1 июня 2018

Без Семака у «Уфы» все равно будет полный порядок

Агент Александр Маньяков объясняет, почему.

Агент Александр Маньяков объясняет, почему.

У «Уфы» грамотный гендиректор

До «Уфы» Шамиль Газизов был генеральным директором мини-футбольного «Динамо-Тималь». В сентябре 2009-го прямо перед соревнованиями клуб снялся с соревнований из-за отсутствия в городе зала, соответствующего требованиям Суперлиги. Тогда же «Динамо-Тималь» был расформирован.

Когда в феврале 2009-го в столице Башкирии появился профессиональный футбольный клуб, Газизов был председателем Федерации футбола республики. Первое время он наблюдал за происходящим в клубе со стороны. Когда при прежнем руководстве у уфимского клуба начались проблемы, управляющим назначили Газизова. Довольно быстро он выстроил доверительные отношения с президентом клуба Маратом Магадеевым и тогдашним президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.


Когда у Семака из-за нехватки опыта случился провальный отрезок, Газизов помог ему стабилизировать некоторые моменты в управлении командой (об этом чуть ниже).

Строительство стадиона «Нефтяник» Газизов курировал лично. Когда ему принесли смету (в которой он не разбирался), он попросил дать время, а сам отправился консультироваться к знакомым, которым доверял. Убедившись, что со сметой все в порядке, Газизов ее подписал. Гендиректор «Уфы» контролирует каждый рубль, чтобы у руководства Башкирии не было вопросов.

Решающее слово при трансферах – за Газизовым. Он плотно общается с агентами и селекционерами, сам собирает информацию и анализирует. Например, Газизов постоянно на связи с агентской группой, которая отлично работает на скандинавском рынке. Так в датском «Мидтьюлланде» нашли Сильвестра Игбоуна. Нападающий был не из дешевых по трансферной стоимости и зарплате, но, взвесив риски, Газизов решил брать. По разным данным, за Игбоуна заплатили около миллиона евро, а его зарплата оказалась на уровне самых высокооплачиваемых футболистов «Уфы» – Фатаи и Беленова. В итоге Игбоун стал одним из лидеров команды.


Игроки в «Уфе» подбираются в том числе и по человеческим качествам. Когда пришел Гончаренко, велись переговоры по Руслану Ротаню из «Днепра». Ротань – возрастной футболист, достаточно квалифицированный, а Гончаренко хотел взять опытного игрока в центр. Но в переговорах что-то пошло не так. Ротань не горел желанием ехать в Россию из-за политической обстановки. Газизов не стал дожимать вопрос с этим трансфером, понимая, что хавбек не заинтересован в том, чтобы играть за «Уфу». Хотя условия Ротаню предлагали очень хорошие. Решили не связываться: Руслан – парень с характером, провел много матчей на международном уровне, и ему могло что-то не понравиться в молодом уфимском клубе.

У «Уфы» очень дружный коллектив, это помогает быть единым целым и на футбольном поле. Отсутствие давления со стороны СМИ. Никто не требует от «Уфы» немедленного результата, медалей или места в еврокубках. Это позволяет без лишней нервотрепки готовиться к матчам. К тому же это подходящая среда для развития молодых игроков.

У Газизова есть стратегия, которая поэтапно ведет «Уфу» наверх. Например, гендиректор тщательно подбирает тренеров, исходя из текущих потребностей команды. Постепенно футбол «Уфы» становится более атакующим и агрессивным, команда стремится владеть инициативой. Такой стиль привлекателен для болельщиков. С каждым новым специалистом «Уфа» прибавляет в определенных компонентах. Скажем, Гончаренко изменил менталитет игроков. При нем команда стала играть смелее и дисциплинированнее. При Семаке стало больше комбинационного футбола. Не просто прибавили в выходе из обороны в атаку, а стали чаще действовать в позиционном нападении, начали больше владеть мячом.

Клубы с четко выстроенной вертикалью управления показывают хороший результат, несмотря на относительно скромный бюджет. Это относится к ЦСКА, «Краснодару» и, конечно, к «Уфе».

Газизов и Семак

На игру «Уфы» против «Зенита» Шамиль Газизов пригласил меня к себе в ложу. Излишняя откровенность ему не свойственна, но в тот раз он рассказал мне одну историю. Накануне Семак определил стартовый состав, но, по мнению Газизова, некоторые игроки были не готовы. Газизов настаивал убрать этих игроков из старта. Семак сам признавал, что эти ребята не готовы.


Скажем, есть футболист по фамилии Стоцкий. В тот момент он находился в функциональной яме. Но выбирая между Стоцким и его дублером, Семак предпочел Стоцкого. На тренера все-таки влияет статус футболиста, какая-то магия его имени. Тренеру кажется, что игрок не сыграет хуже определенного уровня. Перед игрой с «Зенитом» сразу несколько лидеров «Уфы» находились не в лучшей форме. В Санкт-Петербурге «Уфа» проиграла 3:0.

После матча Газизов сказал Семаку: «Я же говорил: не ставь их. Дай шанс другим, не надо бояться». В следующем матче против «Арсенала» Семак прислушался к Газизову и несколько изменил состав. А те игроки, которым не удался матч с «Зенитом», вернулись в состав, когда набрали форму. Время показало, что к советам Газизова стоит прислушиваться.

