Новости

«Динамо» бежит, но не спешит

18 Августа 2017
Главная сенсация старта Первенства ФНЛ — уверенная игра и место в группе лидеров «Динамо» из Санкт-Петербурга. Наш собеседник - спортивный директор клуба Андрей Орлов.

- О «Динамо» сегодня много говорят. Одна из главных тех тем — владельцы клуба. Они выбрали в качестве приложения своих усилий второй клуб из Санкт-Петербурга, хотя при желании могли выбрать почти любой клуб из российской провинции. Например, «Факел» «Ротор» или «Сокол». В этих городах благодарная публика, есть хорошие футбольные традиции. Почему именно «Динамо»?
 - Менеджмент клуба четко понимает мотивацию нашего владельца, но говорить о подобных вещах должен именно владелец.
- У «Динамо» есть административный ресурс, который при необходимости может принести клубу результат или защитить?
 - Наш принцип — никаких шагов и поступков, которые не связаны впрямую с игрой в футбол.
 - Общий бюджет «Динамо» - 300 миллионов рублей. Примерно две трети этой суммы — затраты на первую команду. Те ли это деньги, которые позволяют команде быть среди лидеров ФНЛ?
 - Мое мнение — это достаточная сумма, чтобы быть в турнирной таблице Лиги рядом с клубами, которые решают задачу повышения в классе. Угрожать и нагнетать мы со своим бюджетом уже можем. Говорить о Премьер-лиге как о цели нашего клуба менеджмент «Динамо» не будет. Просто потому, что этой цели сегодня нет.
 - Ваше мнение — деньги ранжируют турнирную таблицу ФНЛ или ушло то время, когда сумма бюджета определяла итоговый результат?
 - Мое мнение: хороший бюджет позволяет приглашать определенного уровня мастерства игроков, но, к моей радости, зависимость результата от суммы заложенных на сезон затрат не всегда работает.
- В Питере любят хэштэг «Один город – одна команда», проецируя его на «Зенит». Вы готовы к конкуренции за зрителя с мощным и богатым соседом?
 - Мы готовы к тому, что нужно двигаться вперед, развивая свой брэнд. «Динамо» из Ленинграда — это брэнд и старая «фирма». Сегодня у «Зенита» нет конкурентов в городе, если мы говорим о популярности и узнаваемости марки. Но так было не всегда, а каким будет завтра мы не знаем, но можем работать на свое будущее.
 - У «Динамо» есть горизонт долгосрочного планирования?
 - Да, и это очень большая мотивация в работе.
 - Санкт-Петербург всегда любит команды, в которой играют «парни из соседнего двора». «Зенит» этим летом решал проблему скудности петербуржцев в составе главной команды, возвращая в город тех, кто уехал из него и нашел себя в других клубах. Позиция «Динамо» по этому вопросу?
- Если клуб будет выбирать между двумя примерно равными кандидатами в состав, предпочтение будет отдано тому, кто вырос и живет в Санкт-Петербурге. Во всех иных ситуациях мы выберем мастерство и класс - готовность игрока, его опыт, профессиональные умения. Есть надежда, что готовить своих футболистов нам поможет вторая команда. В этом году команда выступает в первенстве ПФЛ зона Запад, в команде только два приезжих футболиста. Мы рассчитываем, что ребята пройдут «закалку» во второй лиге и в ближайшем будущем составят конкуренцию игрокам основы.
 - «Динамо» несколько матчей провело в Великом Новгороде. Это разовая история или вы время от времени будете уезжать из Питера?
- В этом году шесть из восьми домашних матчей мы точно проведем в Санкт-Петербурге, на малой арене «Петровского». По двум матчам находимся в зависимости от календаря РФПЛ. Великий Новгород нам помог, когда возникла ситуация, потребовавшая временного переезда. Выбор был сознательным - я в прошлом году посещал домашние матчи «Тосно». Этот клуб принимал соперников в Новгороде. Мне понравился уютный стадион и руководство, которое оперативно реагирует на все просьбы и требования. Нашим футболистам в этом городе тоже понравилось, но мы вернулись на «Петровский». Начиная сезон мы переживали, что в Питере, который перенасыщен зрелищными мероприятиями, будет сложно собрать публику на игры ФНЛ. Но народ пришел.
 - Предположим, «Динамо» повторяет путь «Тосно». В том, что клубу это по силам, сомнений нет. Было бы подобное желание у владельцев. Где играть команде?
 - В городе два стадиона, которые пригодны для проведения матчей РФПЛ. Арена на Крестовском острове это дом «Зенита», «Петровский» открыт для других команд.
 - Задача «Динамо» на текущий сезон – сохранить место в ФНЛ. Нет ли соблазна скорректировать эту цель, учитывая резвый старт команды?
- Здоровые амбиции – это всегда хорошо. Но мы понимаем, что Лига сложная. Да, мы взяли 16 очков в 8 турах, но и календарь прямо скажем был удачным, но дальше, когда турнир наберет ход, нам будет сложнее.
- Вы новый человек в профессиональном футболе. Коротко — резюме Андрея Орлова.
- Как футболист выше КФК не поднялся - питерские «Ижорец», «Торпедо-Питер» и «Локомотив». В 24 года понял, что для профессионального футболиста у меня нет необходимых качеств. Недолго играл в пляжный футбол за московское «Динамо», в 2014 году стал серебряным призером Кубка России. После этого занялся футбольной деятельностью как менеджер. Десять лет в Санкт-Петербурге провожу турнир памяти Владимира Казачёнка для 14-летних ребят. Приезжали «Герта», «Боруссия», «Милан», «Аталанта». «Спартак», московское «Динамо» – постоянные гости турнира. В питерское «Динамо» пришел в 2015-м. Клуб вылетела из ФНЛ, был обременен долгами. В это время руку помощи протянули нынешние владельцы. Им пришлось гасить долги, которые делали другие люди. Но сейчас можно сказать, что у «Динамо» стабильная ситуация и хорошие перспективы — клуб с большой историей сегодня пишет ее новую страницу.
- Наш традиционный вопрос: агенты — зло или нет?
 - Агенты — такие же люди, со своими проблемами и желаниями. Мы спокойно относимся к людям этой профессии. Они нужны, чтобы игрок думал только о футболе. Без них трудно представить себе рынок и вообще современный спортивный мир.
Текст: Prof-Sport Media.


К списку новостей