Новости

Незаметный герой

26 Июня 2017
Сергей Сухарев в составе «Тосно» готовится к дебюту клуба в РФПЛ.

Про таких, как Сергей, обычно говорят – «незаметный герой». Надежный и опытный мастер, Сергей долго шел к тому, чтобы заслужить призвание и доверие, добившись этого в клубе Ленинградской области.

- Я из Старого Оскола. Это Белгородская область. Рос в простой семье. Мама трудилась на цементном заводе, отец был строителем. Любовь к футболу привил папа. Он играл в мини-футбол. В юношах был опорным полузащитником, потом меня передвинули на место левого защитника.

В 16 лет позвали в молодежку «Торпедо». В Москве завершил футбольное образование. С тренером повезло. Андрей Гашкин играл на хорошем уровне и давал дельные советы, помогая определиться с будущим. Именно он посоветовал не сидеть в запасе и ждать шанса в дубле, а идти во взрослый футбол. Первой командой стала тверская «Волга». В Твери провел два сезона. По семейным обстоятельствам вернулся домой, стал играть за «Зодиак». Потом год отыграл в «Белшине» и снова вернулся, опять не по футбольным причинам, из Белоруссии домой. В Осколе уже был «Металлург». Провел там сезон и летом 2012-го уехал в Тулу, где возрождали «Арсенал».

В Белоруссии получил опыт легионера. Там силовой футбол. Пять клубов были бы виду в ФНЛ. БАТЭ - отдельная история, эта команда могла бы играть в РФПЛ. В «Белшине» приобрел жизненный опыт – нужно быть острожным и не говорить всё, что думаешь. Если ты легионер, то должен быть сильнее местных на голову. Поблажек нет. Пример из жизни: «Белшина» встречалась с «Днепром», ведем 2:0. Тренер перевел меня в центре поля, я проиграл борьбу, у соперника нападающий убежал, обвел, забил. Меня оштрафовали на 200 долларов.

- В Туле долго работал с Дмитрием Аленичевым. Он всегда выбирал для команды атакующий стиль и требовал от игроков футболом вербовать для клуба новых поклонников.

Аленичев хороший психолог. Обычно он находит для игроков самые точные и нужные слова. При том любого футболиста при необходимости может поставить на место. Его цель – дружный коллектив. Если тут получается, команда способна на многое. В Туле не было группировок, все друг другу говорили глаза. Праздники и дни рождения отмечали вместе.

В «Арсенале» Дмитрий Анатольевич постоянно использовал схему в три защитника. О ней сегодня много говорят, как новинке из Италии, но мы так во второй лиге играли.

- Люблю забивать голы, хотя по амплуа – защитник. Сам себя считаю командным игроком. Могу многим поступиться ради успеха команды. Обладаю неплохим игровым мышлением. Слабое место - стартовая скорость. Образец в игре - аргентинец Хавьер Дзанетти. Любимый футболист – Илья Цымбаларь, левоногий, с прекрасным мышлением, видел игру на несколько ходов вперед. Давний фанат «Ливерпуля».

- Моя семья - жена Вика, сын Степан. Виктория прекрасно готовит, мне доверяя только шашлыки. На даче в подмосковной Истре любим собирать гостей. Люблю автомобили, нравятся большие и комфортные машины. Мы заядлые путешественники, любим открывать новые страны. В отпусках освоил и полюбил рыбалку в открытом море. В Доминине поймал пять дорадо по 10 кило. Три рыбины оставили рыбакам, остальные приготовил шеф-повар в ресторане.

- В людях ценю честность, открытость, умение шутить, в том числе над собой. По характеру я вспыльчивый. Во время матча стараюсь контролировать себя, понимая, что фолы могут дорого стоить. На провокации не поддаюсь. Поражения и ошибки тяжело, занимаюсь самоедством. Супруга такая же, тоже очень сильно расстраивается, когда что-то не так идет.

К списку новостей