11 июня 2017

ПФЛ: трое вместо пятерых

Генеральный менеджер агентства — о турнире в D-3 нашего футбола. Олег Шигаев требует реформ.

Для начала — моя принципиальная позиция. Я позитивно отношусь к турниру в целом. Никогда не понимал предложений тех реформаторов нашего футбола, которые требовали убрать ПФЛ из системы, где собраны профи, отдав состязания на откуп регионалам. На мой взгляд, это ошибка, хотя ПФЛ, безусловно, требует реформ.

Уровень игры в Лиге заметно выше, чем многие специалисты и журналисты думают, не посетив при этом даже одного матча турнира. Хотя это несложно — в Москве и Московской области есть несколько клубов, которые выступают в разных зонах ПФЛ.

У Лиги плохо с пиаром, про турнир почти ничего не пишут главные спортивные СМИ России, но сами состязания как минимум любопытные. На пользу ПФЛ оказался пункт регламента, который прекратил практику повышения в классе клубов, у которых есть деньги и желание играть в ФНЛ, но не сложилось с игрой и решением спортивной задачи. Прежде проблема решалась просто, теперь — нет. В любой зоне всегда есть два — три клуба, которые ставят перед собой высокие спортивные цели.

Правда, на «Востоке» любые амбиции в последние годы разбиваются о суровую прозу жизни. Год назад о ФНЛ мечтали три клуба — «Сахалин», «Чита», «Динамо» из Барнаула. В итоге «Сахалин» в пересмотрел планы в декабре, а Читу в январе покинул куратор команды, энерегтик Сергей Мясник. При его участии во Владивостоке «Луч» добился в «нулевых» заметных успехов, а в Забайкалье хотели вернуть футбольному клубу репутацию крепкого и задиристого, каким был «Локомотив» Александра Ковалева. Увы, денег на реализацию этой мечты в Чите не нашли. Барнаул, где есть определенные возможности, если говорить о ФНЛ, просто не решил спортивную задачу.

Вообще, зона «Восток» - самая проблеманая в ПФЛ. Турнир умирает. Почти повсеместнао - полная стагнация. Есть и тнеденция: интерес к игре в громадном регионе, если его команда не играет в ФНЛ, падает. Именно «Восток» заставляет говорить о реформах. Сибирские региональные центры — от 500 тысяч жителей, в региотне есть деньги и крепкие клубы ЛФЛ, которые не рвутся в профи, не желая летать на Дальний Восток.

Мне кажется, можно объединить уральскую зону с сибирскими командами, а Дальнему Востоку дать возможность самому решать судьбу регионального турнира. Если он будет профессиональным, то клубы региона могут повышать статус как сегодня — победив в «зоне». Если же команды захотят играть на уровне ЛФЛ, победитель «Дальнего Востока» мог бы играть «стык» с одним из аутсайдеров ФНЛ. В конце концов, нужно идти от желания тех, кто платит. Если спонсоры не хотят тратить значительные средства на перелеты, их нужно «услышать».

Все идет к тому, чтобы в ПФЛ останутся три зоны - «Юг», «Центр» и «Восток». Это не дело, когда в «зоне» собраны 12 клубов, как будет в «Центре». При этом на «Западе» их немногим больше, а клубы Москвы могут играть в разных зональных соревнованиях ПФЛ. Расходы на поездки, если в турнирах будут стартовать 20 - 22 команды, даже снизятся. Да, придеться куда-то лететь или ехать поездом, а добираться автобусом, но это не те траты, о которых можно говорить всерьез.

Если говорить о спортивной состоявляющей, то самый сильный турнир в прошлом сезоне был на «Юге». Там хватает команд с амбициями, достойная инфраструктура и везде на хорошем уровне самое важное - интерес к самой игре. Достойный турнир получился в «Центре». В новом сезоне самая большая конкуренция будет в «Урал-Поволжье», сохранит хороший уровень «Юг», а фаворитов «Центра» и «Запада» можно назвать уже сейчас. Это команда, где работает Вавдим Евсеев, «Текстильщик» из Иваново и «Арарат» из Москвы.


Текст: profsport-media