Новости

Будет "Тосно"

30 мая 2017
В новом сезоне клуб Ленинградской области сыграет в РФПЛ. Это его дебют на таком уровне.
О перспективах клуба, — агент Сергей Коваленко, житель Санкт-Петербурга. Именно в этом городе «Тосно» будет принимать своих соперников по РФПЛ.
Ареной для домашних матчей команды, которая проводит лишь четвертый сезон в статусе профессионального коллектива, будет Стадион «Петровский».
Сергей ответил на главные вопросы, которые возникают при появлении в Лиге нового клуба. «Тосно» - 100-процентный новичок элитного дивизиона.
Почему именно «Петровский»? В Ленинградской области нет городов, где были бы арены с вместимостью более 10 тысяч зрителей. В минувшем сезоне клуб принимал гостей в Великом Новгороде, где есть хорошая гостиница и стадион на 3300 зрителей.
Арена «Электрон» хорошо заполнялась, но в РФПЛ есть клубы, за которыми в Новгород могут приехать и 5 тысяч поклонников. Естественно, у Лиги возникнут вопросы — как решить проблему «лишнего билетика» и безопасности, когда «Тосно» принимает «Спартак» или «Зенит»? Власти Новгородской области запланировали строительство двух трибун для «Электрона», но быстро такие вопросы не решаются. К августу, когда «Тосно» нужно будет стартовать в РФПЛ, масштабная стройка, даже если ее начать буквально завтра, не закончится.
Теоретически клуб Ленобласти может провести в Великом Новгороде 5 - 6 домашних игр, пригласив в древний город тех соперников, которые не вызовут в Санкт-Петербурге интереса и соберут на «Петровском» скромную аудиторию. Это реально, а приезд «Оренбурга», «Урала», «Амкара» «Арсенала» или «Крыльев» соберет в Новгороде аншлаг, но для этого нужно специальное решение Лиги. «Оренбургу» год назад РФПЛ пошла навстречу, «Уфа» год арендовала стадионы, принимая соперников в Перми и Саранске.
 В любом случае, главной ареной для главной команды «Тосно» будет стадион, где долгие годы играл «Зенит». Для ФК «Тосно» это будет возвращение домой. История этого клуба - не только 4 сезона на профессиональном уровне, но первенство Ленинграда и Ленобласти. Причем созданное в 90-х годах прошлого века «Эра (Тосно) в 2008-м объединилось с клубом «Руан» (Санкт-Петербург) и 5 лет выступала как «Руан» в региональных турнирах Межрегонального объединения «Северо-Запад» РФС.
 Где будет играть «молодежка»? У «Тосно» есть молодежная команда. Ее тренирует Сергей Дмитриев, в прошлом форвард «Зенита» и ЦСКА. Команда выступает на первенство МРО «Северо-Запад». Лучшие игроки «Тосно»-М получат шанс в турнире РФПЛ, но базой для этого варианта «Тосно» станет московская школа «Чертаново». Там есть условия для проживания иногородних футболистов, команда школы выступает в ПФЛ и зимой дошла до финала открытого Кубка ФНЛ.
Клуб Ленобласти надеется со временем создать свою Академию, но сегодня ему проще наладить сотрудничество с уже сформированной и хорошо работающей структурой. Выбор в пользу Москвы это просто здоровый прагматизм. При желании «Тосно» мог бы, конечно, реанимировать интернат, созданный в подмосковном Егорьевске ФК «Сатурн» или искать варианты в соседних областях, но в этом случае сложнее как минимум логистика и многое другое.
И потом, Москва это город, куда легко пригласить юного игрока, убедив его родителей в перспективах, которые открывает парню мегаполис.
Кто будет главным тренером главной команды в РФПЛ? Клуб дал ответ на этот вопрос — работавший в этом сезоне с игроками Дмитрий Парфенов.
Разговоры о переменах в тренерском штабе «Тосно» пошли из-за нюанса, связанного с получением этим летом тренерской лицензии Вячеславом Матюшенко. Это гендиректор и «мотор» ФК «Тосно». Матюшенко — уроженец Харькова. Он играл в клубах Украины, но в 2000-м перебрался в Петербург. Карьеру футболиста он завершил летом 2011-го в «Руане». В клубе из которого в итоге вырос «Тосно», 41-летний менеджер два с половиной года отработал главным тренером, какое-то время совмещая игру в футбол с тренерской деятельностью, но когда клуб стал профессиональным, занял пост директора.
Матюшенко, собственно, и пригласил Парфенова из клуба ПФЛ «Текстильщик» (Иваново) в «Тосно», дав молодому тренеру без опыта работы в ФНЛ карт-бланш. Судя по всему, он продлен, но уже для РФПЛ.
Кто платит? «Тосно» - брат-близнец «Краснодара», «Анжи», ФК «Чайка», ЦСКА, «Спартака». Это клуб, который живет на деньги акционеров, инвестирующих в футбол личные средства или прибыль компаний, которые они создали и контролируют.
 Главный босс «Тосно» - глава федерации футбола Ленинградской области Борис Пайкин. Личное состояние — 23 миллиарда рублей. Интересы — строительство, инвестиции, машиностроение, агро и медиабизнес. Его главный партнер в футболе — Максим Левченко, совладелец компании Fort Grup, нынешнего генерального спонсора «Тосно».
 По признанию Левченко, в РФПЛ футбольный клуб потребует затрат на сумму от 1 миллиарда рублей. Это в разы больше, чем «Тосно» требовал, играя в ФНЛ! «О доходах на первом этапе говорить смешно и наивно. Поначалу придётся вкладывать. Ищем союзников-партнёров, готовых поддержать команду рублём. Мы открыты для диалога как со спонсорами, так и с желающими купить долю в клубе и принимать в его жизни активное участие», — написал Левченко на своей странице в социальной сети.
Сколько новых игроков летом придет в «Тосно»? Вячеслав Матюшенко назвал цифру «семь». Костяк команды сохранится, а ресурс для укрепления состава очевиден — легионеры уровня национальных сборных. Они в составе «Тосно» уже есть: наш Младен Кашчелан играет за Черногорию, Вагиз Галиулин — за Узбекистан. К защитнику Раде Дугаличу присматриваются в сборной Сербии, Артем Милевский был участником ЧМ-2006 в как форвард сборной Украины. Однако летом клуб теоретически может подписать даже 5 иностранцев серьезного уровня — в РФПЛ могут выйти на поле 6 легионеров.
PS. От имени компании от себя лично поздравляю менеджмент и тренерский штаб «Тосно», и рады за «наших» - Сергея Сухарева, Младена Кашчелана, Александра Кутьина. Уверен, РФПЛ получает интересного новичка. Это уже факт: в Премьер-лиге будет «Тосно»!
 Текст: profsport-media.
Фото, видео: официальный сайт ФК "Тосно" - fctosno.ru

К списку новостей