16 декабря 2017

Стоит ли молодым игрокам ехать в Эстонию. Илья Ферапонтов делится опытом

Русский форвард из Прибалтики.
– Про медлительность эстонцев ходят анекдоты. Они правда такие неторопливые?

– За мной эстонцы точно не успевали (смеется).

– Что поразило в Эстонии в бытовом плане? Три самых больших отличия от России.

– Не могу сказать, что был чем-то поражен, но мне очень нравится Старый город [Нарвы]. В Эстонии очень чисто и ухожено, дороги намного лучше. Жизнь там гораздо спокойнее, нет такого ритма, как в Москве.

– На новостных сайтах Эстонии могут выходить новости вида «какого-то парня ударили кулаком в лицо» или «ледокол встал на причал». Там вообще ничего не происходит?

– Я, конечно, не следил за эстонскими новостями, но, как и в любой стране, там происходит много интересного.

– В Эстонии в порядке вещей результаты, вроде 8:1 и 9:0. В Кубке матчи заканчиваются с двухзначным счетом. Эстонцы совсем не обращают внимания на игру в обороне?

– Просто уровень команд в Кубке не такой сильный. Команды из низших дивизионов попадают на команды из премиум-лиги и получают полный мешок.

– Антон Миранчук съездил на год в Эстонию, а вернулся игроком основы «Локо» и попал в сборную. Вы бы посоветовали молодым игрокам ехать в эту страну?

– Для индивидуального роста это хороший чемпионат, можно получить много игровой практики, можно уделить много времени самостоятельной работе. Матчи показывают по ТВ, постоянные призы для лучших игроков. Для молодых футболистов это будет приятно.