Новости

Нам бы понедельник взять — и отменить

6 июня 2017
Александр Маньяков — о теме дня в российском футболе, травме Романа Зобнина.
В понедельник, 5 июня, в Будапеште состоялся контрольный матч сборной России. В столице Венгрии россияне выиграли с крупным счетом, сыграв на «ноль» и попробовав несколько игровых сочетаний. При этом наша национальная команда показала очень достойный футбол и выглядела коллективом, который может решать серьезные задачи на домашнем Кубке конфедераций. Увы, все эти приятные моменты отошли в тень того, что случилось с Романом Зобниным. Один из самых стабильных игроков команды, выигравшей чемпионат России, покинул поле на носилках. Сегодня в Москве у Романа диагностирована травма коленга, которая не позволит ему принять участие в домашнем для России турнире сборных. Так и просятся слова: нам бы понедельники взять — и отменить. Не нужны они, такие — горькие, огорчившие в итоге всех, кто следит за российским футболом.
Зобнин, конечно, потеря. Потеря серьезная. Заменить Романа, которые делал свою работу предельно качественно, вряд ли возможно. В той обойме, которая готовится к Кубку конфедераций, только один игрок с похожими игровыми характеристиками. Это Александр Головин. Остальные центральные полузащитники — Юрий Газинский, Руслан Камболов, Дмитрий Тарасов - в большей степени нацелены на разрушение и могу помочь Денису Глушакову. Есть еще Алексей Миранчук и Александр Ерохин, но эти двое полезнее, когда их нацеливают на атаку. В Будапеште Миранчук вышел на замену и организовал гол. Он играет ярче и полезнее, когда с него снимают часть нагрузки при действиях, цель которых — отбор мяча.
Довызвать кого-то на на подмену нельзя — правила ФИФА подобное запрещают. Есть расширенный список из 30 игроков, на этом всё. Замена по травме возможна только из заявки на турнир. В нее войдут 23 футболиста.
Судя по тому, что мы увидели в Будапеште, тренерский штаб сборной определился с теми, кто будет играть на Кубке. На поле вышли 18 парней, еще шестеро остались в запасе. Зобнин команде не поможет, итого — 23 фамилии. К
 сожалению, травмы ведущих исполнителей — неприятная традиция нашей сборной. Я соглашусь здесь с моим товарищем Игорем Рабинером, который писал сегодня об этом в соцсетях, а его коллеги подняли эту тему на страницах «СПОРТ-Экспресс».
Правда, я не согласен с тем, что СМИ не «нашли» место на поле Игорю Симольникову. Те версии составов, которые журналисты называли, стремясь найти сочетание игроков, которое теперь, без Зобнина, будет актуальным, не нашлось место моему товарищу, другу (слово «клиент» не могу произнести, вспоминая пережитое с Игорем) и звезде № 1 нашей компании. Игорь, уверен, поможет сборной на Кубке Конфедераций. Да, «Зенит» в прошлом сезоне играл по схеме с двумя центральными защитниками. В сборной их трое, но квалификация Игоря сомнений не вызывает, он справится с любой поставленной тренером задачей.
 И немного — будущем сборной. Я побывал на играх нового созыва «молодежки». Был в Москве на игре с белорусами, летал в Ташкент на спарринг с узбекской сборной. Впечатления от увиденного самые радужные. Уже видна работа тренера. Евгений Бушманов точно знает, что хочет видеть от команды и стремится с вои задумки реализовать. Благо, есть исполнители, которые за два матча забили в ворота соперников 11 голов. Это те люди, с которыми тренер может строить серьезные планы — творческие, турнирные.
 Уверен, после домашнего ЧМ-2018 мы увидим несколько игроков, которые сегодня вызываются в сборную U21, в национальной команде.

К списку новостей