту или в силу их таланта пора расти, невольно закрывают дорогу своим более молодым партнерам.

Итог: перемены, которые объективно назрели. А ведь на подходе талантливый выпуск Академии из игроков 2000 года рождения. С которым, кстати, год назад работал, и успешно, переводчик Лучано Спалетти, ныне ассистент главного тренера ФК «Уфа» Александр Низелик.

Клубу, который всегда находил таланты в своем городе, нужны свежие идеи и новые лица. Их — ищут, причем активно. С главной командой «Зенита» на сбор в Австрию улетели 4 молодых игрока. Трое из них представляют молодежную команду, один - вторую. Именно поэтому, видимо, Владислав Радимов, работавший с «Зенитом»-2, теперь не у дел. Один парень на сборе «Зенита» № 1 — не самый хороший итог работы за год для команды № 2 в системе амбициозного клуба.

Резюмируя сказанное, я очень надеюсь, что с приходом Анатолия Викторовича Давыдова и Александра Викторовича Горшкова молодежная и вторая команды «Зенита» заработают в связке. С этим были проблемы. Их решили, пойдя на перемены.

И главное: иногда нужно просто слепо поверить в молодых. Талантливые футболисты в Петербурге были всегда.

Андрей Александров, скаут Profsport Company в Санкт-Петербурге

К списку новостей