Новости

Новый российский десант в Англии

10 июня 2017
Клуб второго английского дивизиона в новом сезоне будет тренировать Леонид Слуцкий.
Олега Романцева, тренера № 1 российского футбола 90-х, приглашали в Испанию. Не в Барселону, не в Мадрид, даже не в Валенсию, но - звали. Привозили даже контракт в Москву. Кажется, Романцевым был очарован город Ла Корунья. Город, кстати, приятный. Атлантический океан, север Пиренеев, горы, бриз, столица региона Галисия, порт и курорт одновременно. Местный «Депортиво» тогда был как минимум серьезной силой в Примере. Романцев к океану не поехал, и был, пожалуй, прав. Без «Спартака» как показала жизнь, Олег Иванович теряет себя, а затем - интерес к происходящему.
Иное дело - Валерий Газзаев, его тогдашний оппонент. Сенатор от Осетии ради мечты в 90-х выучил итальянский. Увы, предложений из клубов, которые могли убедить амбициозного мужчину в необходимости бросить все и уехать на другой полуостров Европы, Апеннинский, не было. Газзаев в итоге поехал в Украину, где был успешен, а потом утратил интерес к профессии, где привык быть как минимум одним из первых.
 Дальше всех из наших тренеров заграницей, если убрать за скобки пространство, где русский язык как минимум разговорный, продвинулись Валерий Непомнящий, Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец. Непомнящий хорошо проехался по Азии — Китай, Япония, Корея, везде оставив добрую память. Гаджиев побывал в Японии, но выдержал в этой стране полгода, оставив Хиросиму и ее клуб. Бышовец — это Португалия, где он смог справиться с проблемами в клубе с острова Мадейры. У Валерия Карпина в "Мальорке", напротив, ничего не получилось.
И вот теперь — Англия, ее второй дивизион. Принимая «Халл», Леонид Слуцкий рискует. Хотя бы потому, что владелец клуба, миллиардер из Египта, продает клуб. Покупателей нет, но ждать инвестиций от владельца опрометчиво. Уже поэтому выбор не выглядит абсолютно оправданным, но ради мечты россиянин готов на многое.
Он ведь хотел заговорить на английском настолько хорошо, чтобы спокойно общаться с коллегами и футболистами, которые работают в Европе. Курсы завершены, практику даст «Халл». Да и вообще, выбор Слуцкого всяко заслуживает уважения. Он мог бы ждать, надеясь на вакансию в России, но решил по своему.
Да, возможно, это разумный риск, а точнее - часть плана. Тренер хотел быть ближе к Роману Абрамовичу. Миллиардер в ноябре прошлого года мог вернуться в российский футбол ради опеки сборных России по возрастам и некого проекта создания футбольных школ в регионах. Слуцкий, открыв школу в Волгограде, похоже, запустил пробный «шар», прежде позволив себе дерзкое «Сегодня проект Абрамовича в российском футболе - это я».
Похоже, тренер не лукавит. В Британии он не чужак без связей, который выиграл в лотерею. Нет, россиянину помогают. Многие. "Помощники" в игре, они знают футбол островов изнутри. Это наши коллеги, продюсеры карьер футболистов мирового уровня, в том числе — из «Челси». Помогли Слуцкому и менеджеры клубов, с которыми Леонид Викторович познакомился, еще работая в ЦСКА и сборной, расширив за полгода в Лондоне персональную базу полезных контактов.
Даже в «Халл», вылетевший и АПЛ, нужно было «зайти». Для россиянина, который тренирует футболистов, это как 8-тысячник в альпинизме. Жутко престижно, сложно, но, оказывается, всё возможно.
Этот контракт, видимо, не всё, что ждёт наш футбол этим летом в Англии. В Лондон зовут хавбека ЦСКА Александра Головина. Роберто Манчини может активировать свои связи, если «Зенит» решит продавать кого-то из своих «звезд». Еще у нас есть переросший РФПЛ Федор Смолов и память о первом российском десанте в Англии. После ЧЕ-2008 в эту страну уехали 4 игрока сборной России и пять легионеров из РФПЛ. Теперь — новый сезон «Росссийского десанта» в Англии. Первый уже пошел.
Пример Слуцкого коллегам если не наука, то явный вызов. Кто еще, кто тоже смелый? Дмитрий Аленичев, Олег Кононов, Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Игорь Шалимов языковую школу прошли раньше, почти все играли, и подолгу, в Европе. А шеф нашей национальной сборной еще год назад был тренером № 1 в Польше, выиграв в этой стране два трофея. Менял Станислав Саламович именно Леонида Викторовича. И вот — новый карьерный поворот. Будем следить, надеясь на приятные открытия. 
И - удачи, тренер.  Текст: profspot-media

К списку новостей