Кто будет после Семака?

Основной претендент на освободившееся место главного тренера – Сергей Томаров, входивший в штаб Семака. Связано это с тем, что у Газизова есть мечта – воспитать собственного тренера. Примерно как у Галицкого в «Краснодаре».


Сергей Томаров – бывший игрок мини-футбольной команды Газизова. Идея сделать из Томарова тренера родилась еще тогда.

Когда в мае 2016-го Перевертайло ушел в отставку, «Уфу» в качестве и.о. подхватил Томаров. Команда стояла на вылет, игры не было, в последнем туре был матч со «Спартаком». «Уфа» победила 3:1 и осталась в премьер-лиге.

В «Уфе» разумные зарплаты

«Уфа» входила в сезон-2017/18 с бюджетом миллиард рублей, из-за кризиса эта сумма была урезана до 700 миллионов. Разброс зарплат в клубе приличный. Россияне из стартового состава получают около 500 тысяч рублей в месяц. Чуть больше зарабатывают самые высокооплачиваемые игроки – Игбоун, Фатаи и Беленов. Для клубов за пределами первой пятерки у них приличная зарплата. Зарплата Сергея Семака точно не входит в топ-6 тренерских зарплат РФПЛ. Семака приглашали на разумные для «Уфы» деньги. Гончаренко платили больше.

Спонсоры

В «Уфе» умеют считать деньги. Парадокс, но именно по этой причине команда сейчас играет без титульного спонсора. Дело в том, что «Уфа» в лице Газизова умеет не продешевить.

Газизов предельно требователен. При нем техническим спонсором «Уфы» стала испанская Joma. В первое время общение с фирмой велось через московского дистрибьютора, но у Газизова было столько вопросов и пожеланий, что для него организовали прямое общение с испанскими руководителями. Газизову хотелось, чтобы с «Уфой» работали на эксклюзивных условиях. Это касалось логистики, цвета формы, дизайна и многого другого.


В итоге Газизов выбил для «Уфы» сказочные условия – и по экипировке, и по деньгам. Обычно большие компании неповоротливы в плане подбора цветовой гаммы и дизайна, предлагают работать с тем, что есть в линейке. Но для «Уфы» сделали исключение – Joma с ней работает индивидуально. Сейчас Joma одевает не только основу «Уфы», но и молодежку, женскую команду и академию (в ней тысяча мальчишек).

Выход в еврокубки привлечет к уфимцам внимание спонсоров со всей России. Башкирия – богатая республика. Думаю, выход на рынок с высокой покупательской способностью должен быть интересен крупным спонсорам.

Кто уходит

Многих удивил переезд в «Краснодар» Дмитрия Стоцкого. На самом деле этот трансфер мог состояться еще раньше, краснодарцы вели Стоцкого последние два сезона. Помимо «Краснодара», полузащитником интересовался ЦСКА. Дмитрию уже 28, его фамилия не так давно на слуху, но на сегодняшний день он кандидат в сборную России. В последние два сезона Стоцкий показывает стабильно высокий уровень игры. Универсализм, игровая дисциплина и умение выполнять стандарты – тоже при нем.

Следом за Стоцким в топ-клуб может отправиться правый защитник Дмитрий Живоглядов. Интерес к нему есть у ЦСКА, «Спартака» и того же «Краснодара». Александр Беленов высоко котируется среди вратарей премьер-лиги. На него тоже претендует «Краснодар».


Переход центрхава Ивана Облякова в топ-клуб – вопрос времени. Зимой клубы из Европы звали Игбоуна. Шла речь о выкупе за 1,3 миллиона евро, но «Уфу» это не устроило. Китайцы предлагали 3 млн евро, Газизов не согласился. Думаю, он просил в районе 5 млн. Молодые центральные защитники Неделчару и Табидзе (им по 22 года) тоже могут заинтересовать серьезные клубы. Если не прямо сейчас, то в ближайшей перспективе.

Газизов называет цены за лучших игроков несколько выше рыночных. Но это лишь потому, что клуб стремится зарабатывать. В России нечасто такое встретишь. Например, за Семака клуб выручил по разным данным от 500 тысяч до миллиона евро.

Кто-то из игроков «Уфы» может последовать за Семаком в «Зенит». В первую очередь это Беленов, Живоглядов и Обляков. Центральный полузащитник Обляков из Питера, сейчас он один из самых многообещающих игроков России. Насколько я знаю, «Зенит» хочет создать конкуренцию Луневу – Беленов бы отлично подошел. На позиции правого защитника в «Зените» есть только Игорь Смольников (другие играют там по ситуации). Живоглядов опять же усилил бы конкуренцию, к тому же он моложе Игоря на шесть лет.

«Уфа» готова к Европе?

В клубе ждали еврокубки. Когда мы с Шамилем Газизовым беседовали, он постоянно говорил, что мечтает регулярно играть в Лиге Европы, продавать в год одного-двух футболистов и выращивать новых игроков. Теперь он добился, чего хотел.


«Уфа» готова к Лиге Европы – и ментально, и по составу, и по всему. Отпустив Семака в «Зенит», Газизов заработал. Как и в случае с уходом Гончаренко. Если «Уфа» избежит распродажи игроков, им по силам выйти в групповой турнир.