Новости

Леша, оставайся!

3 июня 2017

Один из главных итогов кубкового финала в России — «Локомотив» вместе с трофеем получил место в групповом раунде Лиги Европы.


Финал удался. Было всё. Даже драка. Они в итоге всё и заслонила. Но нужно ли тому удивляться? Кулачный бой наша народная забава, без которой жизнь — череда будней, что тащат вас в болото обыденности. А драка — если не праздник, то событие.


Драку на «Фиште» второй день с упоением обсуждают все, кто хоть немного следит, пишет и говорит о российском футболе. Высказались все, кому положено в таких историях говорить. Пальнул по соперникам, - так как умеет - легенда уже не «Локо», а всего нашего футбола, автор пяти побед в финалах кубков страны Юрий Семин. Дал привычно «огня» Григорий Викторович Иванов, президент ФК «Урал» и просто харизматичный мужчина. Не молчали даже обычно говорящие банальности футболисты. Не спрятался за «потом, позже, не готов» даже Ари. Тот, кто устроил эту склоку. Парень, забывший правила, которым учат в фавелах и атаковавший соперника со спины. Собственно, потому Роман Палюченко и был так категоричен в оценках, слов при этом не выбирая. Но тут все родом из детства: Роман рос сначала в казачьей станице в предгорьях Кавказа, а потом на «Семи Ветрах». Это такой район в Волгограде. Ари, он из Форталезы. Большой южный (по бразильски — северный, там другое полушарие и своя география) город. Неспокойно, порой — даже очень неспокойно. Ари рос в именно там. И знает, что районы, фавелы и любые трущобы - это мир, где законы устанавливает улица. За нарушения она же спрашивает. Порой — жестко. Но — перемкнуло. Финалы, они такие.


Но куда важнее драки два факта, которые делают «Локомотив» заметно сильнее. Прямо сейчас, уже с трофеем.


Это ведь первый титул для Ильи Геркуса, не отработавшего в статусе президента футбольного клуба и года. Если у Совета директоров «Локо» и будут к президенту неприятные вопросы, то возразить, ответив по существу, Геркус теперь сможет, - трофей подобное позволяет. Да, он же позволяет как минимум отстоять бюджет, делающий футбольный клуб из Черкизово одним из самых благополучных в нашей стране.

«Локо» ведь на поле в Сочи вернулся в еврокубки. На правах обладателя Кубка страны он стартует в Лиге Европы с группового раунда. Квалификация ждет ЦСКА или «Зенит», «Краснодар» или «Ростов». Кто из этого квартета в итоге летом стартует в отборе ЛЕ и с какого раунда мы узнаем уже скоро, а пока — Миранчук!

Точнее — Миранчуки.

Их же двое. В составе «Локомотива» сегодня играет Алексей, Антон выходит на замену, залечив полученную зимой травму и надеясь на шанс. А еще — на общее с братом футбольное завтра. Зимой Антон хотел остаться в «Локомотиве», Алексей твердо говорил клубу «уйду». Но кубок, добытый на «Фиште», ситуацию меняет. От Лиги Европы не уходят, а из команды, где ты превратился в ключевого игрока, - тем более. Уходят от несправедливости, бегут от безденежья и отсутствия перспектив. Но с перспективами у Миранчуков в Москве все очевидно — они как минимум понятны и даже очевидны. Вокруг Алексея клуб может строить команду на годы, а брат Антон близнецу тут помощник. Собственно, именно такой перспективой, если говорить о футболе как игре, увлекал зимой Алексея «Рубин». В Казани почти добились своего, и теперь, глядя на игру Алексея Миранчука, могут только сожалеть, что не решились отдать еще 500 тысяч евро за уже большого, но еще совсем молодого игрока. За того, кто этой весной - № 1 среди игроков как минимум своего амплуа.


В той истории на кону еще были деньги. «Локо» был не готов платить игроку и тем, кто занимался его делами, помогал и опекал, много. Теперь — придется. Если, конечно, «Локомотив» хочет сохранить того, кто делает атаку команды яркой и эффективной. Но это уже вопрос для Совета директоров, на котором президенту «Локомотива» теперь есть, что сказать, доказать, убедить. Илья Геркус, уверен, благодарит Бога, что в какой-то момент война за Миранчука была закончена, а стороны нашли в себе силы договориться о главном — не мешать парню по имени Леша играть в футбол.


И он играл — себе в удовольствие, нам, тем, кто любит футбол как игру, на радость. Спасибо вам, Юрий Павлович, за это. Мудрый, проживший большую яркую жизнь, тренер Семин сразу убрал из истории несправедливость. Алексея и Антона, их маму, уехавшую с сыновьями в Москву из Краснодарского края, ведь сильно обидел тот факт, что клуб не захотел идти им навстречу при подписании контракта. А Семин ситуацию не сразу, но отыграл! Он сразу обозначил в той истории свои приоритеты. Если коротко, то тренер был за футбол. Он делами, и словами дал понять молодому футболисту: займись футболом, убрав контрактные споры на «потом». Это сработало.


Словом, теперь не все, но многое проще. «Локо» просто должен сказать: «Леша, оставайся»! А деньги... Деньги — заработаете. Клуб поможет.


Деньги — они же любят тишину. Есть ощущение, что второй серии «Миранчук уходит» летом не будет. Договорятся. В тишине.


Текст: Андрей Авнфиногентов — для profsport-media


Мнение автора может не совпадать с позицией компании.