Новости

Горячо!

15 июня 2017
В российском клубном футболе закончились летние каникулы.
<b><i></i></b>Официально летний трансферный период в России начнется 1 июля, но по факту работа уже идет, а рынок «горячий». Подтвержденных клубами трансферов сегодня немного, но в любой команде есть новые люди. Характерная черта летнего рынка 2017 года в футболе России - просмотры для соискателей. Их игрокам устраивают буквально все клубы ФНЛ и половина команд РФПЛ, где еще 5 лет назад считали дурным тоном практику массовых смотрин.
Отчасти это связано с экономикой клубов, отчасти — с желанием  найти пресловутую Золотую рыбку, «процедив» прежде свои сети. Невод в этот раз раскинут очень широко. «Амкар», например, нашел замену покинувшим клуб старожилу Ивану Черенчикову в Белгороде. Центральный защитник «Энергомаша» Артём Семейкин уже тренируется с командой в Перми, а при должном усердии и удачи может повторить путь Георгия Джикия. Этот парень еще недавно играл в Дзержинске, где сегодня нет профессионального клуба, а этой весной успел сыграть за сборную России и стать чемпионом России со «Спартаком».
Причем не всегда стремление искать новых игроков в D-3 нашего футбола связано с желанием экономить. Ищут на деле таланты. Делают это сегодня все, выбирая для своих поисков порой очень неожиданные адреса.
Дебютант премьер-лиги, Хабаровск, называл сегодня фамилии тех, кого позвали на смотрины. Картина — пестрая, если не сказать сильнее. Среди тех, кто тренирутся с дебютантом РФПЛ, есть даже африканец, игравший в Финляндии и Сербии. А вот тех, кто предельно востребован на рынке, кто играл весной помногу, пытаясь добиться со своим клубом серьезного результата, среди озвученных клубом имен пока нет. Впрочем, это скорее беда Хабаровска, где нет денег на «дальневосточную» надбавку, но есть острая необходимость в новых людях.
Та же история — в другом клубе Дальнего Востока, «Луче» из Приморского края. Денег во Владивостоке все меньше, риска не удержаться, балансируя на грани вылета в ПФЛ, всё больше. В этот раз клуб искал еще и тренера, сделав выбор в пользу литовца Вальдаса Иванаускиса. У того, кто с успехом играл в союзной лиге,  а потом тренировал в Европе, есть опыт работы в далеком от Москвы регионе - литовец работал в Хабаровске, - но почти нет кадрового ресурса. Нет и не будет у легионера, даже уважаемого в футбольном мире, а Иванаускас именно такой, и возможности просить помощи у властей богатого края. Для Вильнюса Иванаускас — имя, для Владивостока — нет.
Именно имя, репутация и отношение болельщиков привели Андрея Тихонова в Самару. В «Крыльях», собственно, и не скрывали своего желания использовать «фактор Тихонова», приглашая на работу в потерпевший фиаско в РФПЛ клуб того, кто смело может сказать: «меня любит абсолютно вся Самара». Тихонову многое простят. Похожая ситуация у Дмитрия Аленичева сегодня в Красноярске.
Еще один заметный в прошлом игрок сборной России, Вадим Евсеев, за короткое время стал одним из самых популярных людей города Иваново. А еще Евсеев помог раскрыть потенциал, поверить в себя 21-летнему хавбеку Денису Фомину.Есеев сделал молодого парня капитаном команды, поддержав и окрылив. Теперь Фомина ждут в «Урале», возвращая из аренды, и надеясь увидеть в составе команды РФПЛ.
Завершая тренерскую тему, заметим, что в России хватает ярких специалистов. Растут молодые по меркам тренерской профессии кадры, в обойме опытные и квалифицированные люди. Пусть даже они сегодня не у дел - Юрий Красножан, Сергей Ташуев, Федор Щербаченко. В сборных это трио не играло, но умеют работать, в том числе и в публичном поле. Это труд непростой — общение со СМИ и болельщиками, в том числе — влиятельными, с возможностями и связями, которые могут помочь футболу.
Странно, что во Владивостоке не видят или не понимают этого фактора — медийности, значимости фигуры главного тренера. И это в век интернета и соцсетей!
Причем если для тренера фактор имени весом всегда, то игрокам громкое имя нужно подтверждать здесь и сейчас, а не говорить о клубах, которые значатся в профайле. Но магия громких имен порой сильнее смелости, которая, как известно, берет города и замки. Есть и другие моменты, которые делают рынок сложным, а решения — не всегда логичными. Хорошо, если менеджмент клуба и главный тренер видят ситуацию или возможности игрока одинаково, но такие истории — редкость. Здорово, если в споре побеждает разум, а диалог двух сторон конструктивен и полезен. Примеры тому есть. Самый яркий - «Тамбов».
Но иногда спор приводит к отчуждению, а из коллег руководители превращаются в дуэлянтов. В итоге крайним обычно оказывается игрок, вокруг которого идет спор. Именно поэтому клубы порой теряют возможности, время, а в итоге — шанс стать сильнее.
А вообще — горячо! Нас ждет интересное лето. Трансферы, о которых говорят даже далекие от футбола люди, будут, мы — не уверены, а знаем.
Текст: profsport-media

К списку новостей