Новости

Сочи: Лёв на месте, команды - нет

20 июня 2017
Столица Зимних Игр 2014, город КК-2017, теряет профессиональный футбол

Арсена Найденова давно нет с нами, но масштаб личности этого человека сквозь годы поступает все ярче. Да и фигура тренера, которого многие презрительно называли «завхозом», теперь, когда в Сочи снова, спустя 7 лет после смерти Найденова, «закрыли» футбол, кажется по настоящему масштабной. Без «Папы», он же Арсений Юдильевич Ройзман, взявший ради возможности работать в футболе фамилию Найденов, главная игра планеты Земля в главном курортном городе России жить как надо, как мечтается, пока не хочет.

Нет, сам футбол в Сочи жив. Проводится первенство города, вчера на Кубке конфедераций на красавце «Фиште» играли блистательные, причем в любом варианте своего состава, немцы. В раздевалке сочинской арены работал один из лучших тренеров современного футбола Йоахима Лёв.

Но все это — не история про футбольный клуб приморского южного города. Он в нем регулярно умирает, едва рождаясь.

Попытка № 6 была яркой по замыслу и тем людям, которые принимали участие в проекте, но короткой по продолжительности. Клубную администрацию «Сочи» возглавляет Максим Деменко. Человек, поигравший в «Спартаке» и «Зените», «Краснодаре и киевском «Динамо». Начальником команды трудился Евгений Зайцев. Менеджер, работавший в «Кубани», которая играла в Лиге Европы, была стабильной и благополучной. Курировали команду люди из Краснодара и Москвы. Молва связывала «Сочи» с именами Александра Ткачева и Ивана Перонко. Министр сельского хозяйства России, в прошлом президент «Кубани»и председатель краевой футбольной Ассоциации, многолетний финансист № 1 Кубани. Ткачев на играх в Сочи, и впрямь, бывал. Пару раз министр правительства РФ даже заходил в раздевалку южной команды. Перонко был гостем на матчах «Сочи», которые проводились в Краснодаре или других городах Кубани.

Но все эти истории, связанные с якобы высокими покровителями клуба могли быть просто их симпатией, в лучшем случае - неким договором о намерениях, не более.

Кстати, говорить о полном крахе «Сочи» пока не приходиться. Структура клубюа, судя по всему, останется, а команда надеется вернуться туда, где еще недавно выступала. Это краевые состязания, где хватает крепких клубов, которые не рвутся в профессиональные Лиги. «Сочи» туда не сказать, чтобы рвался, но совершенно точно стремился, мечтая, как хороший карьерист, профессионально расти.

Это логично, как не странно звучат сегодня эти слова, исходя из реальности. Она такова: отказ от старта в первенстве «Юга» ПФЛ и уже подписанных с игроками контрактов. Это неприятно, люди вынуждены менять планы, но время, чтобы найти новую работу у игроков есть. Наше агентство сотрудничало с сочинским клубом и сохранит добрую память об совместной работе. Игрокам, которые провели минувший сезон в клубе курортного города, многое нравилось — отношение к ним лично, планы клуба, амбиции, стадион.

Именно стадион дает надежду, что большой футбол не уйдет из Сочи навсегда. ФК «Сочи» ведь завершало свой сезон на «Фиште». Там, где проводился финал национального кубка и вчера стартовал в КК-2017 действующий чемпион мира. Наверное, на «Фиште» будут проводить свои матчи сборные России и при случае приедут ради официального матча наши клубы, принимающие участие в еврокубках. Но этого, мы убеждены в этом, мало. Для такого современного стадиона нужна профессиональная команда. Та, которая будет играть на «Фиште» регулярно.

Арсену Найденову, который придумал и создал "Жемчужину", удалось в свое время главное — сделать футбол частью городской жизни курорта. Его «Жемчужина» была такой же, как сам Арсен Юдильевич — яркой, непосредственной, умевшей дарить публике зрелище. Но Найденов, прежде, чем найти в Сочи свое призвание и дело, которое дарило многим радость, долго искал себя и пресловутый «причал». Он долго работал в местах, которые трудно назвать романтичными или комфортными для жизни: Караганда и Чебоксары, Сыктывкар и Петропавловск-Камчатский, остров Сахалин и горняцкий городок Дальнего Востока Райчихинск.

Но вершиной карьеры для этого человека стал футбол в Сочи. Он у моря жил, и смог добиться главного — заставил избалованный зрелищами город полюбить игру. Разговоры о том, что Сочи к футболу равнодушен, разбивает один факт: матч ФК «Сочи» - «Ротор» собрал на «Фиште» 6 тысяч зрителей. Это рекорд посещаемости для весенней части турнира в третьем по рангу дивизионе нашего футбола. Тот стадион, где нынешняя команда курорта провела пару матчей, Найденову мог только сниться, но этот мужчина работал в тех условиях, которые были. И не жаловался, а пытался шутить. Всегда.

«Судя испортил матч, сломал нам игру. Пятый и седьмой мяч нам забивали из офсайда», - эта фраза Арсена Юдильевича, сказанная им после крупного поражения «Жемчужины» в Волгограде, многое объяснит про того, кто умел делать футбол радостью и праздником.

Пусть он вернется, праздник, в город Сочи. Там многое есть: море, красивые ночи и девушки, различные фестивали. И обязательно должен быть футбол. Мы в этом убеждены. Курортный город — это не приговор футболу, а просто место. Там футболу, если им многие увлечены, комфортно. Ницца, Анталья, Дубровник, Мальорка, Тенерифе, Мадейра, Батуми в разное время и разной степенью успеха это доказывали. У Сочи тоже ведь есть своя яркая история. И она, смеем надеяться, не окончена. Просто кто-то поставил игру на паузу.

Ждем рестарта, желая удачи. #всебудетхорошо #семьяпрофспорт

На фото - Виталий Мутко, глава РФС и первый вице-премьер правительства РФ, курирующий подготовку России к ЧМ-2018. Сочи и его стадион "Фишт" примут матчи главного футбольного турнира четырехлетия.  

К списку новостей