Новости

Тамбов: Ярцев, Жирков и ремонт

3 августа 2017
Prof-Sport Media - новый текст для новой рубрики. В гостях Павел Худяков, спортивный директор «Тамбова».

- «Тамбов» в минимально возможные сроки заработал репутацию серьезной команды и клуба, где выполняют свои обещания. Куда идти и расти вашему клубу дальше? Вы определись со стратегическими задачами?

- Мы уже сегодня способны решать глобальные задачи, если говорить об уровне ФНЛ. О стыках можем смело мечтать, хотя конкуренция в этом сезоне жесткая. Много сильных и стабильных клубов с амбициями и богатой на события историей. Курск, мы, Астрахань и Красноярск. Вот, собственно, все города ФНЛ этого сезона, которые не были представлены в элитном дивизионе. Семь клубов Лиги, с которыми мы сегодня соперничаем, в еврокубках играли! В Тамбове в этом смысле все скромнее, но тем интереснее. Мы сами сегодня пишем новую историю клуба, меняя многое.

- Куда вы все-таки путь держите, признайтесь?

- Я не люблю пустых обещаний. Тому же учит Георгий Александрович Ярцев. Это наш руководитель и добрый наставник в большом футболе. Так вот он так сразу меняется, когда слова расходятся с делами. Ярцев — наш козырь, и весомый. Без него все могло быть иначе - менее стабильно, если говорить о финансировании и удачно с позиции спортивного результата. Главная задача клуба сегодня — сделать стадион, который позволял бы собирать хотя бы 10 тысяч зрителей и проводить матчи в любую погоду. Пока у нас нет таких условий. Реконструкция запланирована на осень, областные власти хотят сделать на стадионе хороший свет, смонтировать систему обогрева поля. Без добротного стадиона двигаться куда-то нельзя. Мы своими спортивными результатами немного опередили развитие клуба, если говорить об инфраструктурных моментах, но теперь будем двигаться в этом направлении.

- Это серьезные траты, немалые деньги.

- Да, но такие инвестиции — они на годы.

- К Юрию Жиркову за помощью не обращались?

- Это работа для региона, а не одного, пусть даже успешного человека. И потом, Тамбов родина Юры, но его дом — Калининград. Но у «Балтики» в этом смысле все хорошо — в городе строится стадион, где проведут матчи Чемпионата мира. В этом смысле у Волгограда, Калининграда, Саранска, Сочи большой потенциал для роста, развития.

- Когда ждать появления новых Жирковых?

- Академия работает, условия для работы мы улучшаем. Должны «запустить» манеж, учим тренеров, ищем людей, способных помочь. Тех, кто сможет вывести Академию на новый уровень. Для меня это принципиальный момент. Собственно, клуб «Тамбов» начинался именно с Академии.

- За глаза вас многие люди футбола называют «Боксер». Вас это задевает?

- А должно задевать? Это же правда — я бывший боксер, мир этого вида спорта знаю изнутри, причем очень хорошо знаю. В футболе осваиваюсь. Делаю это максимально быстро, не стесняюсь учиться. Если кого-то в мире футбола это задевает, могу составить протекцию в боксе. Там при желании можно доказать свой профессиональный уровень. Если серьезно, то раз «Тамбов» набрал определенный авторитет в глазах игроков и специалистов, то проделанная работа не напрасна, верно? Но есть важнейший момент, о нем важно помнить. Без Георгия Александровича Ярцева нам всем в клубе было бы сложнее двигаться вперед. Его имя, поверьте, многое значит. Заслуга Ярцева в прошлогоднем взлете колоссальна. Без него в первый сезон мы вряд ли бы добились столь впечатляющего результата.

- «Амкар» интересовался двумя вашими игроками зимой, сейчас «Локомотив» «ведет» Марата Быстрова. Когда клуб начнет продавать футболистов? Или «Тамбов» не намерен отпускать лидеров?

- Если у ребят будет на руках контракт из Премьер-лиги или добротной команды из Европе, - отпустим, решив вопрос с компенсацией. У нас были варианты - в Болгарию звали Шлякова, Дорожкина и Часовских приглашали во Вьетнам. Парни отказались. По Марату интерес действительно есть. Будет предложение, - будет серьезный разговор.

- Кто весной шагнет в РФПЛ, ваше мнение?

- Мой фаворит - «Крылья», но может удивить Красноярск. Еще есть «Балтика» и «Оренбург». Это клубы с амбициями и определенными возможностями.

- Это правда, в клубе недавно прошла проверка, которая проверяла его финансово-хозяйственную деятельность?

- Правда. Нас проверяли, такие ситуации время от времени возникают в любых организациях. Все нормально, мы продолжаем работать и будем по возможности развиваться.

- Агенты - это зло и благо?

- Это такие же участники футбольного сообщества, как игроки, тренеры, журналисты. Мы поговорим со многими руководителями клубов ФНЛ, ПФЛ, РФПЛ, поднимая острые и злободневные темы для нашего футбола, пытаясь попасть с помощь топ-менеджмента за кулисы клубов и Лиг. Будьте с нами. Мы многое знаем и пытаемся быть актуальными и интересными.

Фото: ФК "Тамбов".


К списку новостей